Капуста пекинская Любаша Семена Алтая

Пекинская капуста “любаша”

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Сорт пекинской капусты Любаша от фирмы ЭлитАгро может расти в открытом или закрытом грунте. Благодаря раннеспелости он подойдет для конвейерного выращивания, также хорошо переносит условия теплицы.

Сорт склонен к цветению. Он способен выпускать цветочные стрелки при малейшем отклонении от правил агротехники и при избытке света. Огородники рекомендуют высаживать его в открытый грунт после 15 июля, когда световой день заметно сокращается.

Кочаны созревают через 65-75 дней после всходов. Наружные листья светло-зеленые, у них белые прожилки. Внутри мякоть желтовато-белая. Вес кочанов в среднем достигает 1,7-2,1 кг, но при хороших подкормках и поливе можно получить плоды до 2,5 кг. Форма бочонковидная, кочаны располагаются на грядке вертикально.

Используется урожай как для свежего потребления, так и для приготовления блюд и переработки. Капуста подходит для квашения в составе традиционного корейского блюда ким-чи.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта


Овощеводы, культивировавшие эту пекинскую капусту, отмечают ее превосходный, универсальный вкус, как в свежем, так и в консервированном виде. Однако, в их описании сделан упор и на сложность культивации Любаши, ее требовательность к своевременным удобрениям, правильному поливу и защите от паразитов.

Плюсы

Плюсы

Любаша может похвастать выдающимся качеством и высокой товарностью урожая. Этот сорт идеально подходит как для простых салатов, так и для сложных традиционных блюд азиатской кухни. Среди самых значительных достоинств овоща:

  • урожайность – при затрате больших усилий огородник получит почти 8 кг/м² прекрасных, товарных кочанов пекинской капусты размером до 2,5 кг;
  • отличный вкус – листья сорта сочные, ароматные, с тонким вкусом, без горечи и кислоты;
  • терпимость к заморозкам – благодаря замечательной устойчивости к похолоданию, Любаша не потеряет своих свойств даже в условиях ночных заморозков;
  • Таким образом, урожай рассматриваемой культуры в полной мере окупает потраченные на него средства и труд.

    Минусы

    Минусы

    Не избежала Любаша и отрицательных сторон. Опытные овощеводы часто сетуют на сложность и капризность гибрида в уходе, а также невозможность долгого хранения. Самыми существенными минусами пекинской капусты алтайской селекции считают:

  • требовательность в уходе – кочанам потребуется много воды, подкормок и тщательное соблюдение сроков агротехнических работ;
  • склонность к стрелкованию (в отличие от таких сортов как Горки) – посадки пекинского овоща стоит беречь от длительного воздействия солнечных лучей;
  • маленький срок хранения – судя по описанию, урожай лежит не больше 2-3 месяцев, в течение этого времени его желательно использовать.
  • Точность расчетов и обилие питательных веществ – главное условие культивации этой капризной пекинской капусты.

    Посадка 

    Посадка 

    Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома.
    Сеянцы пекинской капусты
    Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15°C.  Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.
    Семена этой культуры вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Cемена капусты пекинской.
    Капуста пекинская Ян Голд F1, 10 шт.
    45руб
    seedspost.ru
    Капуста пекинская Айкидо F1 Элит мини, 50 шт. Профессиональная упаковка
    145руб
    seedspost.ru
    Капуста пекинская Спринкин F1, 10 шт. Голландская линия
    57руб
    seedspost.ru
    Капуста пекинская Маленькое чудо F1, 0,1 г Ленивый огород
    45руб
    seedspost.ru
    Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию. 
    Посадка пекинской капусты в открытый грунт
    Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.
    Пекинская капуста. Фото с сайта herbcare.ru
    Пекинская капуста любит плодородные почвы с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. Но: если вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16…+20°С.
    (function () );
    ());
    Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.
    ]);

    Технология выращивания и уход

    Технология выращивания и уход

    Удобрение

    Удобрение

    Из-за короткого вегетационного периода и мелкой корневой системы пекинка считается овощем с высокими потребностями, особенно в отношении азота и калия.

    Китайская капуста очень хорошо реагирует на удобрения навозом, который вносят осенью в дозе 40 тонн на гектар (400 кг на сотку).

    Минеральные удобрения следует применять обдуманно, предпочтительно на основе химического анализа почвы, чтобы не переудобрить растения. Нормы содержания минералов в почве приведены выше в пункте «почвенные требования». Пекинка относится к овощам, которые можно подкормить хлоридными или сульфатными формами удобрений, потому что это нейтральный овощ по отношению к соединениям хлора и серы.

    Раскисление почвы известью проводится в течение года, предшествующего возделыванию, и только в исключительных случаях оно может быть сделано весной с использованием карбоната кальция CaCO₃. На бедных магнием почвах также рекомендуется использовать карбонат кальция.

    С другой стороны, подкисление почвы при рН выше 8 может быть выполнено перед посевом с использованием органических удобрений – кислый торф, компостная кора из хвойных или минеральными препаратами, например, сульфат аммония, которые помимо подкисления также обогатят грунт азотом.

    Ориентировочные нормы внесения элементов питания под китайскую капусту

    Элемент питания Норма внесения, кг
    На 1 га На 1 сотку
    азот 100-150 1-1,5
    фосфор P2O5 80-100 0,8-1
    калий K2O 160-200 1,6-2

    Азотные удобрения вносят перед посевом или посадкой в ​​количестве примерно 2/3 от рекомендуемой дозы, а оставшуюся часть дают в подкормку через 2-2,5 недели после посева семян или посадки.

    Укрытие агроволокном

    Укрытие агроволокном

    При выращивании капусты для раннего урожая весной можно использовать агроволокно массой от 17 до 30 г/м². Оно защитит капусту от ветра и низких температур, особенно на первом этапе роста, когда саженцы наиболее чувствительны. Это ускорит созревание растений на несколько дней и увеличит их урожайность. Агротекстиль практически исключает заражение пекинки вредителями, в значительной степени предотвращает выбивание соцветий.

    Агроволокно снимают с растений за 1-2 недели до уборки урожая. Удаление укрытия ускоряет рост сорняков, поэтому их следует систематически удалять.

    Полив

    Полив

    Капусте во время засухи необходимо орошение (однократная доза 5-10 мм – 500-1000 литров на сотку), полив проводят каждые 3-4 дня. Слабая корневая система пекинки является причиной того, что капуста требует стабильного, относительно постоянного уровня увлажнения.

    Последствия неправильного орошения:

    • Слишком малое количество воды приведет к преждевременному развитию цветоносов, а в крайних случаях – просто высыханию растений.
    • Нехватка воды может вызвать не только торможение роста, но и снижение урожайности и ухудшение качества урожая, отмирание границы листьев.
    • Чрезмерный полив может привести к более слабому росту капусты, развитию болезней.

    Лучше поливать капусту по необходимости, но меньшими дозами и чаще, чем большими, и реже. Слишком большие порции могут вызвать быстрое развитие сорняков, а в крайних случаях (особенно когда почва плохо проницаема) неблагоприятные анаэробные условия.

    Прополка, защита растений

    Прополка, защита растений

    Чрезмерное развитие сорняков и недостаток света могут привести к значительному снижению урожайности и ухудшению качества головок. Сорняки особенно опасны в периоды засухи. Поэтому важная процедура – прополка (ручная или механическая, без применения гербицидов).

    Важно учитывать, что у пекинки мелкая корневая система, поэтому следует позаботиться о том, чтобы не потревожить корни и не сбивать при прополке кочаны капусты.

    Поскольку у этого растения особенно короткий вегетационный период, химический контроль над сорняками с использованием гербицидов не рекомендуется. По тем же причинам нужно с осторожностью применять средства защиты растений, выбирая препараты с коротким периодом ожидания.

    Мульчирование

    Мульчирование

    Желательно проводить мульчирование, создавая стабильные условия влажности для хорошего роста. Могут быть использованы неорганические материалы – агротекстиль. В этом случае лучше всего выращивать капусту из рассады. Агротекстиль расстилают перед посадкой, а затем в соответствующие отверстия высаживают рассаду капусты. Органические материалы (солома, кора) также хороши.

    Мульчирование полезно для капусты также из-за того, что она чувствительна к росту сорняков. Этот прием уменьшит распространение сорняков и сэкономит много времени на их устранение, увеличивая урожайность.

    Сбор и хранение

    Сбор и хранение

    Капусту обычно собирают постепенно. Пекинка готова к уборке после созревания головок. В случае весеннего выращивания капуста должна быть собрана в нужный момент до того, как начнут развиваться цветоносы, желательно даже до того, как головки полностью закрутятся. На осенних урожаях можно подождать, пока головки будут полностью сформированы. Кочаны срезают низко над землей.

    Собранная весной капуста предназначена для употребления в ближайшее время, осенние сорта предназначены для хранения от 2 до 6 месяцев. Срок хранения пекинки зависит от:

    • сорта,
    • условий выращивания,
    • степени зрелости головок во время уборки урожая,
    • условий в холодильной камере.

    Оптимальные условия в холодильных камерах:

    • температура – 0-3 °C,
    • относительная влажность воздуха – 95-98%.

    Температура хранения зависит от планируемой продолжительности хранения и сорта. Стоит помнить, что при 0 °С некоторые сорта более подвержены повреждению от холода.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Чеснок Любаша отличается устойчивостью к фузариозу. Однако ослабленные растения могут подвергаться следующим видам заболевания:

    • ложная мучнистая роса;
    • бактериоз;
    • шейковая гниль;
    • черная плесень.

    Также слабый урожай могут атаковать следующие вредители:

    • луковая муха;
    • стеблевая нематода;
    • луковая журчалка;
    • скрытнохоботник;
    • корневой клещ.

    Несколько отзывов о томате «Любаша F1»

    Несколько отзывов о томате «Любаша F1»

    Огородники по всей России выращивают эти помидоры на своих грядках и теплицах. Что они говорят о томатах «Любаша»?

    Марина, 49 лет, г. Саратов

    «Попробовали «Любашу» первый раз в прошлом сезоне. Гибрид новый, взяли немного семян «для себя». До этого с гибридами не складывалось – вкус слишком «плоский», отличается от сортовых. Понравилось, что просто выращивать рассаду – из пяти поддонов был только один немного слабенький стебель, но и он хорошо прижился потом на открытой почве. Рассаду немного подпитала перегноем, сажала в почву с торфом после 8 апреля. В первую неделю июня уже были плоды – плотные, круглые и ароматные. Вкус – отличный! Использовали все для салатов, в консервации не пробовали. Но, похожие сортовые мы уже катали – «Любаша», думаю, тоже подойдет. В этом году возьмем больше семян на продажу».

    Алексей, 53 года, г. Орел

    «У нас небольшой огород, поэтому я стараюсь выбирать только урожайные сорта овощей – чтобы хватило на весь сезон одного сбора. Знакомый посоветовал взять гибрид томатов – они более устойчивые и лучше созревают. «Любаша» попалась совершенно случайно, но приятно удивила качеством. Выращивается легко – даже неопытные огородники справятся. Понравился вкус плодов, напоминают сортовые розовые помидоры. Из томатов получился вкусный и хороший сок. Кстати, весна была дождливой, а помидоры не сгнили, кожица осталась плотной и гладкой, значит, для консервации тоже подойдут. Урожай собрали хороший – 4 килограмма с кустика, при южном климате, думаю, будет еще лучше».

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://doma-v-sadu.ru/ogorod/sorta-pekikoj-kapusty.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/lyubasha.html
  • https://semena-partner.ru/infokanal/statii/tomat-lyubasha-f1.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/244784695
  • Томат Любаша прост в уходе, но требует внимания. Для получения щедрого урожая важно соблюдать подкормку и полив. По отзывам томат Любаша f1 можно даже вырастить в ведре или бочке, установленной на балконе. Причем урожайность культуры от такого способа культивации не снижается.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/lyubasha.html
  • https://sort-kapusta.ru/pekinskaya/lyubasha
  • https://7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/kak-pekinskaya-kapusta-budorazhit-moi-chuvstva-3263.html
  • https://wiki-dacha.ru/vyraschivanie-kapusty-pekinskoy-v-otkrytom-grunte
  • https://na-mangale.ru/sort-chesnoka-lyubasha.html
  • https://berriesfruit.ru/kapusta-liubasha-opisanie-sorta/
  • https://dachnoedelo.ru/tomat-lyubasha-f1-opisanie-foto-otzv-posadka-i-uhod-vrashtivanie.html
  • Похожие записи