Бирский

Картофель Бирский | Сорта картофеля

Характеристика и описание сорта

Характеристика и описание сорта

Данный картофель с высокими вкусовыми качествами селекционирован в ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» и был внесён в государственный реестр РФ в 2009 году. Он допускается для культивации в трёх регионах страны:

  • Волго-Вятском;
  • Западно-Сибирском;
  • Уральском.

Внешний вид клубней и кустов

Внешний вид клубней и кустов

Овальные клубни имеют красную кожуру с шероховатостью, средние глазки с неглубоким залеганием. Мякоть кремового цвета с высоким содержанием крахмала (до 18,9%) и отличным вкусом. Масса одной картофелины — 100–130 г, отдельные экземпляры достигают 180 г. Куст прямой с несколькими стеблями, компактный, хорошо развитый. Листья насыщенно зелёного цвета, крупные, жёсткие, с волнистыми краями. Венчик прямой, крупный, с красно-фиолетовыми цветками неравномерной по оттенку окраски.

В зависимости от климатических условий, ухода, грунта и региона этот раннеспелый картофель может дать урожай в период от 50 до 60 дней. В лёгкой хорошо удобренной земле это может случиться раньше, а в тяжёлой почве немного позже.

Урожайность

Урожайность

Сорт Каменский является высокоурожайным и крупноплодным. В хороший год он способен принести до 550 центнеров с одного гектара. На одном кусте может сформироваться от 10 до 25 клубней.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к болезням

Селекционерам удалось добиться устойчивости сорта к главному вредителю — колорадскому жуку. А вот золотистая нематода способна навредить растению. Из болезней культура имеет среднюю устойчивость к фитофторозу.

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость

При ранней посадке растений возможные заморозки могут повредить и даже уничтожить нежные ростки. Стебельки при низкой температуре стекленеют и потом отмирают. Каменский имеет некоторую морозоустойчивость даже к уральским заморозкам, но длительное понижение температуры может губительно сказаться на молодых растениях.

Посадка картофеля

Посадка картофеля

Картофель – самая распространенная огородная культура и неотъемлемая часть многих блюд. Дата посадки картофеля зависит от множества факторов:

© РИА Новости / Михаил Мордасов / Перейти в фотобанкСортировка картофеля
© РИА Новости / Владимир ПесняПерейти в фотобанкЖенщина на дачном участке

«Теплицу предварительно обогревают в течение трех-четырех дней перед посадкой картофеля. Готовые клубни углубляют в лунки на 10 см, расстояние между рядами должно составлять 60–65 см. Важно следить, чтобы земля не пересыхала, необходимо поливать посадку после появления всходов водой комнатной температуры», — говорит Надежда Гаврилова. Урожай в теплице можно собирать через 10–14 дней после окончания цветения.

Под пленкой

Под пленкой

Посадка картошки под пленку или нетканый материал – метод для дачников, которые хотят получить урожай как можно раньше. Участок накрывают черной пленкой, в которой в шахматном порядке проделывают отверстия и в лунки помещают пророщенные клубни. Темная поверхность притягивает солнечное тепло, что способствует появлению всходов на одну-две недели раньше. Кроме того, при таком методе посадки не образуются сорняки, активно развивается корневая система и корнеплодам не страшны заморозки. Для выращивания картофеля под пленкой берут только ранние сорта. Такой способ позволяет получить урожай уже к середине июля. Но при этом могут возникнуть сложности с поливом, еще один минус — не исключено гниение корнеплодов. При сборке урожая, выращенного под пленкой, сначала срезают ботву, затем снимают укрытие и собирают клубни.

Уход за картофелем

Уход за картофелем

Хотя этот сорт считается неприхотливым, все же потребуется соблюдать некоторые правила ухода. С ними ознакомимся далее.

Полив

Полив

Ирбитский картофель с легкостью переносит засуху, но все же для получения хорошего урожая необходимо производить полив, если лето засушливое, а дожди бывают редко. Без этого не обойтись в период восхождения семян, а также тогда, когда картофель набирает бутоны и зацветает. Желательно, чтобы почва была влажной в момент образования клубней. Это время приходится на август.

При поливе необходимо следить за тем, чтобы не было застоя воды. Образовавшуюся корочку требуется размельчать мотыгой, чтобы к корням был доступ кислорода.

Окучивание

Окучивание

Обязательным условием при выращивании картофеля считается окучивание. Его проводят 2 раза в сезон. Это необходимо, чтобы повысить доступ воздуха к клубням. Первый раз картофель окучивают, когда стебли вырастают до 15 см. Стараются насыпать гребень земли около 20 см. Следующий — когда стебли станут около 30 см. Рекомендуется производить окучивание после дождя.

Внесение подкормок

Внесение подкормок

Как и все растения, картофель Ирбитский необходимо подкармливать. Первый раз – после первого окучивания. Можно насыпать комплексные минеральные удобрения, но важно соблюдать пропорцию, указанную в инструкции.

Если добавить больше азотных удобрений, то это приведет к активному росту ботвы, а клубни будут завязываться с большой задержкой.

Потребуется и полив картофеля навозной жижей, которую рекомендуют приготовить из куриного помета. Но требуется помнить, что необходимо правильно рассчитать концентрацию, иначе можно сжечь растения. Обычно берут 1 часть куриного помета и наливают 15 частей воды. Настаивают несколько дней. Потом поливают из расчета 1 литр на одно растение. При удобрении нужно заливать этим настоем под самый корень, чтобы не повредить стебли и листья.

;
;

Полезно подкармливать картофель через листья. Для этого берут крапиву и настаивают ее несколько дней, а потом этим настоем опрыскивают листья. Также рекомендуется поливать картофель раствором, полученным путем смешения в 1 ведре воды по 30 г азотных, калийных и фосфорных удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

Борьба с болезнями и вредителями

Ирбитский картофель необходимо обрабатывать от таких вредителей:

  • Колорадского жука. Считается основным и опасным вредителем. Если не принимать меры, то личинки могут полностью уничтожить все листья, останутся лишь голые стебли. Чтобы он не распространялся, рекомендуется обрабатывать картофель растительными средствами. Это может быть настой полыни, чистотела или листьев грецкого ореха. Подойдут и химические препараты – Актара, Банкол, Колорадо, Регент и т. д. Если участок небольшой, то рекомендуется собирать личинки вручную.
  • Проволочника. Этот червь считается личинкой жука-щелкуна. Он проникает вовнутрь клубня, повреждая его. После этого картофель может загнить. Борьба с ним заключается во внесении извести в почву, если она кислая. К тому же требуется перекопка и рыхление грунта.
  • Стеблевой нематоды. Это очень маленькие белые червячки размером около 0,4 см. Они почти незаметны, когда поселяются на клубнях картофеля. Нематоды повреждают его целостность. Только когда картофель выкапывают, то замечают, что кожица отслаивается, а ее верхний слой чернеет. Чтобы предотвратить появление этих червей, рекомендуется отслеживать качество семян, а осенью перекапывать землю.
  • Медведки. Это насекомое наносит большой вред многим растениям, в том числе и картофелю. Оно проживает в земле. Постоянно роет ходы, срезая корни и стебли, а после повреждает клубни. С медведкой необходимо вести борьбу, приготавливая специальные приманки, в составе которых должны входить проваренное зерно и яд в виде Карбофоса.
  • ;
    ;

  • Гусеницы совки. Они могут быть на картофеле всюду, потому что питаются листьями, стеблями и клубнями. После них стебли становятся поврежденными, а на ранках образуется разного рода гниль. Для борьбы с ними используют биопрепараты.

Что касается заболеваний, то опасность представляет фитофтороза. Она чаще развивается в прохладную и дождливую погоду, больше напоминая картофельную гниль, которая распространяется вначале на стеблях и листьях. Они желтеют и покрываются сероватыми пятнами. После дождя споры грибка попадают на грунт и проникают к клубням. При сборе урожая незаметно, что клубни поражены фитофторозом, но долго они не хранятся, поэтому сгнивают через некоторое время.

Для профилактики рекомендуется обрабатывать ботву медным купоросом. Нужно в 5 л воды растворить 5 г купороса, а после полученным составом опрыснуть картофельную ботву, когда стебли вырастают на высоту 20 см.

При заражении фитофторозом картофель не подлежит лечению.

Размножение картофеля частями и глазками

Размножение картофеля частями и глазками

Достаточно распространенная практика. Посадочный картофель часто делят на части, особенно, когда запасов маловато или когда клубни очень крупные. Это самый удобный в работе прием, хотя и не самый лучший, ведь после разделения значительно ограничивается количество питательных веществ, доступных для ростков. Но когда речь идет не столько о получении большого урожая, сколько о размножении сортового картофеля, в таком решении больше плюсов, чем минусов.

Клубни разделять нужно так, чтобы в каждой части был хотя бы один глазок. Резать картошку нужно заблаговременно, как минимум за 5 дней до высадки в грунт. За это время поверхность разреза подсушивается, а в глазках появляются крепкие молодые росточки. Оптимальная температура, при которой желательно выдерживать картофель перед посадкой— 8-10 ° С.

Съедобный картофель также может быть использован для размножения, хотя, с практической точки зрения, это не очень подходящий вариант. На больших клубнях ячеек обычно немного, большинство из них сосредоточены в верхушечной части. Вот эту часть мы и будем срезать, а остальные используем для приготовления пищи.

     3 Условия уборки и закладки на хранение

     3 Условия уборки и закладки на хранение

3.1 Уборка

Клубни картофеля следует убирать после полного созревания.

Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин.

3.2 Качественные характеристики хранения

Партии картофеля, подлежащего хранению, не должны содержать раздавленных, подмороженных, гнилых, пораженных грибковой плесенью или проросших клубней. Это может быть достигнуто путем предварительной сортировки, которую необходимо проводить осторожно, поскольку она часто является причиной повреждения клубней, приводящего к большим убыткам при хранении, чем наличие вышеуказанных дефектов.

3.3 Закладка на хранение

Картофель закладывают на хранение сразу после уборки. В течение 10-14 дней после закладки на хранение клубни выдерживают при температуре 13-18 °С и высокой относительной влажности воздуха для того, чтобы зажили повреждения. По истечении этого периода температура должна быть быстро снижена.

3.4 Метод хранения

Картофель можно хранить в ящичных поддонах, ящиках, в мешках или навалом.

При хранении в мешках или навалом и при отсутствии мер, направленных на предотвращение повреждений нижних слоев, высоту слоя клубней устанавливают в зависимости от плотности клубней, качества партии и условий вентиляции. Ящики следует устанавливать таким образом, чтобы можно было обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Продовольственный картофель не следует хранить на свету.

Заключение

 Заключение

Взяв к вниманию все рассмотренные фото, отзывы и описание сорта картофеля «Бриз» можно смело заявить, что это один из лучших сортов для выращивания в домашних условиях. Он имеет прекрасный вкус и высокую урожайность, также не поддается большинству заболеваний. Ухаживать за такими кустами одно удовольствие.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-ilikij.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-briz-harakteristika-sorta.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231615411
  • https://dachadecor.ru/ogorod/kartofel-irbitskiy-krupnoplodniy-i-urozhayniy-sort
  • https://mrdachnik.com/bolezni-kartofelya
  • )

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://tk-ast.ru/sorta/kartofel-kamenskij.html
  • https://ria.ru/20220316/kartofel-1778552089.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-irbitskiy/
  • https://cemicvet.mediasole.ru/3_sposoba_bystro_razmnozhit_sortovoy_semennoy_kartofel
  • https://docs.cntd.ru/document/1200024931
  • https://1gorodgrem.ru/kartofel-birskii-opisanie-sorta/
  • Похожие записи