Капуста цветная Дачница: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность
О чем статья:
Описание цветной капусты дачница
Цветная капуста Дачница – это высокоурожайный сорт цветной капусты. Его можно выращивать в открытом грунте, в парнике. Листья ее зеленые, они имеют восковый налет. Имеет плотный и красивый качан небольшого размера. Описание головки можно дать такое то, что она имеет нежный кремовый оттенок и мелкозернистая. Цветная капуста Дачница обладает очень выраженным вкусом.
Дачница созревает равномерно. При хорошем уходе можно получить плодов до 3 кг с квадратного метра. Они могут долго храниться не теряя своих полезных качеств. Также цветная капуста Дачница хорошо переносит транспортировку.
Кочаны Дачница можно употреблять в любом виде их можно кушать, как и в свежем в виде, так и замораживать, но при этом все полезные вещества и вкусовые качества не теряются. Еще он хорош для консервирования. Цветная капуста Дачница знаменита тем, что имеет повышенное содержание сахаров
Плюсы и минусы сорта
Дачница имеет очень много преимуществ. Всхожесть ее семян хорошая. Рассада крепкая и сразу же приживается после высаживания ее в грунт. Этот сорт любят огородники, потому что Дачница удобна тем, что на небольшом участке, можно собрать хороший урожай.
Плюсы
Описание достоинств сорта Дачница можно охарактеризовать следующими словами:
Минусы
Она практически, не имеет недостатков, поэтому описать из очень трудно. К ним можно отнести:
Выращивание и уход
Чтобы достигнуть высокой урожайности, необходимо обеспечить надлежащие условия как при взращивании сеянцев, так и при уходе за взрослыми растениями. В целом, описание ухода совпадает с уходом за другими сортами цветной капусты.
Высаживание рассады
Поддерживайте оптимальную для растений температуру
Культивирование сорта для большинства регионов производится по рассадной технологии. Посадку семян для получения рассады проводят в последней декаде марта – начале апреля. Так как растение уже на этапе рассады формирует соцветие, обязательным фактором является поддержка температуры помещения на уровне не менее 20 °С, иначе ростки будут задерживаться в развитии. Через 7-9 дней после прорастания молодые ростки пикируют. Растения, готовые для посадки должны окрепнуть и закалится, у Дачницы это происходит в среднем за 30-35 дней.
Высадка
Высадка в грунт на место постоянной эксплантации производится по схеме 50х35 см. Через 14-16 дней после высадки обязательно необходимо произвести первое окучивание, использовав влажный грунт.
Полив
Регулярно нужно поливать растения использовав только теплую воду, но в умеренном количестве, так как молодые саженцы не переносят переизбытка влаги. Когда растения окрепнут и повзрослеют, количество влаги нужно увеличить – чем больше цветная капуста получит влаги, тем быстрее происходит прирост полезной массы головки. За две-три недели до сбора головок, необходимо ограничить частоту поливов. За неделю до сбора полив прекращают вовсе.
Подкормка
Чтобы достигнуть хорошей урожайности, рекомендуется использовать органические подкормки. Активный рост и формирование завязи начинается именно после внесения удобрений. Обычно производят 2 или 3 подкормки. Первую необходимо произвести через 10-14 дней после высадки на постоянное место, последующие проводят с интервалом в две недели.
На первых этапах роста в качестве подкормки используют селитру аммиачную (5 гр. на кв.м. посадки), далее применяется суперфосфат и калий сернокислый (от 4 до 7 г/м2). На завершающем этапе выращивания подкормка обязательно должна иметь сбалансированный характер.
ЛУЧШИЕ СОРТА КАПУСТЫ!Капуста цветная,белокочанная,брокколи,кольраби,брюссельская,пекинская..Капуста цветная (Дачница)Капуста цветная Дачница. Ваше хозяйство
Болезни и вредители
В течение всего периода роста и развития следует отслеживать риск возникновения на капусте грибковых заболеваний, к числу которых относятся:
- Белая гниль,
- Кила,
- Черная ножка,
- Серая гниль,
- Мозаика,
- Ложная мучнистая роса,
- Слизистый бактериоз,
- Сосудистый бактериоз,
- Фузариозное увядание.
Для профилактики и лечения рекомендуется применять препарат ИНСЕКТОБАКТЕРИН — ПРОФИЛАКТИКА, обеспечивающий комплексную защиту бактериальных и грибных болезней. Обычно за сезон достаточно 3-х-4-кратной обработки.
Уборка и хранение урожая
Уборку продукции в технической спелости проводят выборочно. Созревшие головки срезают с 3-4 розеточными листьями. Листья предохраняют соцветия от механических ударов и грязи. Срезку проводят аккуратно, не допуская развала розетки. Срезанные головки укладывают в подготовленную тару.
Иногда головки цветной капусты рассыпаются не сформировав товарную форму продукта в технической спелости. Это происходит потому, что была высажена переросшая рассада, или был нарушен поливной режим (пересушивание почвы). Слишком плотная тяжелая почва и недостаточное питание также негативно сказываются на товарном виде продукции.
Срезанные головки могут храниться в течение 4-6 недель. У продукции, предназначенной на хранение, листья не обрывают. Оптимальной температурой хранения является 0..+1 °C с влажностью воздуха не ниже 90-95%. Хранить цветную капусту необходимо отдельно от других видов капустных.
Лучшие сорта цветной капусты для Урала отличаются общей выносливостью и «стрессоустойчивостью». Климат здесь никак нельзя назвать подходящим для садоводства, поэтому при выборе необходимо учитывать не только размер головок, их презентабельность, вкусовые качества, но и иные характеристики. Собирать хорошие урожаи в этом регионе вполне реально.
Статья составлена по следующим материалам: