Капуста Дитмаршер Фрюер — описание и отзывы о выращивании сорта

Капуста дитмаршер фрюер описание сорта — Лучшие сорта ранней капусты различных видов, их краткая характеристика, показатели урожайности, особенности выращивания и достоинства.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Сорт капусты Дитмаршер Фрюер выведен в Германии несколько десятилетий назад. Селекционеры — компания «Замен Маузер Кведлинбург». В 1995 году капусту внесли в российский Госреестр, который рекомендует выращивать сорт в открытом грунте в регионах:

  • Средневолжский;
  • Волго-Вятский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Северо-Кавказский;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Западный.

Сорт хорошо переносит перепады температур и редко болеет килой и слизистым бактериозом.

Созревание раннее. От прорастания семян до сбора головок проходит 76–112 дней. Розетка полуприподнятая, низкая, компактная. Листья снаружи светло-зеленые с восковым налетом и волнистыми краями, внутри белые. Масса головки — 0,8–1,1 кг. Кочерыжка небольшая.

Вкус свежий, приятный, мякоть хрустящая. В 100 г мякоти содержится 6–8 % сухого вещества, 35–60 мг витамина С и 3,2–3,9 % сахара. Рекомендуется употребление в свежем виде и использование в домашней кулинарии.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта


Как и капуста Мовир, сорт Дитмаршер Фрюер обладает перечнем положительных характеристик, благодаря которым пользуется популярностью среди овощеводов и огородников. Рассмотрим описание преимуществ выращивания капусты Дитмаршер Фрюер.

Плюсы

  • Высокая урожайность сорта (с 1 м2 собирают до 6 кг капусты);
  • Крепкий иммунитет ко многим заболеваниям культуры;
  • Кочаны сорта плотные;
  • Отличные вкусовые характеристики;
  • Дружное плодоношение;
  • Относительно раннее созревание плодов.
  • Минусы

    Селекционеры, которые вывели сорт Дитмаршер Фрюер отмечают, что капуста не имеет недостатков. Однако опыт выращивания разновидности культуры показал, что капуста все же имеет один недостаток – сорт категорически не подходит для закваски.

    Посадка

    Посадка

    На рассаду сажают за месяц-полтора до переноса в грунт (в середине марта-начале апреля). В южных регионах сеют семена сразу в грунт.

    Предварительно посевной материал обрабатывают против грибков и вирусов в однопроцентном растворе марганцовки. Замачивают на 20–30 минут. Перед процедурой или после проводят закаливание: кладут семена в теплую воду с температурой +50, через полчаса перекладывают в ледяную на две-три минуты.

    Состав почвы: много торфа, часть песка и земли с огорода. Для нормализации кислотности вносят несколько пригоршней древесной золы.

    Нормальная кислотность для капусты — pH 5. Торф повышает показатель. Если древесной золы недостаточно, используют доломитовую муку, гашеную известь или мел.

    Лучше сеять сорт в индивидуальные емкости, чтобы не повредить корни при пересадке. Почву увлажняют, присыпают семена слоем в 0,5–1 см, ставят под пленкой к батарее (температура — +20–24). После прорастания снижают показатель до +15–17.

    С весны готовят грядку, глубоко вскапывают, вносят органику или минеральные удобрения. Для капусты подбирают участок после тыквенных, бобовых или пасленовых культур. Между растениями соблюдают дистанцию 50 см.

    Уход

    Уход

    Для получения хорошего урожая Дитмаршер Фрюер, овощеводы рекомендуют соблюдать рекомендации по агротехническим процессам: осуществлять полив, рыхлить и окучивать землю, а также подкармливать кустики минеральными веществами. Рассмотрим описание всех работ по уходу за сортом Дитмаршер Фрюер.

    Полив

    Поливочные работы проводятся, как правило, в прохладную погоду, либо в вечернее время суток. Молодые кустики поливают 1 раз в 4 дня. Если наблюдается засуха, поливочные работы учащают до ежедневного полива.

    Спустя 30 дней после пересадки кустиков Дитмаршер Фрюер, поливочные работы снижаются до 1 раза в 7 дней. Как правило, на 1 м2 приходится до 6 литров воды.

    Рыхление и окучивание

    Рыхление и окучивание земли осуществляется после полива растения. Рыхление позволяет удалить застоявшийся слой земли, который не пропускал к корневой системе Дитмаршер Фрюер необходимое количество влаги и кислорода. Помимо того, рыхление способствует удалению сорных растений, способных перенести какую-либо инфекцию.

    Подкормка

    Подкармливают сорт в период формирования кустиков (подкармливают мочевиной, навозом или птичьим пометом), в момент формирования вилков и в период образования головок капусты (вносят фосфат калия).

    Типичные для культуры болезни и вредители, методы борьбы с ними

    Типичные для культуры болезни и вредители, методы борьбы с ними

    Как и иные разновидности белокочанной капусты, ранние сорта нередко страдают от болезней и вредителей. Хотя в этом смысле у них есть определённое преимущество. Высаживают их раньше, растения успевают окрепнуть до того, как «проснутся» многие опасные насекомые.

    Чаще всего культура страдает от следующих заболеваний и вредителей:

    • Фузариоз. Листья желтеют, теряют тонус, между прожилками расплываются большие пятна. Затем они деформируются, растение гибнет буквально за 10–12 дней. В стеблях на срезе заметны коричнево-чёрные «кольца». Болезнетворный грибок проникает в ткани через корни, долгое время на надземной части симптомы никак не проявляются. Современными средствами вылечить фузариоз невозможно. Пострадавшие растения выкапывают и сжигают. Почву в этом месте дезинфицируют с помощью тёмно-малинового раствора перманганата калия, 5%-ого медного купороса. В теплице или парнике грунт вообще желательно сменить полностью. Чтобы уничтожить споры грибка, семена протравливают в растворе Агата-25К, Иммуноцитофита, Строби. Этими же препаратами 2–3 раза в течение вегетативного сезона обрабатывают субстрат.
    • Слизистый бактериоз. Проявляется, когда уже сформируются кочаны. Листья начиная с наружных покрываются «мокрыми» тёмно-зелёными пятнами, распространяют неприятный гнилостный запах. Постепенно поражённые ткани меняют цвет на коричневый, превращаются в склизкую массу. Если проблема замечена поздно, капусту остаётся только выбросить. На ранней стадии все поражённые ткани вырезают острым продезинфицированным ножом. Чтобы подстраховаться, лучше захватить и немного здоровых на вид. «Раны» обрабатывают, присыпая толчёным мелом, древесной золой, активированным углём. Для профилактики лунки перед высадкой рассады или семян проливают Бинорамом, Фитолавином или Планризом.
    • «Чёрная ножка». Поражает в основном рассаду или сеянцы на грядке в течение первого месяца после появления всходов. Основание стебля темнеет и истончается. Растение ложится на грядку, засыхает. Для профилактики в почву при перекопке грядки вносят гранулы Триходермина, семена замачивают в растворе Фитоспорина-М. Сеянцы опудривают толчёным мелом или активированным углём, грядку в процессе рыхления присыпают древесной золой или коллоидной серой. Народные средства профилактики 4–5%-й этиловый спирт или настой луковой шелухи. Обнаружив первые подозрительные признаки, полив сокращают до минимально необходимого, воду заменяют слабым раствором перманганата калия.
    • Слизни. Моллюски без панциря, питающиеся тканями растения. В больших листьях они выедают заметные дыры, молодые сеянцы могут уничтожить целиком. На поверхности остаётся липкий налёт, отливающий на солнце серебристым. Для профилактики грядку окружают по периметру, высаживая пряные травы, любую иную зелень и цветы с резким ароматом. К основанию стебля подсыпают хвою, песок, измельчённую ореховую скорлупу, древесную золу. Когда слизней немного, их собирают вручную (лучше с утра пораньше) или приманивают с помощью ловушек (вкопанные в грунт ёмкости, заполненные пивом, квасом, забродившим вареньем, кусочками капусты). Растения опрыскивают крепким кофе, настоем горчичного порошка или разведённым водой 1:10 нашатырным спиртом. Химикаты применяют только в случае массового нашествия, что случается чрезвычайно редко. Наилучший эффект дают препараты Мета, Слизнеед, Гроза.
    • Крестоцветная блошка. Мелкие глянцевые жучки выедают небольшие дыры в листьях, буквально за несколько дней превращая их в решето. Пик их активности приходится как раз на май, поэтому больше всего страдает от вредителя именно ранняя капуста. Чтобы отпугнуть блошек, почву на грядке присыпают смесью сухих табачных листьев, молотого перца и древесной золы, рядом высаживают кориандр, календулу, настурции, в междурядьях раскладывают куски ткани, смоченной керосином или скипидаром. Растения ежедневно опрыскивают разведённой водой 1:10 уксусной эссенцией, настоем табачной крошки, водой с добавлением нескольких капель эфирного масла с ароматом хвои. При отсутствии эффекта применяют химикаты — Актара, Банкол, Актеллик, Децис.
    • Тля. Мелкие бледно-зелёные насекомые, облепляющие листья практически сплошной массой. На просвет в них хорошо заметны мелкие обесцвеченные точки — места, где вредители высасывают соки из тканей. Эффективно отпугивает тлю любая резко пахнущая зелень. Её можно высаживать рядом с грядкой или использовать как сырье для приготовления настоя. Также подойдут луковые или чесночные стрелки, табачная крошка, сухая горчица, стручки перца-чили. Обрабатывают капусту раз в 5–7 дней, если на ней уже появились вредители — 3–4 раза в сутки. Неплохой эффект даёт раствор кальцинированной соды или пена хозяйственного мыла. Из химикатов можно применять любые инсектициды общего действия — Инта-Вир, Танрек, Моспилан, Конфидор-Макси.

    Фотогалерея: опасные для ранних сортов и гибридов капусты болезни и вредители

    Кажется, что поражённая фузариозом капуста вянет и сохнет без всякой причины
    Есть капусту, заражённую слизистым бактериозом, не рекомендуется
    «Чёрная ножка» – заболевание, которое может лишить садовода большей части или вообще всего урожая капусты уже на стадии рассады
    Презентабельность капусты, на которой «отметились» слизни, резко снижается
    Чаще всего от крестоцветной блошки страдают именно ранние сорта и гибриды капусты
    Тля — один из самых «всеядных» садовых вредителей, капусту она тоже любит

    Уборка и хранение капусты

    Уборка и хранение капусты

    Урожай капусты собирают, когда на грядке дозреют все кочаны. Но в процессе выращивания овощи понемногу можно срывать и употреблять. Определить зрелость головки просто: она должна быть плотной наощупь.

    Не рекомендуется надолго оставлять зрелые кочаны на грядке, так как они могут растрескаться, а при появлении заморозков — испортиться. Собирать урожай лучше в сухой и прохладный день. Так вы сможете защитить овощи от гнили.

    Головки срезают ножом, оставляя в земле корень с несколькими листьями. После отправки урожая на хранения кочерыжки выкапывают, так как после гниения они могут спровоцировать развития болезней.

    Примечание: После сбора урожая все кочерыжки осматривают. Плотные оставляют для длительного хранения, а поврежденные отправляют на засолку или квашение.

    Если капуста будет храниться в погребе, помещение нужно правильно подготовить (рисунок 8):

  • Кочаны нельзя просто сваливать на кучу, так как они быстро начнут гнить.
  • Размещать головки нужно на стеллажах или полках в шахматном порядке, в один ярус и вверх кочерыжками.
  • Под кочаны подкладывают солому или сухие листья папоротника. Эти растения впитывают воду и предотвращают гниение.
  • Температура хранения должна быть -1 — +2 градуса при влажности 90%. Если в помещении будет теплее, овощи быстро гниют, а при сильных холодах — заморозятся и испортятся.
  • Рисунок 8. Сбор и хранение белокочанной капусты

    Небольшой урожай можно хранить и другим способом: каждый кочан обмакивают в жидкую глину и дают застыть на воздухе.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/ditmarsher-fryuer.html
  • https://sort-kapusta.ru/belokochannaya/ditmarsher-fryuer
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-sorta-rannyaya.html
  • https://mirfermera.ru/194-vyraschivanie-belokochannoy-kapusty-v-otkrytom-grunte.html
  • Похожие записи