Капуста сорта Айсберг F1: описание и фото, отзывы о выращивании белокочанного гибрида из семян и рассады, время созревания
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Капуста Айсберг F1 входит в категорию поздних сортов, которые хороши для длительного хранения. Вилок выглядит как круглый шар с плотно собранными листьями. Розетка приподнятая, в диаметре доходит до 70 см.
Кочаны срезают через 140 суток после всходов.
Гибрид широко применяется в кулинарии в свежих салатах, для квашения, ценится за полезный состав и питательность.
Описание капусты:
- средняя масса 4-4,5 кг;
- форма округлая;
- листья средних размеров;
- окрашивание зеленовато-серое снаружи, внутри кочана светлое или белое;
- отличная хрусткость и сочность;
- кочерыга небольшая.
Лечебные свойства
Сорт Айсберг – природная кладовая ценных витаминно-минеральных веществ. Она богата витаминами А, С, Е, содержит фолиевую кислоту и полный набор витаминов группы В, незаменимых для детей, стариков, беременных.
Данный сорт незаменим в питании при следующих патологических состояниях:
- депрессии;
- неуравновешенность;
- проблемы со сном;
- запоры, изжога;
- повышенная тревожность;
- сниженный иммунитет;
- нарушения памяти;
- анемические состояния.
Используя салаты из листьев, можно поддерживать зрение, зубы в хорошем состоянии. Капуста помогает предотвратить откладывание солей и образование камней в почках. Овощ полезен сердечникам, гипертоникам, пациентам с желчекаменной болезнью.
Народные секреты применения:
Гастриты
Атеросклероз |
||||||||||||
Пневмонии
ОРВИ |
||||||||||||
Артриты
Остеохондроз При регулярном потреблении повышается обмен веществ, углеводы не откладываются в подкожно-жировую клетчатку. Кроме того, организм очищается от вредного холестерина и токсических компонентов. Применение в косметологииКапуста Айсберг несет пользу для кожных покровов. За счет содержания селена и цинка в листьях кожа омолаживается, приобретает тургор и приятный здоровый цвет. Из нее готовят маски:
Посадка в открытый грунтПорядок высадки рассады капусты в открытый грунт: Важную роль для формирования кочанов играет температурный режим. При жаре выше 30 С днем и 18 С ночью, завязывание значительно затрудняется. Созревание капусты можно растянуть, высаживая вначале крупные побеги, а слабые – чуть позже. Уход за капустой айсбергСалат Айсберг не требует специальных условий для произрастания и легко выращивается на приусадебном участке, даче или подоконнике. Поэтому в последнее время это растение все чаще встречается. Айсберг не требует особого ухода и будет радовать своей вкусной зеленью практически все лето. Одним из важных пунктов в уходе за салатами — это полив:
Болезни и вредителиОбщие рекомендации по профилактике:
Как и любая другая садовая культура, салат айсберг может подвергаться атаке вредителей и различным болезням.
Срезка и хранение�рунт. За 2-3 дня до пересадки капусту закаляют — выносят на несколько часов на свежий воздух. Требования к месту и почве такие же, как и для посева семян. Делают деревянным колом отверстия на расстоянии 40 см и проливают теплой водой. Пересаживают методом перевалки земляного кома. Чтобы облегчить процесс извлечения, за час до пересаживания рассаду поливают. Для полива используют теплую воду Кустики опускают в ямки, заглубляя корневую систему наполовину, присыпают землей, уплотняют и увлажняют. В первые дни гряды накрывают половинками от пластиковых бутылок для защиты от переохлаждения в ночное время суток. Посев семян под зимуМногие садоводы практикуют посадку осенью — в конце октября или в начале ноября. При таком методе выращивания первый урожай созревает весной на 10-15 дней раньше, он крупнее и сочнее. Единственный недостаток — высок риск вымерзания посевного материала. Чтобы этого избежать делают более густые посевы — расходуют в 2 раза больше семян, чем обычно. Техника посева такая же, как и весной. Нужно дождаться, когда уличная температура достигнет отметки 1-3°С. Глубина заделки семечек — 1-1,5 см. Так они благополучно переживут зимовку и не прорастут раньше времени. Накануне первых заморозков насаждения укрывают сеном, соломой или опавшей листвой. Убирают утепление весной, когда пройдут последние холода. Отзывы овощеводовКапуста под названием «Айсберг» обладает сочной, хрустящей и очень плотной беловатой структурой. Судя по отзывам овощеводов, кочерыга у капусты этой гибридной формы сравнительно небольшая, а сама мякоть обладает отменными вкусовыми качествами. Гибрид очень устойчив к температурным перепадам и долго сохраняется на корнях. Польза и вред салата Айсберга заключается в благотворном влиянии на человеческое здоровье, так как овощ способен обогатить организм массой биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Поэтому любители такого овоща обладают крепким здоровьем, душевным равновесием и красивой, стройной фигурой. Салат айсберг – это низкокалорийный продукт с приятным вкусом. Его с удовольствием употребляют даже те, кто сидит на строжайшей диете. Интересно происхождение названия продукта. Выращивать его начали в Калифорнии. Для того чтобы доставлять его в другие штаты свежим и крепким, кочаны при транспортировке обкладывали льдом. Отсюда и пошло такое остроумное название овоща – айсберг. Статья составлена по следующим материалам: |