Раннеспелый неприхотливый сорт капусты Июньская

Капуста Июньская – описание сорта, фото, отзывы

Ботаническое описание сорта

Ботаническое описание сорта

Селекционировали Июньскую капусту в 1967 году, но в Государственный реестр внесли лишь через 4 года. Сорт отличается высокой урожайностью, дружностью созревания, презентабельным внешним видом.

При внесении в Реестр в 1971 году было указано, что сорт предназначается для выращивания во всех регионах России. Оптимальный климат для богатого урожая при минимальном уходе — умеренный и тёплый, а это центральная часть страны.

Внешний вид и применение

Июньская капуста является раннеспелой. Зрелость наступает за 90–110 суток с момента посева семян. При рассадном методе выращивания пересадку в огород осуществляют через 30–45 дней после всхода саженцев.

Краткое описание сорта:

  • розетка — компактная и приподнятая (размер варьируется от 40 до 50 см);
  • листья — средние (в диаметре 10–15 см), с волнами по краям;
  • цвет — нежный зелёный;
  • оттенок на срезе — бело-жёлтый;
  • плотность кочанов — средняя;
  • форма вилков — округлая (иногда вырастает слегка приплюснутой);
  • структура листвы — слабо пупырчатая с тонкими жилками;
  • длина кочерыжки — средняя;
  • вкус — сладкий, немного с кислинкой, но после термической обработки остаётся только сладость;
  • поверхность — имеет лёгкий восковой налёт;
  • вес — от 900 до 2500 г.

Из Июньской капусты принято готовить салаты, овощные гарниры, начинки, борщи.

При длительной термической обработке листья разрываются. Рекомендуется варить и тушить минимально возможное время, указанное в конкретном рецепте.

Урожайность и состав

С 1 кв. м собирают от 3 до 7 кг овоща, в зависимости от условий выращивания и ухода. Июньская капуста считается очень питательной. В её состав входит множество полезных веществ. Среди них преобладают:

;
;

  • витамины — РР, К, С, А, U (очень редкий) и все В;
  • микроэлементы — магний, калий, йод, кальций, цинк, фосфор, железо;
  • кислоты — фолиевая и пантотеновая.

В капусте содержится до 3,8–4 % сахара, 8–8,2 % сухих элементов. На 100 г продукта приходится 25–27 ккал.

Сорт рекомендовано употреблять и применять в свежем виде при подагре, заболеваниях почек, ишемической болезни сердца и мочекаменной патологии. Основные полезные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • снижение воспалительных процессов;
  • улучшение состояния ногтей, волос, кожи лица;
  • укрепление костей и суставов;
  • регенерация тканей;
  • нормализация уровня сахара в крови и т. д.

Посадка семенами в грунт

Посадка семенами в грунт

Высаживая сорт капусты Июньской семенами сразу в грунт, вы не получите раннего урожая. Такой посев используется для продления срока плодоношения сорта, так как сбор капусты, посаженной на грядки в апреле, наступит примерно во второй половине августа. Посев семенами в грунт осуществляют следующим образом:

  • Для этого выбирают открытый участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную или слабокислую реакцию. При осенней перекопке его известкуют и заправляют перегноем (не менее 1 ведра на 1 кв. метр).
  • Готовят лунки, аналогичные схеме посадки рассады в грунт.

    После заправки удобрениями каждую лунку поливают так, чтобы почва увлажнилась до глубины 20 см

  • Заправляют их удобрениями и в каждую лунку заглубляют (не более чем на 2–3 см) несколько семян.
  • Присыпают землёй и поливают.
  • Высаживать семена в открытый грунт можно ориентировочно в середине апреля. Июньской капусте достаточно +3 градусов для того, чтобы появились всходы, которые смогут перенести небольшие заморозки. Но чтобы не травмировать растения, посадки лучше закрыть плёнкой или другим укрывным материалом до того времени, когда на улице не установится комфортная температура для Июньской – +14–18 градусов.

    Свежие записиСиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

    Обратите внимание! По мере роста сеянцев в лунке появится лидирующее растение. Его оставляют для дальнейшего выращивания, а более слабые сеянцы отщипывают или, при необходимости, пересаживают, как рассаду, на другое место.

    Нужно внимательно следить за чистотой посадок, своевременно удалять сорняки, которые могут быстро заглушить маленькие капустные всходы.

    Посев, выращивание и уход

    Посев, выращивание и уход

    Капуста белокочанная июньская требует правильного выращивания и ухода. Расскажу здесь о некоторых моментах подготовки рассады, высаживания саженцев в грунт, уходе за культурой.

    Подготовка семян

    Семена требуется должным образом подготовить. Самое важное – произвести обеззараживание саженцев. Это необходимо для профилактики возможных заболеваний или поражения вредителями.Существуют следующие методы для обеззараживания семян:

    • Контрастная ванночка. Суть процедуры заключается в помещении будущих саженцев сначала в горячую воду (температура 50 градусов), затем – сразу же их погружают в емкость с холодной водой (температура 5–7оС). Далее нужно дать семенам отдохнуть в сухо помещении;
    • Замачивание в течение четверти часа в растворе марганцовки 1%-м. Также – необходимо просушить и посеять для прорастания;
    • Для дезинфекции, обеззараживания семя можно применять кислоту борную, водородную перекись, медный купорос. Можно приобрести уже готовые средства в специализированном магазине;
    • Для любителей всего органического – хорошо подойдет использование сока каланхоэ для обеззараживания саженцев.

    Контейнеры, состав грунта, процесс посева

    Для проращивания семян подойдет любая емкость с дренажными отверстиями для доступа кислорода к корневой системе. Самый идеальный вариант: горшочки из торфа.Грунт для рассады требует присутствия торфа, перегноя, песка и обычной земли из сада. Все в одинаковом количестве.После обработки семена пикируют в почву на глубину не более 1 см, соблюдая дистанцию в 5-6 см.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Капуста Июньская считается устойчивой ко многим заболеваниям и вредителям, но при неблагоприятных факторах и неправильном уходе возникают такие проблемы:

  • Кила. Поражает чаще всего, особенно в молодом возрасте. Признаки — наросты на корневой системе, высыхание нижних листьев, замедление роста. Особенность — распространяется в самые короткие сроки. Важно начать обработку своевременно. Главная причина — кислая почва. Для лечения используйте бордосскую жидкость в концентрации 1 % или препараты — Тиовит Джета, Хом согласно инструкции. Опрыскивайте дважды с интервалом в 7 дней.
  • Чёрная ножка. Встречается реже. Причиной становится прохладная вода при увлажнении и загущенные посадки. Симптомы — почернение корней и стебля у основания. Для обработки используйте Фитоспорин (разводите по инструкции) и 1 %-я бордосская жидкость.
  • Ложная мучнистая роса. Появляется при слишком дождливой погоде и стабильно повышенной влажности (полив осуществляется умеренно, но грунтовые воды залегают близко к поверхности земли). Как распознать — образование жёлтых пятен сверху листьев, а серого налёта снизу. Для подавления инфекции применяйте опрыскивание Фитоспорином, Фундазолом, Гамаиром.
  • Тля. Насекомые очень мелкие и светлые. О появлении свидетельствует налёт на листьях кочана. Для уничтожения применяйте Командор, Актеллик, Интавир или зольно-мыльный раствор (на 5 л воды — 200 г мыла и 150 г древесной золы).
  • Блошка крестоцветная. Признаки — обгрызенные листья, усыхание. Для борьбы используйте Актеллик, Каратэ и раствор из мыла и чеснока (на 5 л воды — 200 г мыла и 100 г измельчённого чеснока).
  • Белянка. О появлении говорят объеденные или жёлтые / сухие листья. Для обработки растений применяйте Интавир, Фитоверм.
  • Чтобы не допустить нашествия вредителей и развитие заболеваний, проводите профилактические мероприятия. Они заключаются в следующем:

    • осенью убирайте все растительные остатки, а если есть заражённые — сжигайте;
    • перекапывайте огород при первых заморозках;
    • 1–2 раза в месяц посыпайте грунт древесной золой или табачной пылью;
    • обеззараживайте семена, ёмкости под рассаду, садовый инвентарь и грядки;
    • не загущайте посадки;
    • придерживайтесь правил севооборота;
    • не допускайте сильного застоя жидкости после полива;
    • утилизируйте любые огородные растения, имеющие на себе насекомых или признаки болезни (многие из вредителей являются переносчиками бактерий).

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Нужно четко выполнять определенные правила и соблюдать агротехнические требования, чтобы правильно собрать урожай и обеспечить долгое хранение овощей.

    Как и когда собирать

    Собирают капусту в июне, в солнечные и сухие дни. Кочаны осторожно выкапывают, не срезая головки, очищают от земли корни и кочерыжки. Некондиционные кочаны отсортировывают и убирают. Верхние поврежденные листовые пластины пригодных кочанов также удаляют.

    Особенности хранения и лежкость сорта Июньская

    Перед тем как закладывать капусту на хранение, кочаны сушат около 4 часов под навесом, который защищает их от солнца и дождя. Капусту хранят слоем из не больше четырех средних кочанов. Лежкость Июньской составляет до трех месяцев.

    Отзывы

    Отзывы

    В отзывах фермеры дают различные характеристики этому сорту. Многие довольны, тем как капуста Июньская себя показывает, однако некоторые указывают на ее минусы. Примеры:

  • Быстро созревает, ей не нужен интенсивный уход – от дачницы Ольги.
  • Головки не склонны к растрескиванию, но хранятся очень плохо – от Людмилы из Ростова.
  • «Плоды» выросли мелкие, так как дождей было мало. Гибриды лучше этого сорта – от Владимира из Пензы.
  • Капусте нужно много удобрений и света, но вредители ей не страшны – от Анны из Новосибирска.
  • Салаты с овощем вкусные, но для супов он не годится – от Марии из Ставрополя.
  • Капуста Июньская – проверенный многими овощеводами сорт. Независимо от появления новых гибридов, культура сохраняет свою популярность. Такое отношение к растению обусловлено вкусовыми и внешними параметрами, достойной отдачей урожая.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/sorta-kapusty/iyunskaya/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-iyunskaya-belokochannaya.html
  • https://osemenah.ru/kapusta/39-kapusta-ijunskaja-otzyvy-foto.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/sorta-kapusty/iyunskaya/amp/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/iyunskaya.html
  • https://sad24.ru/ogorod/kapusta-skorospelaya-iyunskaya.html
  • Похожие записи