Капуста Марчелло: отзывы, описание сорта и характеристика, фото семян
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Капуста белокочанная “Марчелло” – описание и характеристики сорта
Среднеспелый (120-145 дней от полных всходов до технической спелости) гибрид для использования в свежем виде и краткосрочного хранения. Лист среднего размера, серо-зеленый со средним восковым налетом, среднепузырчатый, плоский. Кочан округлой формы, средней плотности, со средней внутренней кочерыгой, частично покрытый, на разрезе беловатый, массой 2-3 кг. Отличается стабильной урожайностью, устойчивостью к растрескиванию. м.
Характеристики семян
Урожайность до 7,0 кг/кв.
Посадка и уход за капустой Килатон
В регионах с прохладным климатом высаживают сорт рассадным способом. Это позволяет получить урожай даже при неблагоприятных условиях. На юге используют две методики – прямой посев в грунт или выращивание рассады. Чтобы вырастить здоровые саженцы, понадобится выполнить несколько этапов:
Приобретение и подготовка посадочного материала. Если купленные семена покрыты цветной оболочкой, то предпосадочная обработка им не нужна. Семена без оболочки придется замочить на 1 час в растворе марганцовокислого калия (1%). Затем промыть чистой водой и поместить в холодильник на сутки для закаливания.
Приготовление или покупка почвосмеси. Можно воспользоваться грунтом для рассады, который продается в специализированном магазине. Если есть возможность приготовить его самостоятельно, то смесь для капусты Килатон готовят из земли, торфа, перегноя в равных частях. Обязательно нужно добавить древесной золы, затем продезинфицировать смесь таким же раствором марганцовки, какой использовался для замачивания семян. Еще один вариант – прокалить грунт или пролить кипятком.
Своевременный посев. Оптимальный срок для рассады – начало апреля. Если решено сеять сорт Килатон сразу в грунт, то это нужно делать не раньше мая, когда прогреется почва и установится стабильное тепло.
Подготовка и заполнение тары. Емкости должны быть глубиной 8 см и более. Тару продезинфицировать раствором марганцовки, наполнить почвосмесью.
Грунт выровнять, сделать бороздки глубиной не более 2-3 см, уложить семена и засыпать почвой. Сразу полить. Накрыть емкости стеклом или пленкой и оставить в теплом месте (+ 23 °С).
После появления всходов перенести в помещение с температурой + 15-17 °С. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Нужно следить, чтобы на поверхности земли не появлялась корка, но и заливать саженцы не следует. После образования зеленого стебля требуется подкормить саженцы раствором минеральных удобрений.
Важно! Органику для питания рассады сорта Килатон не использовать.
За 2 дня до высадки следует повторить подкормку смесью аммиачной селитры (3 г), калия хлористого (1 г), суперфосфата (4 г).
Когда на рассаде будет 5-6 листочков, делают пересадку в грунт по схеме 50 х 50 см.
При высадке рассады очень важно выдерживать схему посадки
Саженцы заглубить по 1 листок. Дальнейший уход за растениями состоит из:
Полива. Капусту нужно орошать теплой водой. Холодная вода может вызвать развитие бактериальных или грибковых инфекций. Когда наступает фаза формирования голов, обязателен обильный полив. За 30-40 дней до сбора урожая частоту полива снижают наполовину. За 2 недели до срока его важно прекратить, чтобы сорт не потерял способности к хранению.
Подкормок. Первый раз капусте нужно дополнительное питание через 10 дней после пересадки в открытый грунт. Вторую подкормку сорта проводят через 3 недели после первой. Оба раза вносят азотные составы. Когда начинают образовывать головки, нужна фосфорно-калийная смесь.
Прополок, рыхления и окучивания. Прополки делают постоянно. Сорняки очень негативно влияют на рост и развитие капусты. Рыхлить грунт лучше всего после полива или дождя. Окучивание для Килатона не считается обязательной процедурой из-за короткой ножки. Но 1 раз за сезон овощеводы рекомендуют провести процедуру.
Сбора урожая. Оптимальное время – после первых заморозков. Нужно следить за температурой воздуха в ночное время. Как только она опустится до значения — 2 °С, сразу следует убрать головки и уложить их на хранение в погреб.
Хранить капусту сорта Килатон рекомендуется при температуре 0-2 °С. Если подобное условие выдерживается, то головки не портятся в течение 7-8 месяцев.
Характеристика сорта Белокочанная капуста сорта «Слава» формирует округлые и округло-плоские, крупные, средней массой до 4-4,5 кг, кочаны средней плотности. К растрескиванию кочанов этот сорт более устойчив, чем большинство других среднеспелых сортов. Показатели транспортабельности урожая очень высокие. Вкусовые качества отличные. Средняя урожайность при соблюдении технологии выращивания составляет 10 кг на квадратный метр посадочной площади. Данный сорт…
Капуста краснокочанная Милана описание: Милана — сорт краснокочанной капусты. Поздний период созревания. Кругловато-овальные головки насыщенно-красной расцветки. Вес одного кочана 1,5-2,3 кг. Плотные качаны, не подвержены лежкости и растрескиванию. Возраст рассады для высадки – 45-50 дней. Высокий уровень урожайности и продолжительный период хранения. Отличный, сбалансированный вкус. Глубина посева: 1 -2 см. Количество растений на 10 м2…
Описание и характеристика сорта Гибрид пекинской капусты Маноко F1 создан специалистами голландской селекционной фирмы Bejo Zaden. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах и укрытиях, а благодаря раннему созреванию получать по два урожая. Первый урожай можно собирать уже через 45-48 дней после полных всходов. Овальные листья формируют вертикальную розетку и бочонковидный кочан. Его масса от…
Капуста б/к Нахаленок F1 описание сорта Характеристики сорта Нахаленок F1 из госреестра РФ Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Раннеспелый. Розетка листьев приподнятая. Лист маленький, округлый, зеленый со слабым восковым налетом, слабопузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, частично покрытый, на разрезе желтоватый. Наружная и внутренняя кочерыга средней длины….
Характеристика и описание капусты Каменная голова Поздний сорт белокочанной капусты, который обожают выращивать на огородах, стали высаживать в соседней Польше два десятилетия назад. Вес округлых плотных кочанов Каменной головы приближается к 6 килограммам, поскольку между листьями нет прослойки. Сорт культуры прекрасно подходит для салатов, овощ солят, квасят, маринуют. Поскольку капуста не трескается, не теряет вкус…
Посадка Чтобы вырастить капусту, необязательно пользоваться рассадным методом. Семена можно сеять непосредственно на участок. В умеренной полосе к посадке приступают с последней декады апреля. Овощу наиболее подходят суглинистые плодородные почвы. Посадки размещают после таких культур как: лук и чеснок, пасленовые, тыквенные. Оптимальная рН находится на уровне 5,8-6.4. При закислении можно воспользоваться доломитовой мукой. Землю готовят заранее,…