Коссак — сорт растения Капуста кольраби
О чем статья:
Описание
Позднеспелый. Стеблеплод крупный, эллипсовидной формы, верхушка плоская, окраска кожуры желтовато-зеленая, окраска мякоти беловатая. Масса одного стеблеплода 400-760 г. Ценность гибрида: высокая урожайность, отличные вкусовые качества.
Рассаду кольраби можно вырастить в парниках, пленочных теплицах, рассадниках. Посев проводят в те же сроки, что и белокочанную капусту. Рассаду кольраби выращивают с пикировкой и без пикировки, посевом семян непосредственно в грунт. Пикируют сеянцы в парники, расход семян на 1 м2 — 2-3 г. Для получения рассады на 1 га требуется 300-400 г семян.
При температуре 18-20°С всходы появляются через 2-4 дня, и затем температуру снижают на 5-7 дней до 6-10°С. Далее температуру повышают до 12-16° днем и 7-9° ночью.
Поливают рассаду редко, но обильно, из расчета 12 л на 1 м». Рассаду подкармливают первый раз через 10 дней после пикировки (10 г/м2 аммиачной селитры, 20 г/м2 суперфосфата, 10 г/м2 хлористого калия), второй раз через 10-12 дней увеличенной вдвое дозой. Высаживают рассаду в возрасте 3-5 листьев.
Для продления летнего потребления рассаду высаживают в несколько сроков с интервалом 15 дней. Первая самая ранняя посадка одновременно с ранней белокочанной капустой.
Будьте первым, кто оставил отзыв на “Капуста кольраби Коссак F1” Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваша оценка
Оценка…
Отлично
Хорошо
Средне
Неплохо
Очень плохо
Ваш отзыв*
Имя*
Email*
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Δdocument.getElementById( «ak_js_4» ).setAttribute( «value», ( new Date() ).getTime() );
Плюсы и минусы сорта
Тип капусты Казачок имеет массу плюсов, благодаря которым пользуется большой популярностью у садоводов.
Плюсы
Минусы
Недостатков у сорта Казачок практически нет. Следует отметить лишь такой факт: культура не выносит очень жаркую погоду, и в знойных условиях замедляет свое развитие и рост.
Посадка и уход за кольраби
- Посадка: посев семян в грунт – в конце апреля или в начале мая, посев семян на рассаду – в середине марта, высадка сеянцев в огород – в начале мая под пленку, которую снимают через две недели. Сеянцы поздних сортов высаживают прямо в грунт с середины мая по начало июня.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: любая с pH 6,7-7,4, кроме истощенных грунтов.
- Полив: сначала – каждые 2-3 дня, когда сеянцы примутся – один раз в неделю. В жару поливают часто, но не так обильно, как другие сорта капусты. Грунт на грядке должен быть все время чуть влажный.
- Подкормки: три раза за сезон: в стадии развития двух настоящих листьев – раствором микро- и основных элементов: за две недели до высадки в грунт – по листьям раствором 1 столовой ложки сульфата калия и такого же количества мочевины в 10 л воды, расходуя на каждое растение по стакану; перед посадкой в лунки закладывают органические и минеральные удобрения.
- Размножение: семенное.
- Вредители: крестоцветная, волнистая и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, различного рода совки, весенняя капустная и ростковая мухи, репная и капустная белянки, рапсовые цветоед, клоп и скрытнохоботник, капустные клоп и скрытнохоботник, слизни, медведка, бабануха, капустные тля, огневка и моль.
- Болезни: поражается килой, сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой – ложной и настоящей, белой, а также сухой гнилью и черной ножкой.
Подробно о выращивании кольраби читайте ниже
Уход
Сорт капусты Казачок не требует тщательного ухода. Стоит соблюдать лишь простые агротехнические правила и культура порадует хорошим урожаем. Мероприятия по уходу за растениями заключаются в проведении следующих работ:
Полив
Влага необходима капусте сорта Казачок. Во время роста и налива кочанов поливать насаждения необходимо 2-3 раза в неделю, в зависимости от погодных условий.
Примерно за 25-30 дней до запланированного сбора урожая сокращают периодичность полива до 1 раза в неделю. Перед самым срезанием кочанов, за неделю до указанного мероприятия, орошение посадок прекращают вовсе.
Рыхление и окучивание
Рыхлить почву под капустными кустами сорта Казачок требуется для того, чтобы убрать твердую земляную корку, образующуюся после полива либо дождя, и препятствующую свободному доступу кислорода к корням растений. Рыхление производят на небольшую глубину в 3-4 см, чтобы не повредить корневую систему капусты.
Окучивание осуществляют для защиты капустных кустов от вредителей и обеспечения корешков дополнительной влагой и питанием. Окучивание производят мокрым грунтом.
Описание мероприятий по подкормке
Капусте сорта Казачок необходимо дополнительное питание, которое следует производить используя подкормки. В качестве подкормок применяют органические и минеральные удобрения.
Органику нужно внести вначале роста растений, через 10-15 после посадки. Подойдут настой коровяка (1:10) или слабый раствор жидкого карбамида. Последующие подкормки проводят с периодичностью в 2-3 недели, используя комплексные минеральные добавки, содержащие калий и фосфор.
Болезни и вредители
Капуста подвержена заболеваниям:
- слизистым бактериозом;
- мозаикой;
- белью;
- кольцевой пятнистостью;
- килой.
Капусту могут атаковать:
- блошки, волнистая и черная;
- рапсовый цветоед;
- ростковая муха;
- капустная тля;
- медведка;
- огнёвка;
- моль.
Хранение
Капусту хранят на открытом воздухе, в холодильнике или погребе.
- В холодильнике овощ пролежит около месяца, в отличие от нескольких дней вне холодильника.
- В погребе кольраби лучше хранить в ящиках или корзинах, располагая плоды корнями вниз. Или развесить капусту на небольшом расстоянии друг от друга.
Также можно замораживать или делать консервацию на зиму.
Капуста кольраби морозоустойчивая и неприхотливая. При соблюдении правил выращивания можно собирать несколько урожаев в год. Капуста содержит множество микроэлементов и является диетическим продуктом.
На нашем сайте вы найдете фото, описание и секреты выращивания многочисленных видов и сортов капусты. Среди них наиболее распространены: белокачанная, цветная, краснокачанная, савойская, пекинская, японская и брокколи.
Отзывы
Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении
Берта
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8812.0
А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1
Танюшенька
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812.20.html
А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр
«Чарли83»
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315
«Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.
«Чигса»
https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-6
Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.
)
Капуста Ларсия отлично подходит для выращивания на собственных огородах и в промышленных масштабах. Она обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Урожайность высокая, что позволяет наслаждаться овощем все лето и оставить часть на зиму.
Статья составлена по следующим материалам: