Яблоня Орлик – лидер вкуса среди сортов для центральной России

Сорт яблони Орлик, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Описание сорта яблони Орлик

Описание сорта яблони Орлик

Зимние яблони, снимать плоды с которых принято практически перед самыми морозами, отличаются обычно рядом положительных качеств, которые и привлекают садоводов. Орлик – дерево небольшое, компактное, неприхотливое к уходу, влажности, освещенности и качеству грунтов, чрезвычайно зимостойкое, а ко всему еще и самоплодное.

Яблоки дает вкусные, сладкие, их легко перевозить даже на большие расстояния и хранить в условиях обычного погреба. Рекомендуют сорт для выращивания как в крохотных двориках возле дома, так и в больших, промышленного направления садах интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит

Фрукты среднего размера, хотя максимально вырастают до 130-180 граммов. Они неодномерные, симметричные, на одной яблоне может находиться часть мелких и часть более крупных плодов. Форма слегка приплюснутая по центральной оси, может быть немного конической, округлая, гладкая, ребристость выражена средне.

Кожица гладкая, глянцевая, блестящая, зачастую при поспевании покрыта плотным восковым налетом, который легко стирается. Основной цвет зеленый или светло зеленый, по мере созревания постепенно становится все более лимонным, а затем белесо-желтым. Покровный румянец занимает более 65-85% поверхности, он размыто-полосатый, крапчатый, ярко-красного или карминно-красного оттенка. В некоторых случаях (на солнце) он полностью занимает поверхность, заливая его почти равномерным цветом. Подкожные точки многочисленные, мелкие, серые или серовато-зеленые. Оценить химический состав проще всего по следующим факторам:

  • Р-активные вещества (катехины) – 167 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.36%.

Мякоть плотная, хрустящая, слегка колющая, но нежная, кремового или немного зеленоватого оттенка, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Она обладает характерным кисло-сладким яблочным вкусом, который считается сбалансированным, гармоничным, десертным. Согласно профессиональной дегустационной оценке фрукты набирают 4.4 и 4.6 баллов за вкус и внешний вид соответственно из 5 возможных.

Яблоня Орлик: характеристики

Крона и корневая система

Сорт считается среднерослым, потому что вырастает без формирующей обрезки примерно до 4.5-5 метров, хотя более правильно было бы причислить дерево в натуральным полукарликам. Крона с раннего возраста овальная, а порой даже пирамидальная, даже в зрелом возрасте остается компактной, округлой или широкоовальной. Побеги отходят от основного проводника преимущественно под углом близком к прямому, направлены кверху, покрыты корой желтовато-зеленого или желтовато-бурого цвета, гладкой, без опушения. Плодоношение концентрируется на сложных и простых кольчатках.

Листья Орлика довольно крупные, округлые и слегка вытянутые, со стороны черешка сердцевидные, короткозаостренные, подогнутые книзу. Они кожистые, плотные, с грубой нервацией, матовые, серо-зеленого цвета, ввиду того, что полностью покрыты плотным опушением. Края волнистые, крупногородчатые, зазубренные. Корневая система в основном углубленная, может иметь или не иметь центральный стержень, разветвленная, достаточно мощная.

Урожайность и опыление

Орлик считается высокоурожайным и скороплодным сортом, за что его любят и уважают садоводы нашей страны и всего мира.

С одного взрослого штамба за сезон можно собирать примерно 95-120 килограммов ароматных зимних яблок, а потом хранить их до самой весны.

Сорт относится к самоплодным, а это значит, что вне зависимости от погоды, климата, наличия неподалеку яблонь других сортов, а также многих иных факторов, завязи на дереве будут и они превратятся в яблоки в свое время. Главное, чтобы были пчелы и ветер, этого вполне достаточно. Однако некоторые садоводы говорят, что лучше все же высаживать в непосредственной близости разные сорта, так как перекрестное опыление поднимет урожайность до максимума.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость сорта к низким температурам считается его основным достоинством. Орлик может с легкостью переносить морозы до -27-32°С и даже ниже. Однако избыточной влажности, резких скачков и перепадов он не очень любит, хотя и их вполне может пережить. При этом нельзя забывать о правильной подготовке к холодам, чтобы деревья не пострадали зимой, а на лето урожай не был понижен.

К разного рода инфекциям яблонь сорт проявляет среднюю степень устойчивости. Паршой, мучнистой росой, цитоспорозом деревья могут заболеть и даже мощно пострадать в годы сильных эпифитотий. Потому нужно своевременно, регулярно проводить обработку фунгицидами, а заодно и инсектицидами, чтобы защитить деревья от насекомых-вредителей.

Подвои и подвиды

Отдельных подвидов Орлика пока нет и скорее всего уже разработано не будет. Однако выращивается он на самых разнообразных подвоях, что несколько меняет основные характеристики. К примеру, на полукаликах или карликах деревья вырастают еще более компактными, едва достигая 2.5-3 метров в высоту. Сами фрукты сохраняют все качества материнского сорта.

Посадка и подкормки

Посадка и подкормки

Сажать сорт рекомендуется в период покоя, ранней весной до распускания листьев или осенью после листопада, за несколько недель до наступления заморозков. Он терпимо относится к обычной ошибке начинающих садоводов, которые зачастую копают ямы слишком близко друг к другу. Орлик не страдает при загущенной посадке, ему достаточно двухметрового интервала. Поэтому для него можно найти место практически на любом участке.

Для активного развития и щедрого плодоношения взрослые деревья подкармливают. Весной используют азот в виде минеральных удобрений или растворов коровяка, навоза или птичьего помета. Летом вносят калийные соединения, а осенью — фосфорные.

Очень красивый и внушительный урожай сорта на видео:

Подготовка посадочного материала и размножение

Подготовка посадочного материала и размножение

Яблоню Орлик принято выращивать из молодых саженцев, которые лучше покупать в специализированном питомнике. При покупке деревца необходимо тщательно его осмотреть, уделив особое внимание корням. Они должны быть равномерными, эластичными, без признаков повреждений, гнили и подсыхания.

Здоровый саженец должен быть ровным, и иметь не меньше 5 скелетных клеток. И лучше выбирать деревья, высота которых не превышает 150 см. Более крупные экземпляры плохо приживаются, и могут погибнуть после посадки.

Копулировка

Также получить яблоню сорта Орлик можно из черенка с помощью копулировки – прививки, при которой подвой и привой имеют приблизительно одинаковый диаметр. Но для этого мероприятия понадобится заранее вырастить дикий подвой. Причем его возраст должен быть не меньше 2 лет. Приступать к этому мероприятию лучше зимой, когда дерево находится в периоде покоя.

В процессе понадобится следовать такой инструкции:

  • На подвое и привое сделать косые срезы. Они должны иметь одинаковую форму и диаметр.
  • Срез привоя смазать садовым варом.
  • Черенок приложить к подвою, стараясь добиться полного совпадения частей.
  • Прививку смазать садовым варом и зафиксировать веревкой.

    Проводить мероприятие нужно зимой, придерживаясь такой инструкции:

  • Выбрав сильный побег на подвое, сделать копулировочным ножом зарез через кору.
  • Конец привоя заострить с двух сторон, и ввести его в надрез подвоя. В результате ветки должны плотно прилегать между собой. И важно, чтобы их надрезы полностью совпадали.
  • Место прививки смазать садовым варом и замотать пленкой. Конструкцию зафиксировать бечевкой.
  • Когда прививка приживется, удалить все побеги с подвоя. Места срезов дополнительно обработать садовым варом.

    Отзывы

    Отзывы

    Отзывов о яблоне «Орлик» совсем немного.

    • Воронежская область: яблоки очень вкусные, хранятся около месяца. Полной уверенности, что у автора этого отзыва действительно «Орлик», нет;
    • Ленинградская область: зимует хорошо, яблоки очень вкусные, созревают осенью, хранятся месяц-полтора;
    • Воронежская область: созревает в конце августа-начале сентября. В холодильнике хранятся пару месяцев;
    • Подмосковье: отличный вид и вкус, яблоня очень нравится;
    • Ленинградская область: яблоня посажена 6 лет назад, плодоносит два года, яблок немного, но очень вкусные;
    • Московская область: редко поражается паршой.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://yabloki.site/sorta-yablon/orlik-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://remontanta.ru/sorta-yabloni/323-yablonya-orlik
  • https://ro100v.ru/rassada-i-teplicy/yablonya-orlik-2.html
  • https://usadba.guru/sadovodstvo/semechkovye/yablonya/sort-yabloni-orlik.html/
  • Похожие записи