Яблоня Солнышко — описание сорта, плюсы и минусы, особенности посадки и ухода + фото
О чем статья:
Описание
Сорт Солнышко является позднеосенним, урожайным и иммунным. Его характеристики настолько хороши, что его даже используют в коммерческих посадках. Крона округлая, незагущенная, овальная. Кора интересного красноватого оттенка, гладкая и чуть блестящая. Ветви толстые, листочки круглые. Плоды среднего размера и даже крупные, вкус яблок кисло-сладкий, послевкусие очень приятное.
Посадка и уход
Тут будет больше главным образом не о посадке яблони «Солнышко», а о посадке и уходе за яблоней вообще. Конкретно у «Солнышка» есть некоторые особенности, но я вынесу их в отдельный абзац.
Сроки посадки
Если осень долгая и дождливая, сажать лучше осенью. Если дождливая и холодная весна – лучше весной. Приницп прост: яблоне необходим период со сравнительно низкой температурой и высокой влажностью почвы, чтобы сильно пострадавшая при выкопке корневая система успела худо-бедно восстановиться и смогла обслуживать надземную часть. Исключение составляют саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах): у них все корни при себе. Правда, я никогда не видел саженцы яблони сорта «Солнышко» в конейнерах.
Я высаживаю яблони почти исключительно осенью, когда среднесуточная температура воздуха упадет примерно до 10, а прогноз начнет обещать затяжные дожди. Такая мерзкая погода – самая подходящая для укоренения новых посадок.
Выбор саженцев
Неопытные садоводы нередко увозят с рынков здоровенные, почти двухметровые саженцы с большим количеством веток, иногда даже с листьями, но при этом с огрызком корневой системы. Это обычно трех-, а то и четырехлетки. Тонкие прутики-однолетки игнорируются.
Их логику можно понять – четырехлетка должна начать плодоносить на три года раньше однолетки, но это если она приживется. А приживаются большие яблони плохо, потому что корни не справляются с обеспечением надземной части водой и минеральными солями. В итоге маленькая однолетняя яблоня часто обгоняет трехлетку в развитии и начинает давать приличный урожай на пару лет раньше.
Лично я всегда покупаю одно- или двухлетние саженцы яблони, причем двулетки – только если нет однолетних. Они, кстати, и дешевле.
На что обращаю внимание при покупке саженцев: ↑
- место прививки: должно быть здоровым, вырасти должен именно привой;
- отсутствие механических повреждений. Это понятно;
- корневая система — чем больше, тем лучше. Иногда не ленюсь съездить в питомник и попросить выкопать самостоятельно. Не всегда разрешают.
Подготовка посадочной ямы
↑
Посадочную яму надо готовить заранее (хотя бы за пару недель), чтобы земля осела. Лучше копать в августе, осенью в саду много работы
Яма копается глубиной не меньше 80 см и такого же диаметра. Если силы позволяют, то иногда и больше. Все просто: корневая система любой яблони и, тем более, такой слаборослой яблони как «Солнышко» в течение 2…3 лет будет развиваться главным образом в пределах посадочной ямы. Если там будет все необходимое для роста, дерево получит мощный старт.
Если почва глинистая или подстилается глиной, в посадочную яму добавляют песок и много перегноя. В целом глинистая поча – это неплохо, если грунтовые воды залегают низко.
Если почва песчаная, на дно ямы надо насыпать слой глины толщиной около 15 см.
Посадочную яму для яблони заполняют почвенной смесью. Сильно не заморачивайтесь: если нет дерновой земли, незачем искать ее по всему Подмосковью. Я используюя смесь садовой земли и компоста, которого у меня много. Компост использую четырехлетний – в нем уже невозможно обнаружить оструктуренные растительные остатки. Соотношение – примерно 1 : 1. В смесь добавляю примерно по 150…200 грамов сульфата калия и простого суперфосфата. Хлористый калий в саду не использую, деревья не очень хорошо переносят избыток хлора в почве. Азотные удобрения не добавляю, осенью они не нужны, а до весны наполовину вымоются.
Почвосмесь засыпают в яму так, чобы она образовала холмик в середине, и оставляют. Пусть оседает.
Собственно посадка яблони
На этом посадка закончена.
Болезни и вредители
Яблоня Солнышко – сорт зимнего или позднеосеннего срока созревания. В числе ее основных достоинств – «врожденный» иммунитет к парше, ежегодное плодоношение и стабильные показатели урожайности, мало зависящие от капризов погоды. Эти качества, вкупе со сбалансированным вкусом и презентабельным видом плодов, делают сорт интересным не только для садоводов-любителей, но и для профессиональных фермеров.
Статья составлена по следующим материалам: