Капуста калибос описание сорта

Капуста калибос описание сорта — Выращивание краснокочанной капусты, в том числе рассады, а также как ухаживать за растением в открытом грунте

Характеристика и описание

Характеристика и описание

Это среднеспелый сорт краснокочанной капусты. Урожай достигает технической зрелости через 140-150 дней после появления полных всходов. Товарная урожайность – 580-640 ц/га.

Внешний вид и вкусовые качества

Капуста Калибос — высокое растение с полувертикальной листовой розеткой высотой 30-40 см и диаметром 50-70 см. Кроющие листья среднего размера, вогнутые, слабопузырчатые, средневолнистые, темно-красного цвета и широкоэллиптической формы, покрыты восковым налетом средней степени. Высота наружной кочерыжки 25-35 см, внутренней – 15-20 см.

Сорт формирует частично покрытые среднеплотные кочаны конусовидной формы, которые достигают 25-35 см в длину, 50-70 см в диаметре самой широкой части и весят 1,5-2 кг. В разрезе вилки красно-фиолетового цвета.

Калибос характеризуется сочностью, сладким вкусом и нежной консистенцией.

Стойкость к температурам

Семена прорастают даже при температуре +2…+3°C, но при +11°C всходы появляются через 10-12 дней, а при +20°C – спустя 3-4 суток.

Рассада выдерживает непродолжительные заморозки до -6°C, кочаны – до -8°C. Длительное воздействие температуры выше +25°C негативно сказывается на формировании головок.

Влаго- и засухостойкость

Жаркая погода и длительная засуха ведут к усиленному накоплению нитратов в капусте. Калибос лучше переносит чрезмерное увлажнение – переизбыток влаги не провоцирует гниение или растрескивание овощей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к большинству характерных для культуры заболеваний и вредителей, но его могут атаковать белокрылки, совки и тля.

Это интересно:

Описание, выращивание, популярные сорта савойской капусты

Квашеная капуста — состав, польза и правила употребления

Среднеспелый выносливый гибрид капусты СБ 3 F1

Посадка краснокочанной капусты

Посадка краснокочанной капусты

Выращивают культуру чаще рассадным способом. В Центральном регионе и на юге России может применяться безрассадная технология.

;
;

Сроки

Время посева зависит от сорта капусты и региона выращивания. В среднем период от посева семян до высадки рассады на постоянное место должен составлять 40-50 дней. В холодные рассадники и парники капусту сеют примерно 15-20 марта.

При выращивании в условиях теплицы или на подоконнике, ранние сорта сеют в начале апреля, поздние – в начале марта. Высаживают в открытый грунт в возрасте 45-50 дней с конца апреля по первую декаду июня.

Технология прямого посева

Посев семян прямо в грунт применяют в основном при выращивании ранних и среднеспелых сортов и гибридов капусты. Преимущество безрассадного способа в том, что корневая система растения не повреждается, как это бывает в случае выращивания рассады при пикировке, высадке на постоянное место.

Заранее проводят обработку семян. Их протравливают в крепком растворе марганцовки, после чего промывают. Или дезинфицируют другим способом: заливают горячей водой (45-50ºС) на 20-30 минут, после чего охлаждают в холодной воде. Для закаливания семенной материал, завёрнутый в ткань, помещают в холодильник на сутки.

Замачивание семян в настое золы ускоряет прорастание семян. В литр тёплой воды высыпают 2 ст. л. золы. Сутки настаивают, процеживают. Семена на 3 ч опускают в настой, после чего промывают чистой водой.

Сейте в хорошо перекопанную, разрыхлённую, влажную и удобренную землю:

  • Сделайте неглубокие лунки на расстоянии 60 см одна от другой.
  • Поместите в каждую по 3-4 семени и засыпьте почвой или смесью торфа с перегноем.
  • Укройте посевы плёнкой. В фазе 1-го настоящего листа обязательно снимите её. Если этого не сделать, происходит искривление стеблей, рассада вытягивается.
  • Когда сеянцы немного подрастут, и будут иметь 2-3 настоящих листа, проредите всходы, удалите слабые ростки, оставьте самый крепкий.
  • Посев на рассаду и уход за сеянцами

    Краснокочанную капусту важно вовремя посеять на рассаду. Семена обрабатывают так же, как и при прямом посеве. Универсальным грунтом для выращивания считается состав, куда входят:

    ;
    ;

    • перегной – 50 %;
    • дерновая земля – 25 %;
    • низинный торф с нейтральной кислотностью – 25 %.

    Использовать верховой торф не рекомендуется. Он имеет слишком высокую кислотность, а капуста не переносит кислую почву.

    Грунт должен быть воздухопроницаемым, питательным и лёгким. На ведро почвосмеси добавляют 100 г золы и 1 ст. л. азофоски, хорошо перемешивают, проливают раствором Фитоспорина. Оставляют на 2 недели в завязанном мешке при температуре от 15 до 20 градусов, после чего грунт готов к применению.

    Посев семян для получения рассады состоит из следующих этапов:

  • На дно рассадной тары глубиной не менее 7 см, уложите дренажный слой (мелкий древесный уголь или керамзит).
  • Наполните ёмкости подготовленным грунтом, тщательно увлажните его, не допуская переизбытка влаги.
  • Разложите семена по поверхности увлажнённого грунта, оставляя расстояние между ними 2-3 см. Затем вдавите семена вглубь почвы примерно на 1 см.
  • Слегка спрысните из распылителя раствором  гумата калия или натрия, и присыпьте сверху сухим грунтом (слой 0,5 см). Аккуратно уплотните ладонью.
  • Ёмкости накройте пленкой и поставьте в тёплое место.
  • Нельзя поливать после посева верхний сухой слой грунта. Вода утянет семена вниз, они не смогут прорасти сквозь толстый слой почвы и погибнут.

    Когда появятся всходы, плёнку снимают. Соблюдают температурный режим: днём – +15-17ºС, ночью – + 8-10ºС. Ростки регулярно поливают, почва всегда должна быть умеренно влажной.

    При появлении у сеянцев двух настоящих листов, проводят пикировку в большие по размеру ёмкости. Перед высадкой, примерно за неделю, рассаду закаливают, выставляя растения на открытый воздух на несколько часов (при +4-5ºС), постепенно увеличивая время. Если на термометре +8ºС, можно оставить сеянцы на улице на целый день.

    Высадка на постоянное место

    В открытый грунт высаживают рассаду высотой 16-20 см, без повреждений корневой системы, имеющую 4-6 листков. Краснокочанная капуста формирует относительно небольшую листовую розетку, но сажать густо её нельзя, поэтому придерживаются схемы: 60х50 см – поздние сорта, и 50х50 см – ранние.

    ;
    ;

    Высаживают рассаду обязательно во второй половине дня.

    Последовательность действий:

  • Обильно полейте рассаду за несколько часов до высадки. Это облегчит извлечение растения из ёмкости без повреждения корней. Для стимуляции корнеобразования используйте вместо воды раствор гетероауксина (на 10 л воды – 2 табл.).
  • Лунки перед посадкой пролейте тёплой водой с Фитоспорином или Триходермином. Подождите, пока вода полностью впитается в грунт.
  • Сажайте каждое растение в подготовленную лунку вместе с корневым комом, заглубляя до семядольных листов, и плотно обжимайте почвой.
  • Следите за тем, чтобы верхушечная почка ни в коем случае не оказалась присыпанной землёй.
  • После уплотнения грунта полейте лунки тёплой водой из лейки, используя насадку, что позволит избежать размытия земляного кома с корнями. На каждое растение – 1-1,5 л воды.
  • Через пару часов после полива замульчируйте посадки сухой землей.
  • Для отпугивания капустной мухи, крестоцветной блошки и др. вредителей почву вокруг растений посыпьте золой или табачной пылью, на кв. м – 20 г.
  • На несколько дней притените участок с посаженной капустой тонким укрывным материалом.
  • Отзывы дачников

    Отзывы дачников

    Фермеры отзываются о сорте положительно.

    Елена, Подмосковье: «Это очень вкусная капуста – сладкая, сочная, нежная, хрустящая. Идеально подходит для салатов, но и в квашеном виде она просто объеденье. Раньше все время сажала только белокочанную капусту, теперь не представляю, как можно обходиться без Калибос».

    Людмила, Московская обл.: «Увидела у соседки эту капусту и сначала заинтересовалась сортом только из-за необычной формы и яркого окраса кочанов. Но Калибос удивил не только внешним видом, но еще и потрясающим сладким вкусом. Эту капусту с удовольствием уплетают даже дети».

    Ольга, Брянская обл.: «Сорт отличный – кочаны красивые, необычной формы, очень вкусные, подходят и для салатов, и для маринования. Уход совсем несложный, урожайность высокая. Жаль только, что кочаны мало хранятся – всего несколько месяцев».

    Это интересно:

    Простые, но очень вкусные рецепты краснокочанной капусты, маринованной кусочками

    Простые и вкусные способы засолки краснокочанной капусты на зиму в банках

    Калибос – среднеспелая краснокочанная капуста. Сорт характеризуется неприхотливостью, обильной урожайностью, влаго- и морозостойкостью, приятным сладким вкусом и неприхотливостью в уходе. Среди недостатков отмечают требовательность к почвенному составу, поливам и удобрениям, короткий срок хранения и невозможность механизированной уборки урожая.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kalibos.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/kak-vyrastit-krasnokochannuyu/
  • https://zemlycraft.ru/plodovye-ovoshhi/sorta-krasnokochannoj-kapusty-opisanie-luchshih-vidov-a-imenno-kalibos-kioto-primero-i-drugie
  • Похожие записи