Сорт: Яблоня, ВИННОЕ

Саженцы Винное | Плодовый дом Игоря

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Среди сортовых характеристик яблони Ароматное большинство садоводов, в первую очередь, «подкупает» урожайность. Но этим перечень положительных свойств, позволяющих ей успешно конкурировать с современными сортами и гибридами, не ограничивается.

Вкусовые качества

Мякоть у плодов с яблони Ароматное средней плотности, мелкозернистая на срезе, белоснежная или с легким зеленоватым подтоном. Сочность средняя, вкус кисло-сладкий, сбалансированный. Профессиональные дегустаторы оценили его на 4,5-4,75 балла. Присутствует ощутимое винно-пряное послевкусие.

Свое название яблоня Ароматное полностью оправдывает. Мякоти присущ выраженный, но не резкий освежающе-пряный запах. Причем он сохраняется и после термообработки в любых домашних заготовках.

Важно! На «солнечной» стороне, под слоем «румянца» плоды у яблони Ароматная слаще, чем в тени.

Сроки созревания

Яблоня Ароматное относится к категории зимних сортов. Техническая спелость урожая у нее приходится на вторую половину сентября. Потребительской придется ждать еще примерно месяц.

Урожайность

Учитывая небольшие габариты, яблоню Ароматное можно назвать высокоурожайным сортом. Со взрослого дерева снимают 140-150 кг фруктов. Плодоношение ежегодное, сезоны «отдыха» для данного сорта нехарактерны.

«Неудачная» погода в течение весны и лета и иные негативные «внешние» факторы на объем урожая влияют мало

Важно! Период продуктивной жизни яблони Ароматное – около 30 лет. Первый урожай снимают с дерева в возрасте 4-5 лет, на «пик» плодоношения оно выходит к 7-8 годам.

Морозостойкость яблони Ароматное

Холодоустойчивость взрослых яблонь сорта Ароматное позволяет им без ущерба или с минимальными повреждениями зимовать при температуре около -30 °С, даже если морозы устанавливаются надолго и сопровождаются дефицитом снега и сильными ветрами. Пострадавшие от холода деревья в течение следующего сезона нормально восстанавливаются, в будущем на урожайности этот факт не сказывается.

Важно! Морозостойкость у саженцев яблони Ароматное в первый сезон намного меньше, чем у взрослых деревьев, они нуждаются в тщательной подготовке к зиме.

Опылители яблони Ароматное

Яблоне Ароматное присуще свойство самоплодности. «Помощь» иных сортов-опылителей для завязывания плодов ей не требуется.

Регионы выращивания

Изначально «ареал обитания» яблони Ароматное ограничивался преимущественно средней полосой России. Но постепенно садоводы выяснили, что она успешно адаптируется и к более суровым условиям, чем умеренный климат. Сейчас деревья встречаются практически во всех регионах, где в принципе возможно занятие садоводством.

Устойчивость к заболеваниям

Благодаря общей выносливости и «стрессоустойчивости» яблоня Ароматное «подхватывает» грибковые и иные заболевания достаточно редко. В описаниях упоминается наличие у нее иммунитета к парше, но опыт садоводов свидетельствует, что «защита» не абсолютна, особенно если погода благоприятствует активизации патогена.

Риск заражения яблонь паршой усиливается, если на улице сыро и прохладно

Вредителей, особо «интересующихся» яблоней Ароматное, дачники не отмечают. Но при массовых атаках на сад они не обойдут дерево стороной.

Посадка яблони Ароматное

Посадка яблони Ароматное

Чтобы собирать с яблони Ароматное максимально возможные урожаи, необходимо учесть ее «требования» относительно места высадки:

  • хорошая освещенность;
  • отсутствие холодных сквозняков (наличие защиты не критично, но желательно);
  • глубоко (ниже 1,5 м) залегающие грунтовые воды;
  • достаточно питательный, но при этом «легкий» субстрат (суглинок, лесной серозем);
  • нейтральный или близкий к нему показатель рН грунта.

Хуже всего яблоня Ароматное чувствует себя при высадке в «тяжелом», постоянно переувлажненном субстрате, где невозможен нормальный воздухообмен. Также предпосылки к регулярному застою дождевой, талой воды, сырого воздуха создает размещение дерева в низине, у подножия холма.

Садоводы практикуют как весеннюю, так и осеннюю посадку яблони Ароматное, учитывая, в первую очередь, климатические нюансы конкретного региона. Но посадочную яму готовят всегда заранее.

Питательная смесь из плодородной земли, перегноя и удобрений «выстаивается» минимум 2,5-3 недели, а максимум – всю зиму

Примерные габариты посадочной ямы для яблони Ароматное – 60-70 см в глубину и 80-90 см в диаметре. Сажают ее по тому же алгоритму, что и иные плодово-ягодные деревья.

Основные моменты, на которые нужно обратить внимание в процессе:

  • достаточный полив почвы до и после высадки;
  • положение корней саженца, если они открыты;
  • отсутствие воздушных «карманов»;
  • положение корневой шейки (5-7 см над уровнем земли);
  • обрезка, подвязка к опоре, мульчирование.

При высадке нескольких саженцев минимальный интервал между соседними деревьями составляет 4 м, между их рядами – 5 м

Размножение сломанной веткой

Размножение сломанной веткой

Примерно так же, как и отводками, возможно размножение яблони сломанной веткой. Главное, чтобы ветка пустила корни.

Способ 1

  • Весной выбирают однолетние сортовые ветви;
  • Высаживают (слегка прикапывают) на глубину до 10 см, укрепляя небольшим колышком;
  • На верху остается побег 30-40 см высотой;
  • Ветви поливают, убирают сорную растительность;
  • Саженцы укореняются через год, их отделяют и пересаживают на постоянное место в осенний период;
  • Ветви подрезаются для дальнейшей формировании кроны.
  • Способ 2

  • На молодой ветке срезать кору (10 см от основания);
  • Открытый участок обработать раствором для симулятора роста корневой системы;
  • Обернуть субстратом, который долго сохраняет влагу (например, мхом);
  • Плотно закрыть пленкой, чтобы сохранить влажность;
  • Пересадить, как только образуются корни.
  • Данный метод несложен и укоренить сломанную ветку не составит труда и больших затрат. Она сохранит все свойства материнского растения, а вот первые плоды появятся через 3-4 года.

    Отзывы

    Отзывы

    Галина, 40 лет, Новгородская область: «Мы купили дачу и там уже росла яблоня сорт Винное. Дерево средних размеров, но яблок на ней растёт очень много. Мы их кушаем свежими, и делаем заготовки на зиму. Яблоки ароматные и компот и варенье получаются очень вкусные». Кирилл, 55 лет, Волосово: «Как-то мне попалось описание сорта яблони Винное. Я купил саженец и посадил на своём участке. Деревце уже плодоносит, яблочек пока немного, но мы их уже попробовали. Ухаживать за ним не сложно, весной делаю профилактические обработки от болезней и вредителей, подкармливаю».

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/yabloko-aromatnoe-opisanie-sorta-foto-opyliteli.html
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/virashivanie/razmnogit/kak-2.html
  • https://nayablone.ru/sorta-yablon/vinnoe
  • Похожие записи