Саженцы Винное | Плодовый дом Игоря
О чем статья:
Характеристика сорта
Среди сортовых характеристик яблони Ароматное большинство садоводов, в первую очередь, «подкупает» урожайность. Но этим перечень положительных свойств, позволяющих ей успешно конкурировать с современными сортами и гибридами, не ограничивается.
Вкусовые качества
Мякоть у плодов с яблони Ароматное средней плотности, мелкозернистая на срезе, белоснежная или с легким зеленоватым подтоном. Сочность средняя, вкус кисло-сладкий, сбалансированный. Профессиональные дегустаторы оценили его на 4,5-4,75 балла. Присутствует ощутимое винно-пряное послевкусие.
Свое название яблоня Ароматное полностью оправдывает. Мякоти присущ выраженный, но не резкий освежающе-пряный запах. Причем он сохраняется и после термообработки в любых домашних заготовках.
Важно! На «солнечной» стороне, под слоем «румянца» плоды у яблони Ароматная слаще, чем в тени.
Сроки созревания
Яблоня Ароматное относится к категории зимних сортов. Техническая спелость урожая у нее приходится на вторую половину сентября. Потребительской придется ждать еще примерно месяц.
Урожайность
Учитывая небольшие габариты, яблоню Ароматное можно назвать высокоурожайным сортом. Со взрослого дерева снимают 140-150 кг фруктов. Плодоношение ежегодное, сезоны «отдыха» для данного сорта нехарактерны.
«Неудачная» погода в течение весны и лета и иные негативные «внешние» факторы на объем урожая влияют мало
Важно! Период продуктивной жизни яблони Ароматное – около 30 лет. Первый урожай снимают с дерева в возрасте 4-5 лет, на «пик» плодоношения оно выходит к 7-8 годам.
Морозостойкость яблони Ароматное
Холодоустойчивость взрослых яблонь сорта Ароматное позволяет им без ущерба или с минимальными повреждениями зимовать при температуре около -30 °С, даже если морозы устанавливаются надолго и сопровождаются дефицитом снега и сильными ветрами. Пострадавшие от холода деревья в течение следующего сезона нормально восстанавливаются, в будущем на урожайности этот факт не сказывается.
Важно! Морозостойкость у саженцев яблони Ароматное в первый сезон намного меньше, чем у взрослых деревьев, они нуждаются в тщательной подготовке к зиме.
Опылители яблони Ароматное
Яблоне Ароматное присуще свойство самоплодности. «Помощь» иных сортов-опылителей для завязывания плодов ей не требуется.
Регионы выращивания
Изначально «ареал обитания» яблони Ароматное ограничивался преимущественно средней полосой России. Но постепенно садоводы выяснили, что она успешно адаптируется и к более суровым условиям, чем умеренный климат. Сейчас деревья встречаются практически во всех регионах, где в принципе возможно занятие садоводством.
Устойчивость к заболеваниям
Благодаря общей выносливости и «стрессоустойчивости» яблоня Ароматное «подхватывает» грибковые и иные заболевания достаточно редко. В описаниях упоминается наличие у нее иммунитета к парше, но опыт садоводов свидетельствует, что «защита» не абсолютна, особенно если погода благоприятствует активизации патогена.
Риск заражения яблонь паршой усиливается, если на улице сыро и прохладно
Вредителей, особо «интересующихся» яблоней Ароматное, дачники не отмечают. Но при массовых атаках на сад они не обойдут дерево стороной.
Посадка яблони Ароматное
Чтобы собирать с яблони Ароматное максимально возможные урожаи, необходимо учесть ее «требования» относительно места высадки:
- хорошая освещенность;
- отсутствие холодных сквозняков (наличие защиты не критично, но желательно);
- глубоко (ниже 1,5 м) залегающие грунтовые воды;
- достаточно питательный, но при этом «легкий» субстрат (суглинок, лесной серозем);
- нейтральный или близкий к нему показатель рН грунта.
Хуже всего яблоня Ароматное чувствует себя при высадке в «тяжелом», постоянно переувлажненном субстрате, где невозможен нормальный воздухообмен. Также предпосылки к регулярному застою дождевой, талой воды, сырого воздуха создает размещение дерева в низине, у подножия холма.
Садоводы практикуют как весеннюю, так и осеннюю посадку яблони Ароматное, учитывая, в первую очередь, климатические нюансы конкретного региона. Но посадочную яму готовят всегда заранее.
Питательная смесь из плодородной земли, перегноя и удобрений «выстаивается» минимум 2,5-3 недели, а максимум – всю зиму
Примерные габариты посадочной ямы для яблони Ароматное – 60-70 см в глубину и 80-90 см в диаметре. Сажают ее по тому же алгоритму, что и иные плодово-ягодные деревья.
Основные моменты, на которые нужно обратить внимание в процессе:
- достаточный полив почвы до и после высадки;
- положение корней саженца, если они открыты;
- отсутствие воздушных «карманов»;
- положение корневой шейки (5-7 см над уровнем земли);
- обрезка, подвязка к опоре, мульчирование.
При высадке нескольких саженцев минимальный интервал между соседними деревьями составляет 4 м, между их рядами – 5 м
Размножение сломанной веткой
Примерно так же, как и отводками, возможно размножение яблони сломанной веткой. Главное, чтобы ветка пустила корни.
Способ 1
Способ 2
Данный метод несложен и укоренить сломанную ветку не составит труда и больших затрат. Она сохранит все свойства материнского растения, а вот первые плоды появятся через 3-4 года.
Отзывы
Галина, 40 лет, Новгородская область: «Мы купили дачу и там уже росла яблоня сорт Винное. Дерево средних размеров, но яблок на ней растёт очень много. Мы их кушаем свежими, и делаем заготовки на зиму. Яблоки ароматные и компот и варенье получаются очень вкусные». Кирилл, 55 лет, Волосово: «Как-то мне попалось описание сорта яблони Винное. Я купил саженец и посадил на своём участке. Деревце уже плодоносит, яблочек пока немного, но мы их уже попробовали. Ухаживать за ним не сложно, весной делаю профилактические обработки от болезней и вредителей, подкармливаю».
Статья составлена по следующим материалам: