Кабачок Зебра — описание сорта, отзывы и характеристика цуккини

Кабачок Зебра — описание сорта, отзывы и характеристика цуккини

Характеристика и описание сорта кабачков Зебра

Характеристика и описание сорта кабачков Зебра

Подробное описание сорта с фото плодов поможет оценить размер кустов, качество урожая этого оригинального цуккини, и определить, насколько выгодным будет выращивание этого кабачка.

Характеристика Описание
Внешний вид Удлиненная форма плода с продольными полосками салатового и темно-зеленого цвета на шкурке
Размер кабачка Вес – 0,5-0,9 кг, длина – 20 см
Мякоть Бело-желтый оттенок и сочная структура
Выращивание На открытом огороде, под пленкой, в парнике или теплице
Высота растения От 80 сантиметров до 1,2 метра
Срок созревания 35-45 дней от появления всходов
Урожайность До 15 кг с одного куста
Территория выращивания Южные регионы России, в Средней полосе и северных краях – под укрытием.

Цуккини Зебра имеет вид компактного куста с короткими побегами и довольно крупными темными листьями. На таком небольшом растении вырастает много плодов. Их длина редко превышает 20 сантиметров, а вес составляет примерно один килограмм. Этот овощ лучше срывать в недозревшем виде, как только кабачок достигнет веса в 700 грамм. Уникальной чертой сорта является пестрый окрас.

Сам кабачок – темно-зеленый, почти черный, но его покрывают светлые полосы, чем объясняется название овоща.

При разрезе можно заметить, что кожура у Зебры довольно тонкая. Но, несмотря на небольшую толщину, она отличается высокой плотностью и хорошо защищает плод от повреждений. Мякоть кабачка имеет типичный белый цвет с легким желтым оттенком.

Урожайность сорта и условия выращивания

Этот сорт часто используют в промышленных целях, поскольку он характеризуется высокой урожайностью. С одного растения возможно собрать до 15 кабачков за лето.

Это значит, что на один квадратный метр приходится 10-12 килограмм овощей.

Чтобы добиться таких показателей, нужно должным образом ухаживать за огородом. Для начала следует поместить рассаду на расстоянии 70 см друг от друга. Такая схема посадки позволит разумно использовать площадь и даст кабачкам доступ к солнцу и свежему воздуху. В теплице можно сажать цуккини по схеме 40 на 50 см.

Применимость в кулинарии

Этот овощ дает возможность насладиться нежным вкусом, а также  несет огромную пользу для здоровья. Мякоть плода содержит много витаминов (группы В, А, С и др.) и фолиевую кислоту. Благодаря этому кабачок помогает вывести токсины из организма и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

В отличие от кабачков, сырые молочные цуккини можно добавлять в салат.

Также Зебра подходит для фаршировки, запекания в духовом шкафу и жарки. Из сочной мякоти получится отличная кабачковая икра или оригинальное варенье. Урожай такого сорта можно хранить в темном месте несколько месяцев без вреда для его вида и вкуса.

Особенности посадки и ухода

Особенности посадки и ухода

Особых условий при выращивании цуккини сорта Зебра не потребуется. Но чтобы добиться быстрого роста и обильного плодоношения, судя по отзывам огородников, кабачки Зебра необходимо грамотно культивировать.

  • Цуккини этого сорта выращивают в открытых или закрытых грунтах.
  • Различные климатические особенности заставляют обращать внимание на время и способ посадки. На Урале, Сибири высаживать цуккини Зебра советуют в виде рассады или в теплицах. В Подмосковье засевание стоит проводить после окончания весенних заморозков. В южных регионах посадка в открытый грунт начинается в конце апреля.
  • Высаживают овощи на черноземе и супесчаных грунтах, умеренно удобренных. Если земля бедная, то ее стоит удобрить любыми органическими удобрениями с осени.
  • Предшественниками кабачков на участке должны быть картофель, лук, капуста, свекла, однолетние травы.
  • Обильный полив нужен в момент цветения и формирования завязей. Увлажняют растение примерно 1 раз в неделю теплой водой.
  • Важно избегать попадания влаги на листья.
  • За неделю до сбора первого урожая полив стоит прекратить – так кабачки Зебра получаются более вкусными.
  • После увлажнения необходимо рыхлить почву и удалять сорняки.
  • Водные процедуры желательно проводить в утреннее и вечернее время. Для тепличных кабачков следует поддерживать высокий уровень влажности воздуха. Важно! Обильный полив провоцирует чрезмерное накопление влаги в овощах, тем самым сокращает срок хранения.
  • Два раза за сезон кабачки сорта Зебра требуют подкормки. Первая подкормка – при наличии у растения 4–5 листов, вторая – во время цветения.
  • Кабачки хорошо реагируют на настои из коровяка, птичий помет, растворы древесной золы, компост, суперфосфат.
  • Если на кусте кабачков много листьев и они мешают опылению, то их стоит удалить. Таким образом, будет обеспечен доступ пчел к цветкам. Убирают также желтую листву.
  • Наиболее подходящая температура для выращивания цуккини сорта Зебра считается +22–24°С.
  • Рекомендуется собирать урожай каждые 2–3 дня.
  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Цуккини Зебра являются достаточно стойкими к низким температурам, но они не защищены от различных заболеваний. Чаще всего растение повреждается мучнистой росой, серой гнилью и антракнозом. Такие проблемы можно узнать по пятнам и дыркам на листьях. Но они могут повредить и сами плоды: проявляется заражение в виде серого или белого налета. Если эти симптомы были замечены на рассаде, ее придется уничтожить. Если заболевание перекинулось на большой куст, его необходимо обработать коллоидной серой или бордосской жидкостью.

    Антракноз

    Куст может резко перестать расти из-за насекомых. Чаще всего на кабачках можно заметить тлю или паутинного клеща, которые пьют сок из растения. Как только жучки были замечены на обратной стороне листьев или стебле, необходимо обработать овощ. Для этого подойдут инсектициды Актелик, Фитоверм и Фуфанон.

    Чтобы не потерять весь урожай Зебры, необходимо часто осматривать растения. Особо тщательно следует проверять нижнюю часть листьев, стебли и ту сторону плода, которой он касается земли. Пожелтевшие и поврежденные элементы куста необходимо убирать. Также не стоит забывать о профилактических мерах: менять место для посадки определенного овоща каждый год и не лить слишком много воды.

    Кабачок Зебра – ранний сорт типа цуккини. Высоко ценится за высокие урожаи, устойчивость к холодам, простую агротехнику, универсальность плодов. Вырастить овощи на своем дачном участке несложно, необходимо лишь приложить немного усилий. В результате получите полезный, экологически чистый, диетический продукт.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://sveklon.ru/kabachok-zebra
  • https://agrognom.ru/vegetables/zucchini/kabachok-zebra.html
  • https://ingener-pto.ru/2019/12/12/kabachok-zebra-opisanie-i-foto/
  • Похожие записи