Капуста пирожковая описание сорта — Овощи Капуста савойская — «Я рада этому случайному знакомству. Блюда из савойской капусты. » | отзывы
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Капуста савойская Пирожковая культивируется в открытых и укрывных грядках, относится к раннеспелым видам.
Созревание начинается через 100-105 суток.
Сорт представлен агрофирмой «Седек», среди характерных особенностей выделяют:
- полуприподнятая розетка листьев;
- средняя масса кочанов в пределах 0,8-1 кг;
- окраска насыщенная, темно-зеленая;
- сердцевина светло-кремовая;
- листья умеренно-пузырчатые, с волнистостью;
- кочерыжка недлинная;
- форма вилков напоминает конус;
- сухость листьев (важно при выпекании пирогов и пирожков);
- прилегание листьев неплотное.
У капусты приятный вкус, нежная консистенция, нежесткие прожилки. Ее листья нарезают в салаты, добавляют в бургеры и бутерброды.
Посадка рассады савойской капусты в открытый грунт
Перенесённая в огород рассада нуждается в оптимизации условий её произрастания и проведении последующих мероприятий по уходу, чтобы обеспечить формирование здоровой вкусной головки.
Когда посадить рассаду на участке?
Срок высадки рассады определяется региональным расположением и климатом места выращивания. В среднем эти работы выполняются в мае. Важно, чтобы рассада успела сформироваться и созреть до нужного уровня, который определяется по:
- здоровому внешнему виду растения высотой не менее 15 см;
- наличию 4-5 листьев;
- отсутствию пятен и трещин на стебле;
- хорошо развитой корневой системе.
Место для савойской капусты
При определении участка, предназначенного под культивирование савойской капусты, продумайте и учтите севооборот и соседство с другими растениями. Если в прошлом сезоне на грядке выращивались культуры семейства крестоцветных (редис, репа, редька и др.), то целесообразно предусмотреть другую площадь. Лучшие предшественники: бобовые, зерновые, картофель, лук, огурцы и томат.
Участок выбирайте светлый и хорошо проветриваемый. Помните, что савойской капусте требуется значительная площадь для вегетации, а почвы она предпочитает со слабой кислой реакцией. Поэтому при необходимости проведите известкование грунта на участке.
Подготовкой участка стоит заниматься сразу после завершения предыдущего урожайного сезона. Грядки перекопайте, внося при этом органические или минеральные удобрения. Оптимально подходят для этого компост, перегной, куриный помет, калийная соль и суперфосфат. Азотные подкормки стоит отложить до весны.
Процесс и схема посадки
Участок разбейте на лунки, располагая их в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ними не менее 40 см. Глубина посадочного углубления определяется высотой торфяного горшочка или земляного кома рассады.
Увлажните лунки, поместите в неё растение и присыпьте почвой. Проведите полив. Сверху до первого листа засыпьте мульчей. Это убережет почву от пересыхания и в последующем станет источником дополнительных микро- и макроэлементов для овощной культуры.
Чтобы растения скорее принялись и адаптировались – защитите их от солнца, притеняя специальной сеткой или иными сооружениями.
Уход за савойской капустой
Овощ очень влаголюбив, для правильного его развития влажность почвы всегда должна быть 70–80%, воздуха — 85%. Желтые листья и вялые стебли — признаки нехватки влаги. Подкормка, защита от холода, болезней и вредителей — комплекс обязательных мероприятий, которые обеспечат хороший урожай.
Полив, рыхление и окучивание
Поливают капусту через каждые 6-7 дней, используя 1-2 л воды на 1 растение. Когда начнет образовываться кочан, расход жидкости увеличивают до 3-4 л.
В режим полива вносят поправки в зависимости от погоды. За 2 недели до сбора урожая увлажнение прекращают.
Через 1-2 недели после пересадки растений почву осторожно рыхлят. Процедуру повторяют каждый раз после увлажнения. Окучивать капусту начинают после образования крупных листьев, повторяют через 20–25 дней. Делают это на 2 день после дождя или полива.
Удобрение
Идеальный состав удобрения для савойской капусты — 15 г мочевины, 15 г калийного удобрения и 40 г суперфосфата (развести 1:10 с водой). Когда высаженная рассада пойдет в рост, в почву вносят жидкий коровяк (1:10) или мочевину (30 г/м²). Ранние сорта питают 1-2 раза за сезон, средне- и позднеспелые — 3-4 раза.
На скудных грунтах подкормки вносят 1 раз в 2 недели. Для обогащения почвы используют настои одуванчика, крапивы.
Когда начнут формироваться кочаны, используют минеральные удобрения с высоким содержанием суперфосфата и сернокислотного калия.
Что делать, если не завязываются кочаны
Есть много факторов, которые влияют на формирование кочанов:
- отсутствие рыхления почвы;
- недостаток света;
- неподходящая кислотность почвы (норма для капусты — pH 5,6–7);
- различные болезни и повреждения растений (альтернариоз, бель, ложная мучнистая роса).
Во время формирования розетки листьев важно обильно поливать растение. Нехватка влаги — частая причина незавязывания вилков. При этом нельзя заливать грунт. Оптимальный уровень влажности — 70–80%.
Если устранить эти причины, удастся помочь капусте сформировать кочаны и не допустить ее гибели.
Сроки созревания и средняя урожайность
Собирать кочаны ранней капусты в среднем начинают уже на 80–100 день после всходов, средней — на 120–150 день, поздней — 160–170 сутки. Величина вилков у ранней савойской капусты достигает в диаметре 50–60 см, у поздней — обычно чуть больше.
Справка. Средняя урожайность у раннеспелых сортов и гибридов — 3–5 кг/м², среднеспелых — 5–8 кг/м², позднеспелых — 6–12 кг/м².
Когда убирать савойскую капусту? Урожай ранней поспевает к концу июня – середине июля, средней — в августе. Кочаны весят от 0,7 до 2 кг, полностью сформированы, поэтому нельзя затягивать со сбором, иначе они начнут растрескиваться.
Поздние сорта выдерживают холода до -8°С, их собирают в середине октября. Холод положительно влияет на вкус капусты. В погребе урожай хранится при температуре +1…-3°С.
Боится ли заморозков
При безрассадном способе выращивания температура не должна опускаться ниже +1°С. Закаляют рассаду в холодных парниках, на короткое время снижая температуру до -5°С, но так повышается риск снизить общее количество готовых кочанов. Если на улице меньше -7°С, саженцы погибают.
Особенности выращивания и ухода за некоторыми сортами
Московская кружевница — раннеспелый сорт. Отличается светлыми листьями с небольшим восковым налетом, один кочан весит примерно 1 кг. Урожай готов к употреблению уже через 110 суток после проращивания семян. Вкус нежный, сам вилок очень сочный и не склонен к растрескиванию. Культура устойчива к фузариозу, урожайность — 3,7 кг/м². Рекомендована для выращивания во всех регионах.
Справка. Как всякую капусту, скороспелку сажают только в подготовленную и удобренную почву, обильно поливают при формировании кочана. Она плохо переносит заморозки.
Пирожковая — еще один популярный ранний сорт, районированный для всей России. Кочаны широкояйцевидные, масса одного достигает 1,2 кг. Листья серо-зеленые, вкус отличный. Урожайность — 5 кг/м². У савойской капусты есть склонность к цветушности. Если рассада долго находилась при температуре +5…+10°С, она зацветает еще до формирования кочанов.
Болезни и вредители
Капуста очень подвержена нападению вредителей и различным болезням. Выращивая овощ, можно столкнуться с такими проблемами, как пожелтение листвы, вялость и гибель растения. Кроме того, выращивая капусту, огородники часто сталкиваются с вопросом, почему не завязываются кочаны. Как правило, причинами такого состояния чаще всего является болезнь.
Болезни
Болезнь | Причины | Симптомы | Методы устранения |
Кила | Грибок, поражающий рассаду культуры, но проявляющийся после пересадки в открытый грунт | На пораженных частях растения образуются наросты, которые не дают корням получать достаточное питание, кустики перестают нормально развиваться. | Пораженные килой кустики необходимо уничтожить, стараясь не вытряхивать земляной ком обратно в емкость с саженцами. Место выращивания присыпают слоем извести |
Черная ножка | Грибковое поражение корневой шейки | Поврежденные части культуры чернеют, начинают гнить, отчего саженцы погибают | Пораженную черной ножкой рассаду выкидывают вместе с почвой. Землю на гряде обрабатывают гарнозаном |
Ложная мучнистая роса | Возбудитель патологии кроется в семенах, патология развивается в сырое время года | На листве появляются пятна желтоватого окраса, которые приводят к отмиранию листьев. | Правильная подготовка семян к посадке, обработка посадочного материала марганцовкой или горячей водой. Пораженные растения уничтожают |
фузариоз | Грибок Фузариум, повреждающий рассаду капусты | Листья теряют упругость, на них образуется желтоватый налет, постепенно разрастающийся, пока листва не отомрет | Пораженные кустики выкапывают из земли и уничтожают, а почву обрабатывают фунгицидным средством. |
Серая и белая гниль | Длительная влажная дождливая погода | Наружная часть кочанов и кустиков овоща покрывается слизью, которая постепенно разрастается, от чего растение гниет и распространяется на соседние культуры. | Дезинфекция посадочного материала, соблюдение правил агротехники, правильное хранение кочанов в подвале, удаление пораженных растений с грядки |
Ризоктониоз | Резкие перепады температуры на улице, когда уже начали формироваться кочаны, кислый грунт | На корневой шейке появляется желтизна, которая приводит к засыханию и отмиранию растения, кочаны начинают гнить, корни становятся похожи на мочалку | Участок перед помещением туда рассады, обрабатывают хлорокисью меди. |
Вредители
Вредитель | Как распознать | Методы борьбы |
Крестоцветные клопы | На растении появляются жуки около см в длину. Наиболее заметны в конце весны, когда клопы откладывают на листьях яйца. Личинки питаются капустным листом, уничтожая его и высасывая полностью. | Удаление сорняка с грядки, своевременный полив растения, недопущение засухи, удаление остатков капусты после уборки урожая |
Листоед капустный | Небольшие жуки, около 5 мм в длину, с черной спинкой округлой формы. Жуки поедают кромки или середину листа, прокалывая пластины хоботком | Обработка растения смесью древесной золы и табачной пыли, которые помогут отогнать вредителя |
Капустный скрытнохоботник | Черные маленькие жучки, размером около 3 мм, откладывающие личинки на листве и стебле капусты. Личинки употребляют стебель, проделывая в нем тоннели, в результате чего кустики погибают. | Удаление пораженных растений, обработка культур инсектицидом, но только если кочаны еще только начали образовываться. |
Хранение капусты
Хранение капусты
Способов хранения капусты несколько, и каждый из них по-своему хорош. Выбирайте тот, который подходит под ваши условия. Но имейте в виду, что определиться нужно еще до сбора урожая.
Условия хранения капусты
Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное – обеспечить оптимальную температуру для хранения (от -1 до +1°С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибов и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.
Условия хранения капусты
Как подготовить помещение для хранения овощей, как повысить/понизить в нем влажность и контролировать температуру, мы подробно обсуждали в статье Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.
Определившись с местом и создав условия, выберите подходящий способ хранения.
]);
Способы хранения капусты
1. В коробке или ящике.
Это самый простой и нетрудоемкий способ. Кочаны просто укладывают в один слой в ящик или коробку так, чтобы они не касались друг друга.
2. На полках.
Один из самых популярных способов. Вдоль стен располагают полки шириной не менее 20 см и высотой около 30 см (так, чтобы на них свободно помещался кочан капусты). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.
Хранение капусты в коробке или ящике
3. На «подушке» из песка.
В небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Учтите: длина кочерыжки должна быть не менее 8 см!
4. В песке.
Хранить капусту можно не только на подушке из песка, но и в самом песке. Для этого кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга. Уложив первый слой, его полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик. Этот способ хорош тем, что уменьшает потери урожая при хранении.
5. В глиняной «шубке».
Смешайте 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмажьте ею каждый кочан капусты и, просушив, уложите на полки в погребе или подвале.
6. В штабелях.
В подвальном помещении сколачивают пирамидальные формы из реек толщиной около 5-15 см. Основание формы примерно 1,5 м, высота – до 1 м. Рейки сколачивают решеткой, чтобы они не плотно прилегали друг к другу, а между ними остались небольшие ячейки 10х10 см.
Кочерыжку обрезают по самый кочан. Первый слой раскладывают так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние (примерно 10 см). Затем выкладывают следующий слой, делая зазоры уже немного больше, и таким образом выстраивают пирамиду, вверху которой находится 1 кочан. Благодаря хорошей вентиляции капуста в таких условиях прекрасно сохраняется до самой весны.
7. В ведре или пакете.
Да-да, хранить капусту можно и в ведрах, и даже в пакетах с обыкновенной огородной землей! Аккуратно выкопайте кочан с корнями и слегка прикопайте в ведре или пакете с влажным грунтом. Поставьте в подвал и поливайте раз в месяц. Вариант, на мой взгляд, несколько фантастичен, но кто знает, может именно так капуста сохраняется лучше всего? Если у вас есть опыт подобного хранения овощей, расскажите, пожалуйста, о нем в комментариях!
8. На весу.
Места в погребе после закладки овощей осталось катастрофически мало, и урожай капусты хранить попросту негде? Отличное решение – подвесить кочаны к потолку за кочерыжки.
Хранение капусты. Фото с сайта img0.liveinternet.ru
Обмотайте их прочной веревкой и повесьте на вкрученные в потолок саморезы так, чтобы кочаны не соприкасались. «Висячая» капуста отлично вентилируется, а значит, меньше болеет и гниет.
9. В холодильнике.
Так как оптимальная температура для хранения капусты от -1 до +1°С, в холодильнике ее нужно держать в так называемой зоне свежести, которая есть во всех современных моделях. Если нет, капусту с успехом хранят в отделе для овощей, выставляя минимальную температуру. Так же, как и в погребе на полках, кочаны оборачивают бумагой или пищевой пленкой.
Если вы пользуетесь пленкой, следите, чтобы она плотно прилегала к кочану. Иначе со временем в пустотах может появиться конденсат – в этом случае пленку просто меняют на новую.
Хранение в бумаге тоже продлит сохранность капусты в холодильнике. Плотно оберните каждый кочан бумагой, положите в целлофановый пакет, оставив отверстие для вентиляции, и уберите в отделение для овощей. Со временем бумага будет впитывать влагу, поэтому ее нужно периодически осматривать и при необходимости менять.
10. На балконе
На балконе капусту, также обернув в пленку или бумагу, хранят в утепленных пенопластом ящиках или в специальных бытовых термоконтейнерах; например, в «Балконном погребке», о котором вы наверняка уже знаете из статьи 5 ошибок при хранении картофеля.
11. В траншеях
Хранить капусту можно и в земляных траншеях. Для этого на возвышении копают ров глубиной около полуметра и шириной около 60 см. Дно выстилают соломой, на нее в 2 ряда укладывают кочаны. Поверх снова кладут слой соломы, прикрывают деревянным щитом и засыпают слоем земли примерно в 20 см. С наступлением морозов траншеи утепляют с помощью той же соломы либо слоя сухих листьев.
Этот способ хорош только тем, что объемные кочаны не занимают место в помещении. Но в траншее они подмокают, быстро загнивают и не выдерживают сильных морозов. И даже если капуста чудом сохранится идеально, вряд ли у вас получится быстро достать из такого хранилища пару кочанов под дождем или снегом.
Своим опытом уборки капусты и подготовки ее к хранению делится постоянный автор канала 7 дач Татьяна (Тульская область):
Закладывая капусту на хранение, учитывайте не только лежкость сортов, но и все перечисленные нюансы. Только в этом случае вы сможете без потерь сохранить урожай до весны.
Статья составлена по следующим материалам: