Яблоня СИМВОЛ — описание сорта, фото
О чем статья:
Описание сорта
Сорт Символ – осеннего срока созревания, плоды которого хранятся до марта. Он был получен путём скрещивания сорта Коричное полосатое с гибридной формой 7-148. На государственное испытание был принят сорт в 1980 году и рекомендован для выращивания на Урале и в Волго-Вятском районе. Он хорошо приживается на разных видах почвы.
Достоинства и недостатки
Яблоня обладает многими достоинствами:
- приятный пряный вкус плодов;
- срок хранения яблок;
- высокая урожайность;
- устойчивость к парше;
- хорошая зимостойкость;
- дерево не нуждается в опылителях.
Недостатком яблони считают низкую скороплодность и среднюю засухоустойчивость.
Описание дерева
Яблоня Символ – среднерослая с широкопирамидальной и густой кроной, которая хорошо поддаётся формированию. Чтобы правильно проводить обрезку сорта яблони Символ – советуем ознакомиться с особенностями и технологией проведения процедуры.
Как обрезать саженцы яблониМожно ли обрезать яблоню зимойОмолаживающая обрезка яблониКак обрезать яблоню осеньюПравила весенней обрезки яблониЧем обрабатывать спилы и раны яблони
Описание плодов
Яблочки средних размеров, вес от 80 до 120 грам. Они круглой формы, слегка приплюснутые, слаборебристые с золотисто-желтой кожицей, которая покрыта алым румянцем. Мякоть мелкозернистая, сочная желтого цвета, кисло-сладкая с пряным привкусом.
Дегустационная оценка – 4.8 баллов из 5. Плоды используют как в свежем виде, так и для приготовления компотов, соков и варенья, а так же яблочных пирогов.
Устойчивость и морозостойкость
Дерево обладает устойчивостью к парше. Так же отличается устойчивость к вредителям. Достаточно только стандартных профилактических мероприятий, чтобы поддерживать иммунитет.
Сорт имеет хорошую морозоустойчивость для выращивания на Урале. Тут хватает только легкого укрытия приствольного круга лапником и обмотки молодого ствола.
Посадка яблони
Чтобы саженец яблони хорошо укоренился, его необходимо высаживать взаранее подготовленное посадочное место.
При этом важно соблюдать такие правила:
- для посадки культуры выбирайте хорошо освещенный участок, который защищен отсквозняка;
- яму, вкоторую будете сажать деревце, очистите отсорняков;
- внесите впосадочное место перепревший навоз исмесь изкалийной соли исуперфосфата.
Диаметр иглубина ямы должны быть неменее 1м. Вовремя выкапывания ямы откиньте верхний плодородный слой грунта всторону (вдальнейшем имбудете засыпать корневую систему яблони). Высаживайте дерево спустя 45 дней после подготовки посадочного места.
Как правильно посадить яблоню? Разместите саженец посередине ямы, расправьте корневую систему, после чего присыпьте еесубстратом. Предварительно всередину ямы вбейте кол, ккоторому после посадки подвяжите саженец. После посадки деревца сформируйте приствольный круг иполейте растение.
Какая посадка яблони лучше, осенняя или весенняя?
Посадка осенью обеспечивает максимальную возможность укоренения молодых культур, ноивесной также можно посадить яблоню.
Если выпланируете посадить деревце весной, топодготовьте посадочное место за неделю допосадки. Корневище саженца увлажните ипогрузите вглинистую болтушку, после чего установите деревце всередину ямы. Для формирования кроны ивызова роста боковых побегов обрежьте верхушку культуры на2-3 почки, иукоротите скелетные ветви. После этого напротяжении 45 дней еженедельно поливайте деревце.
Размножение сломанной веткой
Примерно так же, как и отводками, возможно размножение яблони сломанной веткой. Главное, чтобы ветка пустила корни.
Способ 1
Способ 2
Данный метод несложен и укоренить сломанную ветку не составит труда и больших затрат. Она сохранит все свойства материнского растения, а вот первые плоды появятся через 3-4 года.
Факторы, влияющие на хранение яблок
Выбор сорта яблок для длительного хранения в свежем виде
Для длительного хранения пригодны только яблоки зимних сортов. Они лучше других сортов переносят транспортировку и сохраняют сочность. В 2021 году в государственном реестре находится 442 сорта яблонь, из них 36 – раннезимние, 141 – зимние, 43 позднезимние. При этом самое главное, чтобы сорт был районирован (предназначен по условиям выращивания) для вашего региона. В противном случае, зимние и, особенно, позднезимние сорта могу не успевать созревать и не годятся на хранение яблок.
Чтобы было проще выбрать из сортового разнообразия, приведем полные списки зимних сортов яблонь. А, вот подойдет тот или иной сорт для условий вашей местности сориентируйтесь на ассортимент посадочного материала, предлагаемого к продаже в питомниках вашего региона.
Для длительного хранения яблок выбирайте зимние сорта
- Раннезимние сорта яблонь: Алтынай, Антоновка обыкновенная, Аркаим, Аэлита, Бежин Луг, Белоснежка, Бельфлер Башкирский, Буляк, Горное, Готика, Дочь Мекинтоша, Ивановское, Красноярское Сладкое, Крымское, Лебединая Песня, Либерти, Марат Бусурин, Морозовское, Низкорослое, Нимфа, Оренбургское позднее, Орловская заря, Орфей, Останкино, Память есаулу, Персиковое, Подарок, Предгорное, Президент, Родниковая, Румянка Свердловская, Салгирское, Свердловчанин, Стела, Стрела, Утес.
- Зимние сорта яблонь: Аврора Крымская, Айдаред, Академик Казаков, Александр Бойко, Алтайское зимнее, Алтайское пурпуровое, Апорт асс, Апрельское, Афродита, Багрянец Кубани, Башкирский Красавец, Беркутовское, Благовест, Богатырь, Болотовское, Братчуд, Брэбвэл, Брянское, Былина, Вавиловское, Валюта, Веньяминовское, Весялина, Ветеран, Вишневая, Восторг, Вымпел, Гейзер, Гирлянда, Голден делишес, Голдкрым, Голдпет, Гренсит, Дагестанское зимнее, Делишес, делишес Спур, Джокос, Джонатан, Дочь Пепинчика, Дружное, Желтое Ребристое, Живинка, Заветное, Звездочка, Здоровье, Зимнее полосатое, Золотой поток, Изумительное, Имрус, Исетское позднее, Казачка Кубанская, Кандиль Орловский, Каскад, Кибо, Киммерия, Корей, Кубаночка, Куйбышевское, Куликовское, Курнаковское, Кутузовец, Лада, Легенда, Леди Крым, Лигол, Линда, Лобо, Лойко, Марго, Мартовское, Маяк Загорья, Мигинц, Министр Киселев, Московское красное, Московское ожерелье, Мунстер, Олимпийское, Орион, Орлик, Орловский партизан, Орловское Полесье, Орское, Памяти Нестерова, Памяти Хитрово, Память воину, Память Мичурина, Память Семакину, Пасхальное, Патриот, Пепин Орловский, Пепин Черненко, Пепин Шафранный, Первенец Ртищева, Персиянка, Подснежник, Поливитаминное, Поэзия, Престиж, Приокское, Ред Делишес, Ренет золотой Курский, Ренет Карпова, Ренет Симиренко, Ренет татарский, Ренет Черненко, Рождественское, Россошанское полосатое, Румяный Альпинист, Сарс, Северный синап, Сеянец Титовки, Сибел, Символ, Синап Орловский, Славянин, Соколовское, Солнышко, Спартан, Спринт, Старт, Строевское, Студенческое, Сябрына, Татьянин день, Теллисааре, Трудовое, Уралец, Уэлси, Феникс алтайский, Фестивальное, Флагман, Флорина, Фрегат, Фуджина, Хакасский синап, Хорнголд, Чародейка, Чашниковское, Эверия, Юбилей Москвы, Янтарное ожерелье.
- Позднезимние сорта яблонь: Алеся, Антей, Батталовское, Башкирское зимнее, Белорусский Синап, Белорусское сладкое, Благая весть, Брянское золотистое, Вербное, Викор, Грани Смит, Дин арт, Заславское, Зимнее Байкалова, Имант, Казанищенское, Крымское зимнее, Кубанское Багряное, Кубань спур, Ладога, Лигол ред, Лукомор, Московское, Московское зимнее, Московское позднее, Надзейны, Память Сергееву, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Первоуральская, Подарок Графскому, Подруга, Поспех, Прикубанское, Ред айдаред, Ренет Кубанский, Свежесть, Таврия, Фермер, Фуджик, Чаравница, Шафран Саянский, Юбилейное Алибекова.
Степень зрелости яблок при уборке для длительного хранения
Степень зрелости яблок при сборе является очень важным фактором. Чтобы обеспечить длительное хранение яблок плоды должны быть не до конца созревшими. Дозаривание произойдет при хранении. При этом в плодах протекут биохимические изменения, при которых улучшатся вкус и аромат, увеличится содержание сахаров. Полное созревание зимних сортов, как правило, наступает после 1-2 месяцев хранения.
- Яблоки, собранные слишком рано будут иметь плохие вкусовые качества и, вероятно, сморщатся при хранении. Они также более склонны к порче от побурения кожицы (загара) и горькой ямчатости.
- В яблоках собранных слишком спелыми, будут развиваются процессы старения, и они будут иметь небольшой срок хранения. В яблоках, передержанных на дереве, после достижения оптимальной зрелости, может появиться стекловидность (водное сердечко, водянистость). Небольшая водянистость может исчезнуть при холодном хранении. Водянистость средней и сильной степени не исчезает. Это сокращает срок хранения яблок и ведет к их порче. Такие плоды имеют плохие перспективы хранения. Они должны быть отделены от других и использованы раньше
Размер яблок при закладке на длительное хранение
Размер яблок тоже влияет на длительность хранения:
- Мелкие плоды при хранении увядают
- Плоды·среднего размера хранятся дольше всех, они имеют более плотную мякоть и медленнее теряют энергетические запасы
- Крупные плоды более рыхлые, они быстрее перезревают и загнивают
Перед закладкой весь урожай следует рассортировать по величине и хранить раздельно. Крупные яблоки нужно будет постараться употребить в первую очередь.
Способы уборки плодов
Ручной сбор яблок
Сбор плодов для закладки на хранение рекомендуется исключительно вручную с помощью лестниц и стремянок. Можно также использовать специальные плодосборники, имеющиеся в хозяйственных отделах гипермаркетов в большом ассортименте. Хранение яблок проводится с не обломанными плодоножками, без плодушек.
Во избежание разрушения воскового налета на поверхности плода, не следует мыть яблоки перед закладкой на хранение.
Яблоки, предназначенные для хранения, не моют
Категорически не рекомендуется собирать опавшие плоды, стряхивать яблоки с дерева, бросать их в корзины. Погода при сборке должна быть сухая. На поверхности плодов роса, влага должна отсутствовать. Сбор желательно проводить в такое время, чтобы плоды не были нагреты солнцем.
Опавшие с дерева яблоки не подлежат хранению
Качество собранных плодов
Яблоки должны быть здоровыми не только на стадии созревания, но и на всех остальных этапах, включая сбор, сортировку и упаковку. Повреждения от ударов увеличивают возможность возникновения заболеваний при хранении. Легкие порезы и проколы тоже являются местами проникновения спор гнилостных организмов. Основной причиной гниения при хранении яблок становится грубое обращение с плодами.
Плоды такого качества не подходят для хранения
Сильно побитые яблоки фактически созревают быстрее. Механические повреждения, порезы, места ударов являются местами проникновения инфекции, ведущей к загниванию плодов. Качество плодов должно проверяться как перед хранением, так и во время него, путем переборки. Выбраковываются больные, поврежденные, недостаточно твердые, сморщенные яблоки.
Статья составлена по следующим материалам: