Яблоня викор описание сорта — Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020 — Страница 10 — Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
О чем статья:
Описание сорта
Зимний сорт Викор широко распространен практически на всей территории России. Единственные регионы, в которых яблоня плохо приживается, это Восточная Сибирь, Дальний Восток и степная местность с засушливым климатом.
Характеристика дерева
Деревья средней силы роста, в высоту достигают около 4 метров. Крона среднезагущенная, широкая, округлой формы. Кора темно-серого цвета с небольшим количеством трещин. Листва небольшая, овальной формы, имеет изогнутую, матовую поверхность.
Сорт зимостойкий, имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям. Яблоня относится к скороплодным сортам. Показатели урожайности высокие. Плодоношение регулярное.
Яблоня плохо переносит резкие перепады температур и засушливый климат.
Описание плодов
Викор.
Плоды среднего размера, округлой формы, немного приплюснутые. Масса одного плода в среднем 150-160 грамм. На вкус яблоки кисло-сладкие, очень сочные.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября. При организации подходящих условий, урожай может хранится до конца весны.
Особенности посадки и ухода
Независимо от срока, место необходимо готовить по осени.
Для осеннего высаживания посадочную яму готовят за два месяца, весеннюю — перед самым наступлением холодов.
Размер ямы под плодовые выкапывается на глубину 60 – 80 см и зависит от структуры почвогрунта. Чем плотнее и тяжелее почва, тем глубже яма. Соответственно и ширина при глинистых, тяжелых почвах должна быть не меньше одного метра в диаметре.
На 1/3 вначале насыпается плодородная почва, перемешанная с органическими и минеральными удобрениями.
И еще одну треть засыпают хорошей землей и оставляют в таком виде до посадки для осадки грунта.
При глинистом грунте яму засыпать до высаживания не советуют. Дают ей обветрится и растрескаться. Это в дальнейшем даст возможность к корням обеспечивать поступление кислорода.
Сроки и схема посадки
Как практически все плодовые культуры, высаживать саженец яблони можно осенью и весной.
Но так как она считается зимним сортом созревания, то предпочтение отдается осени, за две недели до наступления морозов.
При весеннем высаживании — сразу после оттаивания почвы.
Если высаживается несколько яблонь, то схема посадки в ряду должна быть с расстоянием не менее 4 м, а между рядами — не менее 5 м.
Агротехника и выращивание
Существуют обязательные требования по проведению необходимых работ по уходу за плодовыми.
Совет! Именно правильно проведенные агротехнические мероприятия и культура выращивания – это здоровое дерево, достойный урожай и необходимое качество плодов.
Сезонные работы:
- Формирование и обрезка;
- Защита штамба и скелетных ветвей;
- Профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей;
- Своевременная подкормка растения питательными веществами.
Весенние работы:
Обработка яблони.
- Освобождение штамба от зимнего укрытия;
- Санитарная обрезка кроны;
- Уборка и рыхление приствольного круга;
- Внесение удобрений;
- Побелка штамба и главных ветвей;
- Опрыскивание.
Летом с приходом жаркой погоды сад нуждается в особом внимании. Необходимо вести постоянное наблюдение за деревьями и за почвой в приствольных кругах.
Основная работа заключается в поливах, борьбе с вредителями и болезнями:
- Обработка растения препаратами при появлении вредителей;
- При жаркой погоде требуется внекорневая подкормка культуры азотом и при необходимости нужными питательными элементами;
- Несколько раз требуется рыхление почвы в приствольном круге и освобождение его от сорняков;
- Своевременный полив: до июньского опадения завязей и в период засухи. Норма, в зависимости от структуры почвы, составляет от 4 до 6 ведер на 1 м2.
Осенний уход начинается со сбора урожая. При этом следует следить за чистотой приствольного круга и убирать опавшие под кроной плоды.
Именно они являются основными рассадниками гнилостных и грибковых заболеваний:
- Осень – пора внесения минеральных удобрений. Азотные в этот период вносить нельзя;
- Обрезка от сухих, поврежденных солнцем и насекомыми веток;
- Подготовка приствольного круга и штамба к зимнему периоду.
Зимой сад тоже требует определенного внимания:
- Нужно следить за утеплителями и оберегать деревья от грызунов.
- Не допускать большого количества снега на кроне во избежание их повреждения от веса. Особенно это опасно при солнечной погоде, когда снег начинает подтаивать, его плотность и масса увеличивается.
Обрезка и формирование кроны
Формирование начинается на второй год после высадки саженца. Молодые появившиеся побеги подрезаются на треть. А в последующие годы в начале обильного ветвления стараются сформировать крону в 4 яруса.
Обязательно удаляются ветви, растущие во внутреннюю часть деревца, под острым углом вверх и ветви, пустившиеся в рост вниз.
Не стоит забывать о санитарной обрезке, которая проводится при весенних и осенних работах.
Регулярная обрезка сада позволяет правильно формировать крону плодовых деревьев.
Сорта опылители
Одним из важных плюсов гибрида является его самоплодность. Это означает, что опылители ему не требуются.
Отзывы
Анатолий, Коломна. «Очень классный сорт! Яблоки самые вкусные из всех, что я пробовала! Есть несколько проблем в выращивании: во-первых, очень быстро опадают, трудно поймать момент, когда их снимать без потери урожая. И с зимовкой проблемы – частично замерзал саженец, но выхаживали, отливали, оживляли и потом старались беречь.»
Станислав, Тульская область. «Я долго собирался его у себя посадить, все читал в интернете фото и описание сорта, вот три года назад, наконец, собрался. Саженец на карликовом подвое, значит должен дать первые плоды в этом году, так что жду не дождусь, чтобы снять пробу! Ведь вкуснота просто непередаваемая!»
Алла, Пенза. «У родителей растет такая яблоня, очень ее люблю! Вкусные красивые яблочки, прекрасно лежат в погребе, едим до конца зимы, может и дольше могут – у нас они просто заканчиваются, такие мы вот все любители яблочек! Рекомендую всем, кто неравнодушен к этому фрукту! Капризное дерево, но результат того стоит!»
Статья составлена по следующим материалам: