Краснокочанная капуста – растение полезное, но малораспространённое в России. Рассмотрим, как выбрать сорт и место для посадки, как посеять и правильно выращивать культуру, как собирать и хранить урожай? Капуста рубин описание сорта
О чем статья:
Посадка краснокочанной капусты
Выращивают культуру чаще рассадным способом. В Центральном регионе и на юге России может применяться безрассадная технология.
Сроки
Время посева зависит от сорта капусты и региона выращивания. В среднем период от посева семян до высадки рассады на постоянное место должен составлять 40-50 дней. В холодные рассадники и парники капусту сеют примерно 15-20 марта.
При выращивании в условиях теплицы или на подоконнике, ранние сорта сеют в начале апреля, поздние – в начале марта. Высаживают в открытый грунт в возрасте 45-50 дней с конца апреля по первую декаду июня.
Технология прямого посева
Посев семян прямо в грунт применяют в основном при выращивании ранних и среднеспелых сортов и гибридов капусты. Преимущество безрассадного способа в том, что корневая система растения не повреждается, как это бывает в случае выращивания рассады при пикировке, высадке на постоянное место.
Заранее проводят обработку семян. Их протравливают в крепком растворе марганцовки, после чего промывают. Или дезинфицируют другим способом: заливают горячей водой (45-50ºС) на 20-30 минут, после чего охлаждают в холодной воде. Для закаливания семенной материал, завёрнутый в ткань, помещают в холодильник на сутки.
Замачивание семян в настое золы ускоряет прорастание семян. В литр тёплой воды высыпают 2 ст. л. золы. Сутки настаивают, процеживают. Семена на 3 ч опускают в настой, после чего промывают чистой водой.
Сейте в хорошо перекопанную, разрыхлённую, влажную и удобренную землю:
Посев на рассаду и уход за сеянцами
Краснокочанную капусту важно вовремя посеять на рассаду. Семена обрабатывают так же, как и при прямом посеве. Универсальным грунтом для выращивания считается состав, куда входят:
- перегной – 50 %;
- дерновая земля – 25 %;
- низинный торф с нейтральной кислотностью – 25 %.
Использовать верховой торф не рекомендуется. Он имеет слишком высокую кислотность, а капуста не переносит кислую почву.
Грунт должен быть воздухопроницаемым, питательным и лёгким. На ведро почвосмеси добавляют 100 г золы и 1 ст. л. азофоски, хорошо перемешивают, проливают раствором Фитоспорина. Оставляют на 2 недели в завязанном мешке при температуре от 15 до 20 градусов, после чего грунт готов к применению.
Посев семян для получения рассады состоит из следующих этапов:
Нельзя поливать после посева верхний сухой слой грунта. Вода утянет семена вниз, они не смогут прорасти сквозь толстый слой почвы и погибнут.
Когда появятся всходы, плёнку снимают. Соблюдают температурный режим: днём – +15-17ºС, ночью – + 8-10ºС. Ростки регулярно поливают, почва всегда должна быть умеренно влажной.
При появлении у сеянцев двух настоящих листов, проводят пикировку в большие по размеру ёмкости. Перед высадкой, примерно за неделю, рассаду закаливают, выставляя растения на открытый воздух на несколько часов (при +4-5ºС), постепенно увеличивая время. Если на термометре +8ºС, можно оставить сеянцы на улице на целый день.
Высадка на постоянное место
В открытый грунт высаживают рассаду высотой 16-20 см, без повреждений корневой системы, имеющую 4-6 листков. Краснокочанная капуста формирует относительно небольшую листовую розетку, но сажать густо её нельзя, поэтому придерживаются схемы: 60х50 см – поздние сорта, и 50х50 см – ранние.
Высаживают рассаду обязательно во второй половине дня.
Последовательность действий:
Правила ухода
После посадки в открытый грунт культуре обеспечивают необходимый уход, включающий своевременное удаление сорной травы, полив, рыхление почвы, окучивание и внесение подкормок.
Полив
Первые 5-6 суток после высадки растения поливают ежедневно, пока они не приживутся. Хотя краснокочанная капуста – культура влаголюбивая, нельзя допускать переувлажнения почвы ни в стадии рассады, ни после высадки в открытый грунт. Земля под растениями всегда должна быть влажной.
;
;
Для полива используется только отстоянная и теплая вода (20-25ºС). В случае применения холодной воды возрастает риск поражения бактериальными и грибными болезнями. Поливать лучше в вечернее время.
Недопустимо чередование длительных периодов «засухи» с обильными и редкими поливами. Это неминуемо приведёт к растрескиванию кочанов.
Потребность во влаге возрастает в период интенсивного роста листовой розетки и в фазе формирования вилков. В это время поливают так, чтобы почва была увлажнена на всей глубине основной массы корней.
Мульчирование значительно облегчит уход за капустой. Под мульчей и влага хорошо сохраняется, и почва поддерживается в рыхлом состоянии.
За 2-3 недели до уборки урожая поливы прекращают. Эта мера убережёт кочаны от гнили во время хранения.
Подробней о правилах полива капусты в открытом грунте, вы можете прочитать в другой нашей статье.
Окучивание и рыхление
Необходимо систематическое рыхление грунта. Первое проводят спустя неделю после посадки для удаления почвенной корки. Делают это осторожно, стараясь не присыпать верхушечные почки.
Для ускорения роста листьев, развития корневой системы и с целью выравнивания стебля, проводят лёгкое окучивание каждого растения. Если наружная кочерыга у сорта высокая, окучивание должно быть глубоким.
Подкормка
Когда рассада приживётся и пойдёт в рост, под каждое растение вносят по 1/3-1/2 ст. л. мочевины или аммиачной селитры. Подкармливают настоем навоза, его разводят в пропорции 1:5, а птичий помёт – 1:10.
Через 1,5-2 месяца после высадки в грунт, когда начнёт завиваться кочан, под каждое растение обязательно вносят по 1 ст. л. нитрофоски, или заменяют её концентрированным настоем навоза, золы. Хорошо обогащает почву и зелёное удобрение.
При чрезмерных подкормках азотом плохо завязывается кочан и увеличивается восприимчивость культуры к бактериальным болезням. Азотные удобрения стоит давать, не превышая норму, вместе с калийными.
Основные болезни и вредители
Эта разновидность капусты поражается болезнями и вредителями значительно реже, чем белокочанная. Основную опасность для краснокочанной капусты представляют такие вредители, как:
- слизни;
- капустная моль;
- гусеницы капустной белянки и капустной совки;
- крестоцветные блошки.
Для борьбы с вредителями применяют хорошо зарекомендовавшие себя биопрепараты: Агравертин, Фитоверм и др.
Для отпугивания насекомых используют и народные средства. Капусту обрабатывают настоями красного перца, ботвы картофеля и томатов.
На нашем сайте есть статья, которую мы рекомендуем вам к прочтению: «Как избавится от крестоцветной блошки на капусте и предупредить ее размножения».
От слизней применяют следующий состав: перемешивают 0,5 л древесной золы, по 1 ст. л. сухой горчицы, соли и молотого перца. В солнечную погоду этой смесью опыляют землю между растениями, и сразу рыхлят на глубину 3-5 см. Вечером тем же составом, только без соли, опыляют растения через марлевый мешочек.
Наиболее распространённое заболевание капусты – кила, реже растения поражаются сосудистым или слизистым бактериозом, черной ножкой, мучнистой росой.
Не стоит дожидаться, пока болезни поразят капусту. С целью профилактики растения поливают раз в 2-3 недели раствором Фитоспорина. Это же делают и со всеми остальными культурами на участке. Препарат безопасен, овощи и фрукты можно употреблять в день обработки, помыв водой.
Со всеми грибными и бактериальными заболеваниями хорошо борется биопрепарат Циркон. Снизить риск развития болезней помогут такие меры, как соблюдение севооборота, обеззараживание семян и своевременное удаление сорняков.
Так же о борьбе с вредителями и болезнями капусты, читайте здесь.
Уборка и хранение урожая
Созревание кочанов начинается в августе, в сентябре оно идёт более интенсивными темпами. Убирают окончательно созревшую капусту в середине октября. Срезают кочаны в холодную сухую погоду. Важно успеть это сделать до заморозков.
Несмотря на то что краснокочанная капуста не боится заморозков, при попадании под минусовую температуру снижается срок её хранения, загнивают покровные листья.
Срезав, кочан очищают, оставляя 2-3 покровных листа. В место хранения закладывают просушенные под навесом и отсортированные овощи, без признаков поражения болезнями и вредителями.
Для длительного хранения выбирают самые плотные экземпляры весом 2-3 кг, длина кочерыги – не менее 2 см. Хорошо сохраняются кочаны с корнями, подвешенные под потолком хранилища.
Ранние сорта, срок созревания которых менее 70-100 дней, не пригодны для длительного хранения. Они предназначены для летнего и осеннего потребления. Хранятся не более 3-х месяцев. Средние (120-150 дней) и позднеспелые (150-180 дней) сорта могут храниться до весны, а иногда до лета, без каких-либо потерь.
Статья составлена по следующим материалам: