Капуста голубцы описание сорта — Описание савойской капусты, её полезных свойств. Лучшие сорта для разных регионов. Рекомендации по выращиванию и уходу за культурой. Отзывы садоводов.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Капуста савойская Голубцы принадлежит линейке среднеспелых разновидностей. Урожай начинают собирать через 120-130 суток после прорастания до полной спелости.
Сорт выпускает и предлагает агрокомпания «Гавриш». Отличительные признаки, характеризующие капусту:
- средняя масса 2 кг;
- форма уплощенная, округлая;
- листочки с выраженной гофрированностью, пузырчатостью;
- окрашивание темно-зеленое;
- вилки средней плотности;
- листья большие;
- вкусовые показатели высокие.
Вилки нарезают на свежие салаты, добавляют в витаминные закуски и бутерброды. Для продолжительного хранения (до 3 месяцев) кочаны закладывают в кладовые, погреба.
Посадка и уход за капустой Ларсия
Принцип ухода и посадки за Ларсией такой же, как и для других видов капусты. Все работы начинают с подготовки и покупки семян.
Выбор и подготовка семян
Зерна капусты продаются в специализированных магазинах агротехники. Заводчики обеспечивают качественные семена на продажу. Желательно не покупать их с рук, велика вероятность обмана. Обычно они продаются в готовом к посадке виде.
Процедуру подготовки можно провести самостоятельно:
Тем временем подготавливают тару и грунт. Почвосмесь можно сделать самостоятельно из следующих компонентов:
- 1 часть перегноя;
- 1 часть дерновой земли;
- 1 кг почвы;
- 1 ст. л. золы.
Каждый росток должен иметь отдельную лунку, чтобы корни не сплетались
Все компоненты смешивают между собой и прокаливают в духовке при 180 0С в течение 20 минут. Некоторые огородники используют специальные торфяные коробочки. После перенесения в грунт они распадаются и удобряют растения.
В качестве тары подойдут:
- пластиковые стаканчики;
- картонные коробочки;
- торфяные коробочки;
- обрезанные наполовину бутылки небольшого размера.
Начало подготовки рассады приходится на конец марта. После появления всходов перенос в открытый грунт возможен после того, как у капусты появятся 2 настоящих листа.
Важно! Готовые почвосмеси не нужно удобрять дополнительно. В их состав входят все необходимые компоненты для проращивания.
Подготовка участка
Капуста предпочитает хорошо освещенные, ровные земли. Желательно выращивать овощ на суглинистых почвах со слабокислой или нейтральной средой. Запрещено высеивать капусту на местах, где ранее росли крестоцветные, они имеют одинаковые болезни, то повышает риск заражения.
Подготовка грядки:
Чем плодороднее почва, тем выше урожай. Для капусты в грунт вносят:
- перегной;
- древесную золу;
- раствор нитрофоски 10%.
Работы проводят за 1 месяц до посадки, чтобы все подкормки успели усвоиться.
Посадка
За 10-12 дней рассаду начинают готовить к переносу в открытый грунт. Необходимо закалить растения. Для этого регулярно проветривают помещение 3-4 часа. Ежедневно выносят рассаду на балкон на солнце. Первый день на 30 минут, на второй на 40 минут. Постепенно увеличивают время до 1-2 часов в день. Так ростки привыкнут к прямому солнцу.
Алгоритм переноса в грунт:
Если нет дождя, саженцы поливают водой в этот же день, работу проводят утром.
Полив
Хорошее и своевременное орошение поспособствует формированию крупных кочанов. Первые 14 дней растения поливают каждые 4 дня, расходуя по 8 л воды на 1 м2. Далее орошение проводят раз в неделю, до 10 л на 1 м2.
Важно! Повышенное увлажнение приведет к отмиранию корней. Если на улице прошел дождь, то процедуру переносят на пару дней.
Периодическое дождевание посадок поможет растениям пережить жару
Подкормки
Чтобы получить достойный урожай, растению требуется дополнительное питание:
Первую подкормку можно пропустить, если в коробочки для проращивания семян были внесены удобрения.
Рыхление и прополка
Это обязательные две процедуры. Сорняки удаляют по мере их произрастания. Если этого не делать, то они начнут питаться полезными минералами из почвы, их не будет хватать для капусты. Рыхление почвы помогает сформироваться дополнительным корням. Обе манипуляции можно совместить.
Окучивание проводят на 25 день после посадки. Это укрепить здоровье саженцев и поможет им дольше сохранять влагу в жаркую погоду.
Савойская капуста — выращивание и уход
Выращивание савойской капусты – урожайные сорта
Похожие статьи
❖ Юбилейная 2170
Савойская капуста – посадка и уход
Сорта савойской капусты
Хранение.
Лучшие сорта савойской капусты – описание
Как выглядит савойская капуста, зависит от ее сорта. Некоторые имеют более светлые листья, у одних кочаны плотные и небольших размеров, другие напротив очень больше и почти воздушные. На наших огородах чаще всего можно встретить савойскую капусту сортов венская ранняя, юбилейная, вертю и золотая ранняя.Когда у саженцев появятся первых два настоящих листа, можно производить первую подкормку. В двух литрах разводят чайную ложку комплексного удобрения, добавляют таблетку с микроэлементами.Рекомендуемые статьи:Кочан разберите на листья, выдержите их в кипящей подсоленной воде 10 мин, остудите в холодной воде с кубиками льда. Выложите на середину мясную или овощную начинку, сверните рулетики, перевяжите их белыми нитками и обжарьте на растительном масле. После чего выложите в кастрюлю, залейте бульоном или овощным отваром, заправив по вкусу специями, и тушите 25-30 мин. © Е.СИМОНЯН, агрономЮбилейная 2170ТалерМелиссаСинигрин — вещество, обладающее антибактериальным и противораковым свойствами. Исследования диетологов показали, что из всех видов капусты савойская содержит его больше всего. А если учесть, что савойская капуста более нежная и стоит в магазине в несколько раз дороже, чем белокочанная, ее выгодно выращивать на дачном и приусадебном огороде. Савойская капуста, получившая свое звучное имя в честь итальянской области Савойя, от белокочанной отличается рыхлым кочаном и гофрированными листьями насыщенного зеленого (внешние) или желтого (внутренние) цвета. По урожайности она уступает своей белокочанной родственнице, зато легче переносит засуху и самая холодостойкая и морозоустойчивая из всех капуст (поздние сорта выдерживают заморозки до минус 8°). Кроме того, хотя обе «барыни» любят пойменные участки, «итальянка» лучше переносит тяжелые почвы, торфяники и дает урожай даже на пониженных участках. Правда, в этом случае надо позаботиться о достаточном внесении органических удобрений или заделке сидератов, повышенных доз калийных удобрений на пойменных почвах и фосфорных — на тяжелых суглинках. На последних почву после уборки предшествующей культуры рыхлят культиватором. Когда вырастают сорняки, вносят суперфосфат и калийную соль (по 30 г/кв.м) и перекапывают грядку. Весной, чтобы сохранить влагу, почву рыхлят граблями и накрывают нетканым материалом. В низине для капусты нарезают гребни.— раннеспелый, от всходов до технической спелости — 90-100 дней. Кочан округлый или слегка овальный, среднеплотный, масса кочана 1,0-1,2 кг. Лежкость плохая.❖ Вертю 1340Савойскую капусту укладывают на стеллажах, в один ряд и сохраняют только до декабря — января.Венская ранняя- 1340; Юбилейная-2170. Кочаны средней величины, весом до 2—3 кг;Вертю-1340 — сорт для осенне-зимнего периода выращивания, который образует рыхлые кочаны.Итак, первый этап выращивания савойской капусты из семян завершен. Пришло время высаживать готовую рассаду в открытый грунт. Приступать к работе можно после того, как рассада достигла 50-дневногого возраста. К этому моменту у нее будет до шести настоящих листов.На наших огородах ее пока можно встретить не так часто, но это лишь следствие ошибочного мнения, что савойская капуста очень капризна в уходе и применение ее не так широко, как у обычной белокочанной. Но на самом деле посадка и уход за савойской капустой не намного отличаются, да и полезных качеств в ней довольно много.Причиной того, что савойская капуста редко встречается на садовых участках, является ошибочное мнение, будто выращивание и уход за ней требуют слишком много времени и сил. Но, если разобраться, растение оказывается не более капризным, чем привычная для нас его белокочанная родственница.- скороспелый (75-85 дней) и старейший российский сорт (используется с 1950 г.). Кочан массой до 0,8 кг, средней плотности, склонен к растрескиванию. Лист слабо-гофрированный, мелкопузырчатый, серовато-зеленый. Юлиус — очень ранний гибрид савойской капусты для свежего потребления и кулинарии. Кочан массой до 3 кг, с сильнопузырчатыми нежными листьями.- среднеранний гибрид для свежего потребления, кулинарии и краткосрочного хранения. Кочан плоский, большой, массой до 2 кг. Урожайность 40-50 т/га.- среднеспелый гибрид для осенней уборки. Кочаны округло-плоские, крупные, массой до 3 кг, плотные, устойчивы к фузариозу и растрескиванию. Лист сильнопузырчатый, среднегофрированный, темно-зеленый, вкусный.Ссылка по теме: Сорта капусты краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и пекинской капусты – выращивание и уход
По всем биологическим признакам савойская капуста — аналог белокочанной. Отличительной особенностью ее является пузырчатое строение тонких листьев. Кочаны округлые, овальные, конусовидные и плоские, менее плотные, чем у белокочанной капусты, склонны к растрескиванию.
Голубцы из савойской капусты — рецепт
— среднепоздний, период от всходов до технической спелости — 110-130 дней. Розетка средняя и крупная до 70-80 см в диаметре, с приподнятыми листьями. Кочан округло-плоский, массой 1,2-2,7 кг, плотность средняя или хорошая, Среднеустойчив к растрескиванию. Высокая требовательность к поливу. Лежкость кочанов средняя (до декабря).
vsaduidoma.com
Болезни и вредители
Сорт Ларсия обладает стойким иммунитет ко многим бактериальным заболеваниям. Ее редко поражают гусеницы. Чаще всего это происходит из-за неправильного соблюдения правил агротехники.
Возможные вредители и болезни:
Жуки выедают дыры в листьях и нарушают их питание
Споры килы находятся в почве, поэтому растения заражаются
Ложная мучнистая роса медленно убивает посадки капусты
Чтобы не столкнуться с болезнями, на 14 день саженцы обрабатывают медным купоросом. Обсыпают средством сами растения и грядку.
Хранение в холодильнике, на лоджии
В холодильнике, поддерживающем температуру не больше 4°С, условия похожи на условия в погребе. Минус такого хранения только в том, что объем ящика для овощей в холодильнике невелик, и не вмещает много савойской капусты. Но 2-3 кочана сохранить в нем можно. Чтобы избежать быстрого засыхания, каждый кочан помещают в пластиковый пакет, в котором проделано несколько отверстий. В пакете без отверстий хранить нельзя, потому что из-за скапливающегося конденсата нежные листья начнут гнить.
Если у вас есть застекленная лоджия, а температура на ней не опускается ниже нуля, несколько головок можно оставить на хранение там. Упаковывается так же, как и для хранения в холодильнике.
А вы выращиваете савойскую капусту? Поделитесь с нами, как вы ее храните. Быть может, есть еще какой-то способ, о котором мы не знаем?
Оставлять кочаны на грядке можно до тех пор, пока ночная температура не начнет опускаться до минус 5-7 градусов Цельсия. Это улучшает вкус капусты и увеличивает лежкость. А вот температура ниже этого порога уже может испортить овощ. Если же осень выдалась теплая и дождливая, морозов нет, срезать урожай следует в конце октября-начале ноября.
Комментарии на отзыв:
Имя:Обязательно
Email:Обязательно
:
Добавить комментарий
function addComment()
$(function());
;
/*
function reload () ;
*/
Капуста Казачок – это популярный гибрид, которому отдают предпочтение все опытные огородники. Начинающим фермерам также следует выбрать этот сорт, ведь технология его выращивания достаточно проста для новичков. Популярность Казачку принесли его объемные урожаи, ранние сроки созревания и неприхотливость в уходе.
Статья составлена по следующим материалам: