Картофель сорта Барин: описание, отзывы, посадка и уход
О чем статья:
Описание сорта картофеля Барин
Картофель Барин – это перспективный сорт российской селекции ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха. В Госреестр он был внесен после экспериментального выращивания в ЗАО «Озеры» в Подмосковье в 2014 году, районирован пока только в Центральном регионе страны.
Прародителем культуры является не менее успешный в агротехническом хозяйстве картофель Барон, который также имеет хорошие вкусовые качества и неплохие показатели урожайности.
Куст сорта Барин относят к среднерослым, он в высоту достигает около 50 см. Ствол прямой, крепкий, со слегка отклонившимися ветвями. Зеленой массы умеренное количество, листовые пластины среднего размера со слабоволнистыми краями, темно-зеленые, с гофрированной поверхностью и четко виднеющимися прожилками. В период цветения появляются на верхушке куста небольшие розово-фиолетовые соцветия.
Отличается картофель Барин отменным урожаем. Его клубни ровные, овальной формы, с гладкой поверхностью и небольшим количеством неглубоких светло-розоватых глазков. Средний вес корнеплодов варьируется от 80 до 120 г, при этом на 1 кусте могут располагаться до 8-12 шт. практически одинаковых по размеру клубней.
Кожура плотная, но не толстая, кремово-бежевого окраса. Мякоть светло-желтого оттенка, мало водянистая, со средним содержанием крахмала (13-15%). На разрезе не окисляется. Картофель не разваривается, но при этом становится мягким. Универсален в применении (подходит для варки в отчищенном и неочищенном виде, жарки, приготовления супов). Также одним из преимуществ данного сорта картофеля считают его пригодность для промышленных целей (для приготовления чипсов, картофеля фри и подобных продуктов, у которых при механической обработке получаются минимальные отходы).
Плюсы и минусы сорта картошки Барин
При выращивании на территории Центрального региона картофель Барин полностью отвечает заявленной оригинатором характеристике. К плюсам сорта относятся следующие качества:
- приспособленность к условиям умеренного климата;
- быстрое восстановление ростков после подмерзания;
- засухоустойчивость;
- неприхотливость к показателям почвы;
- оптимальная концентрация крахмала и сухих веществ;
- высшая гастрономическая оценка;
- высокая урожайность;
- стабильное формирование корнеплодов;
- хорошая транспортабельность;
- длительный срок хранения с минимальными потерями;
- привлекательный товарный вид.
К минусам относится средний иммунитет к ряду болезней и плохая переносимость переувлажнения грунта.
Посадка картофеля
Правильная подготовка и посадка Барина — это самый важный шаг на пути к богатому, здоровому урожаю.
Выбор места
Следует помнить, что картофель — светолюбивое растение, поэтому затенённые участки для посадки следует исключить. В противном случае корнеплод будет развиваться крайне медленно. Лучше, если это будут гряды, хорошо освещаемые солнцем, без признаков подтекания грунтовых вод.
Барин тем и хорош, что приспосабливается абсолютно к любым почвам, даже к тяжёлым глинистым землям. Но для комфортного его роста всё-таки подойдут супесчаные и суглинистые почвы.
Очень важно воздержаться хотя бы два года от посадки картофеля в том месте, где произрастали паслёновые культуры: перцы, баклажаны, помидоры.
Возделывание почвы
Подготавливать гряды для высадки картофеля нужно ещё с осени, для того чтобы почва была воздушной, а удобрения смогли хорошо напитать её полезными микроэлементами.
Перекопка проводится на штык лопаты. Предварительно на участок следует внести удобрения: 1 ст. л. суперфосфата, 1 стакан золы и 1 ведро перепревшего навоза на 1 м2. Боронить не нужно. Весной почва также глубоко перекапывается.
Подготовку почвы под картошку начинают с осени
Отбор семян
Для посадки подойдут клубни весом 80 г и размером около 4 см. Их можно купить в магазине или выбрать из урожая прошлого года. Семенной материал должен быть пригодным к посадке: не иметь механических повреждений и признаков каких-либо заболеваний.
За месяц до высадки картофель обрабатывают слабым раствором марганцовки (10 кристаллов на 1 л воды), хорошо просушивают, помещают в ящики и ставят на свет при температуре 10–15°C. Клубни начнут зеленеть и прорастать. Идеальная длина ростков во время посадки — 10 см.
Высадка картофеля
- Выкопать ямки на расстоянии не менее 50 см друг от друга и глубиной 20 см.
Лунки под посадку картофеля должны быть не менее 20 см в глубину
- Положить в ямки по одному клубню ростками вверх.
Картофель в лунках следует располагать строго ростками вверх
- Засыпать сверху землёй так, чтобы она только прикрывала ростки полностью.
Правильная посадка картофеля — половина успеха будущего урожая
- Разровнять почву граблями.
Рыхление участка граблями обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и влаги
Уход
Поливают картошку Барин нечасто, всего 3 раза за период ее вегетации, но при этом выливают под кусты большое количество воды, чтобы она могла хорошо пропитать землю вокруг каждого растения. Подкармливают картофель 3 раза за сезон: после всходов, перед и сразу после цветения, используя при этом сначала азотные, а затем фосфорные и калийные удобрения. Окучивания проводят первый раз, когда кусты достигнут высоты 15-20 см, после чего до сбора урожая подправляют гребни несколько раз.
Собирают картошку сорта Барин после пожелтения и увядания ботвы. Ее выкапывают, выбирают из земли все клубни, раскладывают на грядках или в хорошо проветриваемом помещении для просушивания. После сортируют, отбирают слишком мелкие и поврежденные, откладывают их отдельно. Хранение урожая осуществляют в прохладном и влажном погребе.
Болезни и вредители
Как и большая часть представителей пасленовой культуры, картофель Барин поражается грибковой инфекцией, на растении паразитируют вредители. К основным болезням сорта относится фитофтороз, проявляющийся пятнами на листьях. Устраняют грибковую инфекцию средством «Акробат». Парша поражает ботву и клубни, для профилактики и лечения посадочный материал и куст обрабатывают препаратами: «Эпин», «Альбит».
Из вредителей большой вред наносит нематода, паразитирующая на корневой системе растения. Обрабатывают посадочный материал и растение препаратом «Гуми». Если территория под посадку небольшая, колорадских жуков собирают вручную, против личинок применяют средство контактного действия «Корадо».
Уборка и хранение урожая
Сроки созревания урожая картофеля Барин выпадают на конец лета, приблизительно первая половина августа. Готовность корнеплодов к уборке определяют по увядшей ботве.
Внимание! Так как уборка урожая выпадает на жаркое время, выкопанные корнеплоды не оставляют на открытом участке на долгое время, картофелю достаточно 1-2 часа для просыхания.
Выкопанные клубни после просушки сортируют и переносят в погреб. Температура для удачного хранения урожая не должна превышать + 4 0C, также важно полное отсутствие света для того чтобы картофель не зеленел.
Отзыв
Ирина Степановна, Бобровский район
Живем в Бобровском районе, в прошлом году первый раз посадили картошку Барин. Семян было 11 кг, покупали их в проверенной агрофирме. Лето у нас выдалось сухое и жаркое. Вся картошка из собственных семян (Рококо и Каретта) не удалась, зато Барин показал потрясающий результат – 120 кг! Вкус у картофеля неоднозначный: половине семейства нравится, другой – не очень. Клубни сладковатые, не развариваются, наверное, крахмала в них все-таки многовато.
Картофель сорта Барин обладает хорошими характеристиками. Его высоко оценивают благодаря превосходным вкусовым качествам и отличному товарному виду. Корнеплоды ровные и с гладкой кожурой, что делает картофель пригодным для промышленной переработки. А высокая урожайность является большим плюсом для владельцев небольших участков.
Статья составлена по следующим материалам: