Кабачок камили описание сорта

Кабачок камили описание сорта — В статье рассказано о кабачке Кавили F1, отзывы, фото, описание сорта, характеристика плодов, достоинства и недостатки, рекомендации по выращиванию и уходу.

Описание и характеристики

Описание и характеристики

Описание сорта кабачков Кавили стоит начать с характерного для него свойства – партенокарпии.

На заметку! Партенокарпия – свойство некоторых растений, при котором происходит девственное, без опыления, оплодотворение. В результате образуются плоды без семян.

Кабачок Кавили способен завязывать плоды без какого-либо опыления. Это свойство делает сорт приспособленным для выращивания в закрытых теплицах или в дождливых регионах, где часто затруднено перемещение насекомых-опылителей.

Отличительные черты

Среди садоводов особой любовью пользуются кабачковые сорта, не требующие множества усилий при культивации и дающие неизменно высокий урожай. Среди «любимчиков» можно назвать Искандер, Кавили, Белогор, Зебра.

Решая, какой кабачок лучше, Искандер, например, или Кавили, стоит учитывать условия выращивания. В регионах с повышенной влажностью выбор стоит сделать в пользу Кавили, так как Искандер более уязвим перед грибковыми заболеваниями.

На заметку! Выбирая популярный сорт для выращивания, стоит опасаться подделок на рынке семян. Иногда в названии изменена всего лишь одна буква (Кавили – Камили), а результат будет совсем не тот, на который был расчет.

Внешний вид

Сорт кабачка Кавили f1 имеет небольшие компактные размеры куста.

  • Корневая система занимает большое пространство, не далеко от поверхности земли. Поэтому при выборе схемы посадки стоит обеспечить достаточное место для развития корней.
  • Листья мелкие и средние, сильно рассеченные, темно-зеленые со светлыми пятнами, с колючей опушкой.
  • Бутоны цветков оранжевые, крупные, вытянутой формы, отцветающие в течение суток.
  • Плоды цилиндрические, средние по размеру (около 20 см), массой около 300 граммов. Если на кусте завязалось 1-2 кабачка, плод может достигать массы 0,5 кг.
  • Кожура тоненькая, кремовая, с зеленоватой пятнистостью. Поверхность плодов без вмятин и ребристости.
  • Мякоть белая или зеленоватая, сочная. Количество семян внутри среднее, семена овальной формы, белого цвета.

Урожайность

Кабачок Кавили относят к сортам раннего вызревания. Это ультраранняя культура, от первых всходов до биологической зрелости плодов проходит около 40 дней.

Урожайность кабачков сорта Кавили – одна из характеристик, делающих его применимым для промышленного выращивания. Созревание плодов дружное, период плодоношения длительный.

При правильной культивации в открытом грунте с 1 м2 можно снять до 4,5 кг плодов, а в условиях теплицы и того больше – до 8-9 кг.

Естественно, показатели урожайности зависят от региона выращивания. Кабачок Кавили заявлен оригинаторами, как сорт, устойчивый ко всем внешним неблагоприятным условиям, подходящий для культивации на любых почвах, в любых температурах. Однако, наиболее продуктивным является выращивание в следующих регионах:

  • Центрально-черноземная область;
  • Средне- и Нижневолжский;
  • Центральный;
  • Северо-западный;
  • Уральский, Западно-Сибирский.

Использование в кулинарии

Благодаря своим вкусовым характеристикам, кабачок Кавили универсален для приготовления первых и вторых блюд. Отличительная особенность его в том, что при термообработке плоды не размякают до кашицеобразного состояния.

Поэтому Кавили с успехом используют для приготовления консервированных нарезных салатов на зиму.

Кроме этого, кабачок Кавили является основой для множества закусок – лодочки из кабачков с разными начинками (мясной, овощной, сырной), кабачковый торт, запеченные и жаренные кабачки в кляре станут настоящим, и что не менее важно полезным украшением любого застолья.

На заметку! Кроме плодов в пищу можно употреблять также цветки кабачков, обжарив их в кляре.

Плюсы и минусы Кавили

Плюсы и минусы Кавили

Плюсы этого гибридного сорта кабачка заключаются в следующем:

  • является ультраскороспелым;
  • имеет компактные размеры, поэтому не занимает много места на грядке;
  • дает обильный урожай;
  • отличается длительным периодом плодоношения;
  • не боится многих грибковых болезней, в том числе и мучнистой росы;
  • имеет универсальное предназначение.

Из недостатков можно выделить только то, что сорт является гибридным, поэтому из собранных семян ничего не удастся вырастить. Так, семенной материал можно только приобрести в садовом магазине.

Посадка Кавили

Посадка Кавили

Скороспелый гибрид успевает одарить урожаем, даже если семена посеять в начале июня в открытый грунт. Оптимальный срок для посадки — когда закончатся утренние заморозки. Но если использовать временные укрытия, то к посеву можно приступать за 2 недели до наступления тёплого периода. В качестве укрытий подойдут не только акрил и плёнка, но и стеклянные банки, одноразовая посуда из прозрачного пластика (литровые ведёрки, контейнеры, стаканчики, половинки бутылок).

Всходы кабачков укрыты от заморозков половинками пластиковых бутылок

Семена Кавили поступают в продажу обработанными, они покрыты слоем краски, протравителя и стимулятора роста. Замачивать и проращивать не нужно, такие семена сеют сухими.

Семена Кавили от производителя всегда окрашены

Место под кабачки выбирайте солнечное и проветриваемое. Хорошо подходят пригорки, компостные кучи, участки с южной стороны заборов и строений. Лучшие предшественники: бобовые культуры, лук, чеснок, ранняя капуста. Нельзя высаживать после тыквенных и поздней капусты. Схема посадки: 70–100 см в ряду и 140 см между рядами. Почву перекопайте, предварительно внеся 1–2 ведра перегноя или компоста и 0,5 л растительной золы на 1 м². При отсутствии органики используйте комплексное минеральное удобрение нитроаммофоска (25 г на 1 м²).

Этапы посадки:

  • Сформируйте лунки диаметром 40–50 см с земляными бортиками высотой до 10 см.
  • Хорошо полейте их нагретой на солнце водой.
  • Когда вода впитается, в лунки разложите по 2 семечка на случай плохой всхожести семян. Можно положить одно семя Кавили, а второе — другого сорта.
  • Засыпьте сверху рыхлой землёй слоем 2–3 см.
  • Можно ещё раз полить, но тогда прикройте лунки тонким слоем мульчи. Она предотвратит образование земляной корки, но при этом не помешает всходам пробиваться к солнцу.
  • Видео: высадка в открытый грунт

    Размножение

    Размножение

    Кабачок можно размножать двумя способами:

  • Рассадой
  • Посадкой семян в грунт
  • Перед подсадкой обрабатывать семена кабачка кавили f1 не обязательно, но для ускорения процесса появления всходов, семена можно замочить на пять часов в теплой воде, потом сутки подержать во влажной ткани. Семена должны набухнуть, но не прорасти.

    Оптимальный промежуток времени для посева семян на рассаду – конец апреля — начало мая, для высадки рассады – начало июня.

    Для получения рассады высаживайте по два-три семечка в емкости диаметром не менее 10 сантиметров, чтобы при пересаживании не повредить корневую систему (пикировка кабачкам не нужна). После появления ростков, удалите слабые, оставив один самый крепкий. Через неделю проведите первую подкормку (комплексным удобрением), еще через неделю – вторую. Через 25-30 дней рассаду можно высаживать в грунт. В течение первой недели после высадки укрывайте ростки.

    Самая подходящая температура для прорастания семян 15-18 градусов. При снижении температуры прорастание замедляется. За семь дней до высадки на грядку рассаду закаливают при температуре 15-17 градусов днем и 14-15 градусов ночью. Снижайте температуру постепенно. При высадке семян сразу в грунт в каждую лунку помещайте 2-4. После прорастания всходов оставьте по одному самому крепкому ростку в лунке. Обязательно укрывайте грядки.

    Каждый год кабачки высаживайте на новое место, чтобы избежать болезней.

    Хотя сорт кавили f1 устойчив к болезням, его не рекомендуется садить после патиссонов, огурцов и тыквы, так как они подвержены тем же заболеваниям, что и кабачки. Кабачки размещают по схеме 70 х 140 см. Рассаду садят на глубину до первых листиков-семядолей, семена — на 4-5 сантиметров.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители
    Черная плесень

    Поражает все части кабачков.

    Способы борьбы:

  • убирать участок от растительных остатков осенью;
  • проводить умеренный полив, особенно следить за влажностью в период затяжных холодных дождей в период цветения и завязывания плодов;
  • прореживать загущенную крону растений;
  • убирать пораженные части растений;
  • обработать кусты Триходермином
  • Бахчевая тля

    Грызет листья, завязь, цветы.

    Способы борьбы:

  • пропалывать грядки от сорняков;
  • убирать остатки растений с огорода;
  • соблюдать севооборот;
  • провести обработку 10% Карбофосом или Трихлорметафосом-3;
  • эффективно использовать настой табачной пыли или отвар тысячелистника (1 часть травы настоять в 10 л воды)
  • Белокрылка

    Высасывает соки из листьев.

    Способы борьбы:

  • самые действенные препараты от белокрылки: Актеллик, Актара, Двойной эффект, Танрек;
  • ежедневно опрыскивать растения настоем чеснока или луковой шелухи;
  • установить ловушки вокруг кустов с липкими лентами;
  • обработать инсектицидами сами растения и землю вокруг
  • Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Срывать плоды нужно при их достижении в длину 22 см. Переросшие экземпляры хоть и не утратят своих вкусовых качеств, но остановят рост и развитие куста, оттягивания на себя силы растения. В свою очередь, это негативно отразиться на урожайности.

    Если кабачки предполагается сразу употребить в пищу или переработать, то их стоит собрать в молодом возрасте, срезав прямо у основания. Хранить такой урожай можно не дольше 14 дней при температуре до 2°C. По истечению этого периода плоды потеряют свои вкусовые качества, станут грубыми и загниют.

    Если же планируется заложить кабачки на длительное хранение, то срезать их нужно в дозревшем состоянии вместе с длинной плодоножкой. Их можно хранить в погребе до 2 месяцев, если разложить в один слой на деревянном настиле, а между ними присыпать сухую солому. Кабачки можно также хранить в квартире, но для этого каждый плод потребуется завернуть в бумагу и держать на балконе или в прохладном темном месте, подальше от стенки с отопительным прибором. В холодильнике овощ может пролежать до месяца.

    Мой отзыв о кабачке Кавили, фото

    Мой отзыв о кабачке Кавили, фото

    Это, действительно, ранний сорт. Завязей он образует много. Растут они быстро. Только образовались, через 2-3 дня можно идти собирать. Я рвала молоденькие. Пробовала сырыми, мякоть приятная, сладенькая, сочная.

    Кабачки Кавили Кабачки Кавили

    Готовила (жарила, тушила), даже не снимая шкурку. Она тонкая, не чувствуется и цвета светлого, не отличается от мякоти. С зелёными цукини такое не пройдёт. Их тёмная кожура неприятно выглядит в горячих блюдах, если не счищать.

    Ещё преимущество заметила — куст не густой, листья торчат вверх и завязи тоже. Центр хорошо проветривается. Носики плодов не подгнивают. Но я устилала землю сухой травой и не лила воду под самый стебель, чтобы не лежали кабачки в грязи.

    Кавили плодовитый. Смотрите сами на фото ниже. Позади Кавили с торчащими вверх завязями, цветов почти нет, они скромные. А на переднем плане обычный кабачок цукини. Уж, и не помню сорт (Аэронавт, Зебра или Желтоплодный). И какие у него огромные цветы. Красиво, но это всего лишь цветы-пустоцветы, а Кавили уже начал плодоношение!

    У Кавили (на заднем плане) декоративные листья, куст негустой и уже много завязейУ Кавили (на заднем плане) декоративные листья, куст негустой и уже много завязейОбычный цукиниОбычный цукини

    На фото обычный кабачок, шикарный куст, но густой, цветы роскошные, а плодов пока не видно. Этот кабачок потребовал дополнительного ухода: пришлось выламывать листья из центра, а также нижние, лежащие на земле. Иначе завязи без солнца и проветривания гниют.

    Уже в сравнении двух кабачков на одной грядке можно сделать вывод о превосходстве Кавили по скороспелости, плодовитости и простоте в уходе.

    Минус у Кавили является следствием его плюса. Кабачки долго не перезревают, мякоть длительное время остаётся нежной, шкурка не грубеет. Из-за этого гибрид плохо хранится зимой. До декабря у меня лежал, а потом загнивает. Это кабачок для летнего потребления и заготовок на зиму. Кто делает кабачковую икру, возьмите на заметку 😉.

    В комментариях меня поправили: если Кавили дать вызреть до твёрдой корки и правильно хранить, то он долежит до нового урожая!

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://nabahche.ru/kabachki/sorta-kabachki/kabachok-kavili.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/kavili/
  • https://dacha.help/ovoshchi/kabachok-kavili-f1-otzyivyi
  • https://stroy-podskazka.ru/kabachok/sorta/kavili/
  • http://megaogorod.com/atricle/2069-vyrashchivanie-kabachka-kavili-f1-vysokaya-urozhaynost-i-neslozhnyy-uhod
  • https://qlumba.com/sad/ovoshhi/920-kabachok-kavili
  • https://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/kavili-luchshii-iz-moih-kabachkov-5df9b44ee6e8ef00ad68cffa
  • Похожие записи