Яблоня ТОЛУНАЙ — описание сорта, фото
О чем статья:
Описание сорта яблони Толунай
Погодные условия Сибири хорошо известны людям по всему миру – короткое и жаркое лето тут быстро сменяется длинной и холодной зимой, с мощными ветрами и обильными снегопадами, метелями и трескучими морозами. Потому яблоню, которая будет стойко переносить все эти невзгоды, хотелось бы иметь в своем саду любому местному жителю. Сорт яблони Толунай как раз то, что нужно: он имеет приятный вкус, быстро начинает плодоносить и уже к началу осени приносить ароматные, довольно большие плоды.
Яблоки: как это выглядит
Для сибирских яблок плоды сорта довольно крупны, но по сути могут считаться средними (80-130 граммов). Они округлые, порой слегка конической, усеченной формы, на ветках растут по несколько штук из одного места.
Поверхность гладкая, глянцевая со слабо выраженными ребрами, в неспелом виде зеленого цвета, по мере созревания становится желтой или золотисто-желтой, покрывается штриховым покровным румянцем бордового или красно-коричневого оттенка.
Подкожные точки многочисленные, они довольно светлые, потому хорошо различимы на кожице. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:
- Р-активные вещества (катехины) – 123 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11 миллиграммов.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 13%.
- Пектины (клетчатка) – 16.4%.
- Титруемые кислоты – 0.4%.
Мякоть, как и кожица, изначально зеленая, с отливом в салатовый, но со временем приобретает мягкий кремовый оттенок. Она в меру плотная, хрустящая, колющая, приятная по текстуре, мелкозернистая, сочная. Вкус гармоничный, сбалансированный, кисло-сладкий. По внешнему виду плоды набирают 4.7 баллов, а по вкусовым качествам 4.8 баллов из пяти возможных, согласно профессиональной дегустационной оценки.
Яблоня Толунай: характеристики
Крона и корневая система
Дерево считается среднерослым, однако его скорее можно отнести к природным полукарликам, потому что выше 2.5-3.5 метров в обычных условиях оно не вырастает. Крона у него отличается особой округлостью, компактностью и небольшой густотой, но подрезать ветки придется регулярно. С годами яблони могут стать раскидистыми, занимать площадь более 3 метров в диаметре.
Чаще всего ветви Толунай длинные, прямые, но могут иметь коленца, плодоношение может происходить произвольно. От ствола они отходят в большей части под острым углом, что может провоцировать их откалывание во время плодоношения. Потому требуют подвязки и подпорок. Кора темно-коричневого или серовато-коричневого цвета, со временем растрескивается, может начинать сыпаться.
Листья зеленого или светло-зеленого оттенка, округлые, кожистые, скорее матовые, имеют легкую опушенность, а также слегка зазубренный край и заостренный кончик. Корневая система яблони сильно разветвленная, глубокая, что позволяет ей не промерзать во время зимних холодов. Может иметь центральный стержень или не иметь его, в зависимости от подвоя.
Урожайность и опыление
Специалисты относят сорт к скороплодным, уже после 4-5 лет он начинает давать весьма неплохие урожаи, в особенности если учитывать, что это сибирские яблони, растущие в крайне суровых условиях.
В начале периода плодоношения владельцы Толунай собирают по 13-15 килограммов, однако к 7-9 году уже можно получить до 35 и больше килограммов плодов с одного штамба.
Толунай считается самоплодным сортом, то есть для того, чтобы снять урожай, не обязательно иметь неподалеку другие яблони, которые являются опылителями. Однако многие садоводы отмечают, что при наличии неподалеку Китайки или Ранеток урожаи возрастают, а если вывозить во время цветения в сад пасеку, увеличиваются почти вдвое.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
У штамба довольно высокая устойчивость к низким температурам, хотя формально ее относят к средней. Яблони плохо переносят сквозняки, потому мероприятия по укрытию придется проводить очень тщательно. Подмерзать может как кора, так и почки, и даже древесина, однако только тогда, когда температура опускается ниже 23-27°С.
Стойкость к главному заболеванию яблонь, парше, достаточно высока, однако при неверном уходе деревья болеют обильно и сразу. Мучнистая роса, монилиоз и другие болезни, а также вредители, угрожают этим сортам, равно как и другим.
Подвои и подвиды
Так как этот сорт считается новым и еще не внесен в Государственный реестр, то его разновидностей и подвидов пока не существует. Известно, что чаще всего выращивают его на вегетативном подвое, а также на карликах и полукарликах, что добавляет яблоне зимостойкости, а главное, низкорослые стволы намного проще укрыть от мороза.
Посадка
Посадочный материал приобретают на сельскохозяйственных выставках или в питомниках.
Опытные садоводы советуют выбирать саженцы первого, максимум второго года жизни.
Более взрослые растения приживаются после посадки с трудом из-за уже сформировавшейся корневой системы, которая травмируется во время пересадки.
Критерии:
- на коре нет внешних повреждений, она однородного цвета, без светлых и черных пятен четкой локализации;
- ствол ровный;
- веточки не обломаны на кончиках;
- видны живые почки;
- корневая система имеет основной отросток достаточной длины;
- нет следов плесени, гнили.
Качество урожая зависит от правильности ухода
Выбор места посадки очень важен для здоровья и продолжительности жизни яблони Толунай. Она предпочитает суглинок. При тяжелых почвах придется приготовить смесь с песком. Обязателен дренажный слой.
Важно: не рекомендуется сажать яблоню на участках с высоким уровнем подпочвенных вод с показателем меньше 2 метров.
Сбор урожая и хранение
Собирать урожай начинают в конце августа. Плодоношение яблони обычно длится до конца сентября. Хранятся яблоки, как правило, по 1,5 месяца. Лучше всего их есть свежими или делать из них сок. Варенье из яблок подобного сорта получается жидким.
Статья составлена по следующим материалам: