Картофель «Дезире»: характеристики и описание сорта, преимущества и недостатки
О чем статья:
Подробная характеристика картофеля «Дезире» — его происхождение, описание сорта и наглядные фото
«Дезире» – перспективный сорт картофеля голландской селекции. Разработан специально для фермерских хозяйств, клубни хороши для продажи или производства продуктов быстрого приготовления.
Урожайность высокая, сорт очень отзывчив на подкормку и тепло. Рекомендуется выращивание в южных регионах.
Читайте подробнее описание сорта, его характеристики, особенности выращивания, склонность к заболеваниям и нападению вредителей в нашей статье.
…
Содержание:
- Картофель «Дезире»: описание сорта, фото
- Фото
- Характеристики
- Происхождение сорта
- Преимущества и недостатки
- Особенности выращивания
- Болезни и вредители
Название сорта | Дезире |
Общая характеристика | универсальный среднеспелый сорт картофеля голландской селекции с высоким содержанием крахмала |
Период созревания | 80-95 дней |
Содержание крахмала | 13,5-21,5% |
Масса товарных клубней | 50-100 гр |
Количество клубней в кусте | 18-20 |
Урожайность | 130-380 ц/га |
Потребительские качества | хороший вкус, мякоть не темнеет при нарезке, подходит для запекания, пюре, тушения и жарки |
Лежкость | 95% |
Цвет кожуры | красный |
Цвет мякоти | светло-желтый |
Предпочтительные регионы выращивания | Средневолжский |
Устойчивость к заболеваниям | устойчив к раку картофеля и вирусным заболеваниям, поражается золотистой нематодой, фомозом и паршой |
Особенности выращивания | Сорт плохо переносит заморозки грунта, хорошо отзывается на подкормку и полив, засухоустойчив |
Оригинатор | HZPC HOLLAND B.V (Нидерланды) |
- клубни некрупные, весом до 100 г;
- форма овальная;
- клубни гладкие, аккуратные, выровненные по размеру;
- кожура красная, равномерно окрашенная, плотная;
- глазки поверхностные, неглубокие, малочисленные;
- мякоть на срезе светло-желтая;
- содержание крахмала колеблется от 13,5 до 21,5 %;
- высокое содержание белка, минеральных солей, аминокислот, каротина.
Чтобы сравнить характеристики Дезире с другими сортами картофеля, обратите внимание на таблицу ниже:
Название сорта | Содержание крахмала | Лежкость |
Дезире | 13,5-21,5% | 95% |
Ажур | 14-16% | 95% |
Сантана | 13-17% | 92% |
Невский | 10-12% | хорошая, но клубни рано прорастают |
Рамос | 13-16% | 97% |
Таисия | 13-16% | 96% (клубни имеют длительный период покоя) |
Лапоть | 13-16% | 94% |
Родриго | 12-15% | 95% (не подвержен промерзанию) |
Фото
Наглядные фотографии картофеля «Дезире» представлены ниже:
Болезни и вредители
Дезире высокоустойчив к картофельному раку. Среднюю стойкость показывает к фомозу и фитофторозу листьев. Может поражаться разными гнилями – вершинной, корневой.
Сорт Дезире устойчив к фитофторе клубней.
Благодаря толстой кожице корнеплоды редко повреждаются личинками. Зато зеленая масса по нраву колорадским жукам, которые могут нанести значительный вред.
Борьба
Против гнилей и фитофторы кусты опрыскивают:
- Фитоспорином.
- Фундазолом.
- Ридомилом.
- Квадрисом.
СоветИз безопасных препаратов рекомендован Байкал ЭМ-1. С фомозом борются при помощи Хома.
Чтобы справиться с жуками, кусты орошают:
- Регентом.
- Престижем.
- Командором.
Профилактика
Сбор, хранение и применение урожая
Первые клубни созревают к середине лета, но массовый сбор урожая приходится на сентябрь. За два дня до сбора скашивают ботву. Ее не желательно оставлять на поле, так как в ней могут остаться вредители, способные нанести вред клубням.
После выкапывания из земли картофель оставляют на несколько часов под солнцем для просушивания. Если солнце яркое, палящее, следует обеспечить навес.
После просушки картофель складывают в деревянные ящики и отправляют в сухое, прохладное помещение для дальнейшего хранения. В них же транспортируют на любые расстояния.
Благодаря отличному сладковатому вкусу и не водянистой структуре картофель разнообразно используют в кулинарии: запекают, варят, жарят, тушат с другими овощами и мясом и пускают на начинку для пирогов. Рассыпчатость овощей позволяет получить вкусное и воздушное пюре.
Помимо домашней кулинарии картофель используют в массовом производстве для приготовления полуфабрикатов и чипсов.
Отзывы
Положительные отзывы подтверждают благонадежность культуры. Многие огородники отдают предпочтение именно ей, несмотря на сортовое многообразие.
Владимир, г. Москва: «Прочитав о повышенной урожайности, сначала думал, что культура принадлежит к кормовым. Ознакомившись с характеристиками более подробно, понял, что сорт столовый. Испробовал на своих грядках в тот же год. Урожай собрал хороший. Картофель качественный, вкусный. Задумываюсь о выращивании на продажу. На эти овощи хороший спрос».
Елена, Саратовская область: «Мне нравится эта картошка из-за сладковатого, насыщенного вкуса. Рассыпчатость у нее умеренная, готовлю любые блюда, хороша она в запекании, варке и пюре. Также делаю салаты зимой. Под майонезом картошечка особенно радует своим вкусом».
Чем полезен картофельный сок для волос и как его правильно применять.
Любимый фермерами за простоту в уходе и урожайность сорт картофеля Ласунок.
Неприхотливый среднеспелый сорт картофеля «Ирбитский».
Сорт картофеля Дезире отличается повышенной урожайностью, устойчивостью ко многим опасным заболеванием, простой агротехникой и повышенным спросом на рынках сбыта. Картошка востребована в личном хозяйстве и на крупных перерабатывающих предприятиях.
Статья составлена по следующим материалам: