Капуста Слава 1305: описание сорта, фото, отзывы садоводов
О чем статья:
Характеристика сорта
Белокочанная капуста сорта «Слава» формирует округлые и округло-плоские, крупные, средней массой до 4-4,5 кг, кочаны средней плотности. К растрескиванию кочанов этот сорт более устойчив, чем большинство других среднеспелых сортов.
Показатели транспортабельности урожая очень высокие. Вкусовые качества отличные. Средняя урожайность при соблюдении технологии выращивания составляет 10 кг на квадратный метр посадочной площади. Данный сорт прекрасно удается при культивировании в различных почвенно-климатических зонах.
Выращивание рассады и посадка в открытый грунт
Популярный способ выращивания Славы — рассадный метод. Если семена не подвергались предпосевной подготовке (указывается на пакетике), то нужно это сделать самостоятельно. 12 часов подержать в питательном растворе (в 10 литрах воды растворить 10 г гумата калия), промыть чистой водой, поместить на закаливание в место с температурой 2° С, например, на балкон. Спустя сутки семена готовы к посадке.
Их можно высадить в теплице под плёнкой или под укрытием на грядке в начале апреля. Подходящая температура для этого — 12–18° С. Глубина бороздок для семян — 1,5 см, расстояние между ними 7 см. После появления первого листочка рассаду нужно проредить, чтобы между растениями осталось 5 см. По мере высыхания земли необходим полив. Для должного развития ростку нужна площадь 25 кв. см. Когда появятся два листика, необходимо впервые подкормить капусту. Готовится смесь из 6 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 2 г хлористого калия (расчёт на 1 кв.м.). Её нужно рассыпать между бороздами и хорошо полить землю. Через неделю — вторая такая же процедура.
Спустя месяц, когда росток достигнет высоты 15 см и на нём образуются 5–6 листочков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. За 2 часа до пересадки грядку обильно полить водой. Высаживать на солнечные участки. Схема посадки: 60х60 см.
С осени будущую капустную грядку нужно перекопать и удобрить навозом или перегноем. Перед посадкой вносят органические удобрения (10 литров на 1 кв. метр + 2 стакана древесной золы), а также в каждую лунку суперфосфат (2 ст. ложки) и мочевину (1 ч. ложку). Для капусты Слава благоприятна слабокислая почва. Лучшие предшественники: картофель, многолетние травы, бобовые, лук, огурцы.
В южных районах России используется безрассадный способ. Сразу в грунт высевают семена на глубину 2 см. После образования трёх листиков всходы прореживают, ещё раз это делают после формирования шестого листа, оставляя расстояние между ростками 60 см.
Уход
Необходимо следить, чтобы весенние заморозки не навредили растениям. Если прогноз погоды указывает на возможность заморозков, нужно полить растения, поскольку мокрая земля хорошо держит тепло. Полезно накрывать растения полиэтиленом, но так, чтобы пленка не касалась всходов.
Поливать капусту «Слава 1305» нужно нечасто, но обильно, из расчета 20 л воды на квадратный метр участка. Количество поливов – не более 8 за весь вегетационный период. Если участить полив, вилки будут растрескиваться. За две недели до уборки капусты полив прекращают.
Важно! Если вы заметили, что кочан трескается, немного покрутите его вокруг оси. Лишившись части мелких корешков, растение не будет так активно впитывать воду.
После полива капусту «Слава» окучивают. Этим вы добиваетесь нескольких целей: выпалываете сорняки, улучшаете снабжение корней кислородом.
Болезни и вредители
Сорт «Слава» достаточно устойчив к большинству распространенных капустных заболеваний. Но для исключения потерь урожая огородники должны соблюдать меры профилактики, а при возникновении угроз – Меры борьбы с болезнями и вредителями капусты:
Болезни/вредители | Симптомы поражения | Как бороться? |
Пероноспороз | На листьях появляются желтые пятна, а на изнанке – беловатый налет | Опрыскивают фунгицидами, например, Ридомилом Голд. |
Кила капустная | На корнях появляются характерные наросты | Во время перекопки, в почву вносят гашеную известь – по 250 г на 1 кв. м. |
Фузариоз | Листья желтеют и сохнут | Пораженные листья обрывают и уничтожают, а грунт обрабатывают фунгицидами – бензимидазолами. |
Черная ножка | Нижняя часть стебля истончается и чернеет | Почву перед посевом или высадкой рассады обеззараживают слабым раствором перманганата калия, а пораженные растения уничтожают. |
Моль капустная | На кочанах появляются ходы, проеденные личинками моли | Вовремя пропалывают сорняки, при сильных атаках опрыскивают Энтобактерином. |
Тля капустная | Листья, пораженные тлей, обесцвечиваются и деформируются | Между рядами высаживают укроп и петрушку – на них летят божьи коровки, которые активно истребляют тлю. |
Спровоцировать заболевания могут чрезмерные заболевания, загущенность посадок, превышение норм подкормок. Для предотвращения болезней капусту припудривают золой на стадии рассады, а перед высаживанием в открытый грунт ее обрабатывают бордоской жидкостью. Если капусту все-таки поразило какое-либо заболевание, больные листья обрывают и уничтожают.
Сбор и хранение урожая
Убирают кочаны в начале августа. Кочаны срезают острым ножом, их складывают в тень – для просушки. После сортировки отбирают кочан с незначительными повреждениями, их пускают в переработку – солят, квасят, маринуют. Остальные закладывают на хранение. Капуста хранится при температуре около 0˚С, оптимальная влажность – 90 %.
Здоровые, средних размеров кочаны хранят по-разному:
- раскладывают по полкам или сетчатым контейнерам, предварительно обернув бумагой;
- складывают в овощные сетки и подвешивают бечевкой к балкам.
Капусту складывают в ящики и подвешивают к потолку – вверх кочерыжками.
При любом способе хранения, капусту время от времени следует перебирать. Все поврежденные и подгнившие листья удаляют, чтобы предотвратить порчу и продлить срок хранения кочанов.
Обзор отзывов
Статья составлена по следующим материалам: