Славянка - сорт растения Капуста белокочанная

Капуста Славянка: отзывы и фото, описание белокочанного сорта и характеристика

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Славянка – культивар для открытого грунта. Он не успевает вызреть до морозов только на крайнем севере. Созревание происходит через 150-157 дней после всходов.

Кочаны средние, весят по 2,3-3,2 кг, округлые или плоскоокруглые. В высоту достигают 24 см с кочерыгой. Листовая розетка в диаметре достигает 72 см, листья серо-зеленые с легким антоциановым (фиолетовым) оттенком. В разрезе листочки белые, вкус отличный. Капусту используют в свежем виде, кулинарии, хранят до весны и квасят.

Сорт не болеет сосудистым и слизистым бактериозом.

Основные правила уход за растениями

Основные правила уход за растениями

Нозоми — неприхотливый сорт. Это одно из преимуществ, благодаря которым гибрид стал популярным. Ухаживать за ним совсем несложно. Больше всего усилий потребуется для полива растений.

Полив

Молодая рассада с небольшой корневой системой обходится умеренными поливами. По мере роста растёт и её потребность в воде. Взрослые растения поливают часто и обильно. Частота поливов — примерно 3 раза в неделю (через 2–3 дня).

Под каждый куст нужно налить не менее 2–3 л воды, чтобы земля промокла на глубину до 50 см.

Капуста особенно нуждается во влаге, когда жарко и когда завязываются головки. В дождливое время поливы сокращают или прекращают. За 2 недели до срезания кочанов капусту поливают реже или совсем прекращают поливать. Воду для полива следует отстаивать. Лучшее время для водных процедур — вечер или утро.

Важно! При недостаточном поливе формируются рыхлые кочаны с несочными листьями.

Подкормки

Внесение питательных добавок совмещают с поливами. Это способствует развитию красивых и вкусных кочанов. Раннюю капусту подкармливают 2–3 раза за сезон:

  • через 2 недели после пересадки рассаду поливают водным раствором коровяка (1:7) или птичьего помёта (1:7), 1 л под кустик, в случае бледности листьев нужно добавить мочевину (15 г/10 л);
  • когда завязываются головки, капусту подкрепляют немного изменённым составом: раствор коровяка (1:5) или куриного помёта (1:10), добавив древесной золы (2 ст. л. на 10 л раствора);
  • через 20 дней снова поливают органическим раствором без золы.

Рыхление и прополка

После каждой водной процедуры, в том числе и дождя, необходимо рыхлить землю на глубину до 5 см. Таким образом разрушается сухая корка и возобновляется доступ воздуха к корням.

Одновременно с рыхлением выполняется и прополка. Удалять сорную траву вместе с корнями необходимо, так как она часто становится рассадником инфекций и личинок насекомых. Если мульчировать почву торфом (5 см), то в прополке и рыхлении не будет необходимости. Мульча удерживает влагу в земле, не даёт образовываться сухой корке и препятствует росту сорняков.

Опытные огородники советуют также окучивать капустные растения. Благодаря этому у рассады образуются новые корни, которые служат дополнительными каналами питания.

Защита растения

Капуста Нозоми не болеет бактериальной гнилью и альтернариозом. Но из-за плохого ухода она может заболеть такими грибковыми болезнями, как кила, чёрная ножка и пероноспороз (ложная мучнистая роса). Для борьбы и профилактики используются бордоская жидкость (или другие содержащие медь средства), известковый раствор, биофунгициды («Фитоспорин», «Триходермин»).

Из вредителей капустным посадкам угрожают капустная моль, бабочка белянка и её гусеницы, совка и крестоцветная блошка.

Чтобы избавить от них растения, их обрабатывают:

  • народными средствами (зольно-мыльный раствор, настойки полыни, корня одуванчика или табака, опыление пеплом или табачной пылью);
  • химическими инсектицидами («Кинмикс»);
  • сажают рядом отпугивающих соседей (бархатцы, морковь, укроп, сельдерей, календулу).

Размножение

Размножение

Основных вариантов два: посадка семян в грунт и выращивание рассады. Независимо от способа нужно подготовить семена:

  • Нагрейте воду до 50 градусов. Опустите в нее семена и оставьте на 20-25 минут. Это убивает инфекции и служит отличной профилактикой черной ножки и капустной килы.
  • Опустите семена в холодную кипяченую воду. Сделайте это сразу после извлечения семечек из горячей жидкости. Оставьте на 5 минут, затем извлеките и выложите на сухую ткань, чтобы семечки подсохли.
  • Приготовьте раствор стимулятора роста. Изучите инструкцию, чтобы знать, на сколько нужно поместить растения в жидкость, чтобы добиться наилучшего результата.
  • Выложите семена на ткань или бумагу, чтобы они подсохли и положите в холодильник. Оптимальная температура – 1-2 градуса, выдерживайте в течение суток. Затем извлеките и дайте прогреться до комнатной температуры 2-3 часа, семена готовы к высадке.
  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Вертициллез

    Сорт «Славянка» достаточно устойчив к основным заболеваниям: картофельному раку, цистообразующей нематоде, парше обыкновенной. Мало подвержен разнообразным вирусам.

    Для профилактики фитофтороза рекомендуются обработки медесодержащими препаратами. От гнили и грибка уберегают опрыскивания Фитоспорином и правильная подготовка грунта к посадке.

    Что касается вредителей, то основные неприятности огородникам доставляют колорадские жуки и их личинки, медведки, проволочник, совки-бабочки, тли, паутинный клещ, картофельная моль, цикадки. Про каждого из них вы найдете подробную информацию на нашем сайте.

    В случае тяжелых поражений рекомендуются опрыскивания инсектицидами с интервалом в несколько дней. Зараженная ботва срезается за несколько дней до уборки.

    От проволочника убережет обработка клубней и почвы перед посадкой. При отборе семенного материала нельзя использовать поврежденные клубни.

    «Славянка» — проверенный и отлично зарекомендовавший себя сорт, подходящий для промышленного выращивания, фермерских и личных приусадебных хозяйств. При правильной агротехнике гарантирована высокая урожайность, собранные клубни долго хранятся, не теряя отменного вкуса. Семенной материал не вырождается, его можно ежегодно собирать для последующих посадок.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/slavyanka-2.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/kapusta-lennoks.html
  • https://dachny-uchastok.ru/kapusta-slavianka-opisanie-sorta/
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/pozdnespelye/slavyanka.html
  • Похожие записи