Капуста Японская русалочка: описание сорта, фото, польза и вред, выращивание из семян в домашних условиях, использование и полезные свойства, отзывы
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Японская русалочка ценится за холодостойкость, начинает плодоносить в средние сроки. Активно культивируется в открытой почве.
- листовая розетка включает 45–60 листьев (много верхушечных почек для новых листочков, отрастающих после срезки);
- листья ровные, рассеченные на доли, со слабо-морщинистыми и зубчатыми краями;
- кустики достигают в высоту 40 см, диаметр — 60–75 см;
- розетка расположена горизонтально или слабо приподнята;
- средняя масса листьев с растения — 1–1,7 кг;
- вкус — с изысканным горчичным оттенком.
Капуста ценится за полезные свойства:
- укрепление сосудов и сердца;
- детоксикация и выведение шлаков;
- польза в антираковом действии;
- антибактериальный и противовирусный эффекты.
Чрезмерное употребление наносит вред организму: метеоризм, раздражение слизистой ЖКТ.
Посадка и уход
Высевают семенами в грунт ранней весной или во второй половине лета, так как культура достаточно холодостойка (может выдерживать заморозки до –4 °C) и быстро достигает технической спелости.
Важно! Японская капуста очень плохо переносит пересадку.
Посадка
Чтобы выращивание Мизуны, Русалочки и Изумрудного узора из семян было успешным, необходимо создать благоприятные условия. Участок для этого выбирают солнечный, открытый — на свету капуста образует максимальное количество листьев. Любит легкие, нейтральные, хорошо дренированные почвы: если на участке суглинок, необходимо добавить песок и чернозем либо перегной до образования рыхлого грунта.
Грядку перекапывают, как только стает снег, хорошо проливают теплой водой и накрывают черной пленкой для прогрева. Для посадки капусты земля должна прогреться до +4 °C.
Посев производят таким образом:
Оптимальная температура для роста и развития растений 15–20 °С.
Полив
Культура хорошо переносит жару, но это не значит, чо она не нуждается в увлажнении почвы. После появления всходов поливают только тогда, когда земля станет сухой.
Молодые ростки очень нежные, поэтому нужны лейка или шланг с мелким распылителем. Это необходимо для того, чтобы не повредить молодые всходы растения. Взрослому растению полив требуется редкий, только в сильную жару, но обильный, чтобы листья выросли сочными и вкусными. Капуста легко восстанавливается после засухи, но полив должен быть нечастым, но постоянным.
Подкормка
Два раза за период вегетации японскую капусту удобряют минеральными подкормками: фосфорными и калийными (по инструкции). Также используют жидкое органическое удобрение — биогумус.
Удобрения, содержащие азот, лучше вообще не использовать или вносить только небольшими порциями, так как культура накапливает нитраты в зеленой массе.
Для корневой подкормки отлично подойдет настой древесной золы (3 столовых ложки порошка на 1 л воды, настаивать 5–7 дней).
Мульчирование
Для лучшего сохранения влаги в области корней и для защиты от сорняков японскую капусту мульчируют — опилками, скошенной травой или соломой.
Окучивать ее, как обычную капусту, не надо, так как листья, расположенные невысоко от почвы, могут начать загнивать от попадания на них земли.
Выращивание и уход за японской капустой Русалочка, Мизуна и Циклоп f1
Все чаще на рынке семян появляются овощные культуры, чьи названия вызывают путаницу. Это произошло и с японской капустой. Так на пакете с семенами капусты «Циклоп f1» написано – японская линии, что на самом деле указывает не на вид капусты, а на авторство японской фирмы «Sakata». Так белокочанная капуста японской селекции ассоциируется у покупателей с одной из разновидностей капусты, называемой «японской», не имея к ней никакого отношения.
Нам хорошо знакомы большинство разновидностей капусты, входящих в средиземноморско-европейскую группу: белокочанная, кольраби, савойская, брюссельская, цветная, брокколи. А вот овощи восточноазиатской группы у нас редкие гости. Для неискушенного покупателя названия пекинской, китайской, японской капусты часто не имеют различия. Поэтому их называют листовой или салатной капустой, зеленой горчицей или зеленым японским салатом. Хотя большой беды в этом нет, ведь все эти растения относятся к семейству крестоцветных или капустных.
Но для садоводов, решивших посадить диковинку на своем участке лучше сразу разобраться в особенностях салатной овощной культуры. Выбор не велик. На прилавках магазинов встречается только японская капуста Мизуна, с различной окраской листьев и сорта «Русалочка», «Пижон» и «Изумрудный узор».
Японская капуста имеет уникальный набор витаминов и микроэлементов, отлично сочетается с рыбой, мясом, дополняет овощные блюда.
«Японка» – вид листовой капусты
Японская капуста – овощная культура семейства крестоцветных. В процессе роста формирует раскидистую листовую розетку. Выделяют две формы капусты японской: «Мибуна», с гладкими узкими ланцетовидными листьями и «Мизуна», листья которой рассечены на доли и имеют неровный край.
Выращивают растение как однолетнюю культуру, но в двухгодичном цикле роста капуста формирует корнеплод конической формы диаметром до 7 см, по вкусу напоминающий брюкву. В пищу используют листья, которые отрастают на протяжении всего периода вегетации, даже после срезки.
Японка по вкусу напоминает китайскую и пекинскую разновидности, но содержит не так много горчичных масел. Из-за необычной формы листа, на грядках выглядит очень эффектно, по восточной традиции используется в качестве декоративного растения. Для российских условий выращивания, адаптирован сорт японской капусты «Русалочка».
Японская капуста выдерживает весенние заморозки до -4 °C, неприхотлива и очень урожайна.
Капуста японская «Русалочка»
Сорт японской капусты Русалочка холодоустойчив, может без проблем выращиваться в открытом грунте.
Описание сорта
Так выглядят основные характеристики:
- сорт среднеспелый, с продолжительностью роста 55-70 дней до первого сбора зелени;
- за счет большого количества пробудившихся верхушечных почек формирует раскидистую листовую розетку из 45-60 листьев;
- листья гладкие или слабо морщинистые, зеленого цвета с белым тонким черешком, рассеченные на доли, лировидно-перистой формы с зубчатым краем;
- листовая розетка горизонтальная или слабоприподнятая высотой около 40 см, диаметром до 75 см;
- вкус листьев приятный, нежный, с легким горчичным акцентом салатного назначения;
- масса растения 1-1,7 кг, с квадратного метра посадок можно получить за период роста 5-6,5 кг зелени;
- сорт хорошо переносит жару, устойчив к цветушности.
К достоинствам «Русалочки» нужно отнести высокую урожайность. После срезки листьев, из вновь пробудившихся почек, идет отрастание свежей листвы. Это позволяет получать зелень с весны до поздней осени. Сорт неприхотлив, устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды, холодостоек, жароустойчив.
Японская капуста применяется как декоративное растение для оформления клумб, альпийских горок, в качестве бордюров.
Особенности ухода за сортом
Растение крайне неприхотливо, выращивание и уход за ним не потребует много времени.
Болезни и вредители
Чтобы предупредить развитие болезней на японской капусте Русалочка, необходимо соблюдать севооборот. Хорошими предшественниками для культуры будут бобовые, тыквенные и пасленовые растения. После крестоцветных высаживать японский сорт не рекомендуют, т. к. у них общие болезни и вредители.
Черная ножка
Проявляется в основном на молодой рассаде в виде потемневших и сухих участков внизу побегов.
Для профилактики черной ножки рекомендуют предпосадочную обработку семян Бактофитом
При выявлении болезни удаляют поврежденные листья, а растение поливают под корень слабым раствором марганца.
Пероноспороз
Появляется в виде грязновато-белого налета на листве, также можно заметить желтые пятна. Заболеть могут не только молодые, но и взрослые экземпляры. Профилактика заключается в правильной посадке и уходе: нельзя допускать загущенности и чрезмерного увлажнения грунта.
При появлении первых симптомов пероноспороза саженцы капусты Русалочка опрыскивают бордосской жидкостью или фунгицидами
Фомоз
Первые признаки – пятна и темная корневая шейка. Подвержена болезни молодая рассада. При выявлении необходимо провести опрыскивание бордосской жидкостью (1% раствор).
В профилактических целях используют обработку земли раствором марганцовки
Вредители также могут снизить показатель урожайности.
Капусту японскую Русалочка любит крестоцветная блошка
Заметить появление насекомых можно по небольшим отверстиям на побегах и листве. Нашествие вредителя наблюдается в весенний период, когда температура воздуха прогревается до +16-17 °С.
Бороться с крестоцветной блошкой можно различными способами. Насекомые не любят повышенную влажность, поэтому регулярный полив предотвратит их появление. Эффективно опудривание растений табаком и золой, вместо табачной пыли можно использовать известь.
Опудривать можно не только всходы, но и землю. Для этого рекомендуют использовать нафталин или табачную пыль. Также можно опрыскивать растения и участок смесью хозяйственного мыла с золой. На 0,5 л горячей воды потребуется 2 ст. л. золы и 20 г мыльной стружки.
Крестоцветная блошка не переносит запах чеснока, поэтому опрыскивание можно провести чесночным настоем. Можно использовать измельченную ботву томатов и зеленое мыло для создания смеси для опрыскиваний.
Слабый уксусный раствор также спугнет незваных насекомых. Для его приготовления используют 9% уксус (250 мл) и теплую воду (10 л).
Сбор и хранение японской капусты
В зависимости от сорта урожай собирают через 1-1,5 месяца после появления ростков. Разрешается срезать отдельные листья или полностью весь куст.
Свежая капуста отличается коротким периодом хранения. Ее разрешается держать в холодильнике всего несколько суток.
Важно! Чтобы продлить срок хранения, куст необходимо выкопать с корнем и не обрезать его. Зелень можно высушить или замариновать.
Русалочка – сорт японской капусты, который отличается не только полезными свойствами, но и возможностью использования для декорации ландшафта. Удобность в выращивании этой культуры только повышает ее популярность среди многих садоводов.
При соблюдении простых правил ухода и своевременной обработки от вредителей, овощ будет радовать ароматной зеленью с мая и до поздней осени.
Статья составлена по следующим материалам: