Яблоня Китайка золотая ранняя: ТОП отзывы, выращивание сорта
О чем статья:
Характеристика, описание сорта с фото
В зависимости от сорта яблоня имеет крупные, белые, розовые или красные цветы. Летом ветви покрываются гроздьями золотистых, зеленовато-красных или ярко-красных плодов. Плоды шаровидной формы, мелкие (у некоторых сортов средние или крупные). Не все сорта могут похвалиться вкусом и долгим хранением, но даже из них можно приготовить различные лакомства.
Деревья в зависимости от сорта могут быть и метровыми, и достигать 9 метров в высоту. Листья у всех сортов Китайки заострённые, вытянутые, зелёные. Осенью листва на деревьях окрашивается в пурпур или охру. Корневая система крепкая, неглубокая.
Китайка золотая ранняя
Золотая ранняя появилась при опылении Белого налива пыльцой яблони Китайка. Она чаще всего встречается в Северо-западном, Волго-Вятском регионах.
Яблоня среднерослая, достигает 5-7 метров. Крона у молодого дерева метловидная. Взрослое дерево имеет плакучую, раскидистую, пирамидальную форму и состоит из длинных, прямых, тонких ветвей. Ветви открытые, по отношению к стволу растут под острым углом. Кора на молодых побегах жёлтая, с возрастом она становится оранжево-жёлтой. Листья светло-зелёные, слегка опушённые и удлиненные. Края имеют городчатую зазубренность. Прилистники большие. Черешок вытянутый, тонкий.
Сорт скороплодный и ранний. Яблоня для хорошего плодоношения требует соседства с сортом-опылителем. Для опыления яблони подходят сорта Белый налив и Грушовка Московская.
Плодоношение яблони наступает через 3 года. Урожай собирается с середины июля — до середины августа. Плоды растут на концах веток. Яблоки при созревании быстро осыпаются. Для хранения плоды не подходят.
В свежем виде сохраняются около 5-10 дней. Сразу после сбора их нужно пускать на переработку.
Плоды круглой формы, мелкие, диаметром 5-7 сантиметром, весом 30 грамм. Плодоножка короткая. Кожица янтарно-золотистая. Мякоть плотная, золотисто-кремовая. Вкус приятный, нежный, кисло-сладкий. Аромат выраженный, приятный.
Зимостойкость у сорта высокая. К недостаткам сорта относится средняя урожайность, мелкий размер плодов и подверженность парше. Плоды не подходят для транспортировки. Товарные качества у них низкие.
Керр
Китайка Керр была получена от скрещивания Китайки Долго и яблони Харалсон. Канадский урожайный сорт Керр чаще всего выращивается в средней полосе России.
Дерево невысокое. Крона округлая, редкая, не требует формировочной обрезки. Листовые пластинки эллипсовидные, гладкие, светло-зелёного цвета. Края слегка зазубрены, кверху заостряются.
Цветы крупные, яркие, розовые и ароматные. Плодоношение яблони наступает с 3-4 года. Сбор урожая производится в сентябре. Урожайность сперва высокая, с возрастом чередуется (в один год снимается большой урожай, в следующий – средний). Плоды при созревании не осыпаются.
При хранении в холодном месте яблоки сохраняются до января. При хранении вкус яблок приобретает медовые нотки.
Яблоки этого сорта богаты витаминами С и Р. Вес плодов не превышает 45 грамм. Форма немного вытянутая. Окраска кожицы насыщенная тёмно-красная. Вкус кисловато-сладкий, чувствуется лёгкий привкус терпкости.
Сорт отличается зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Яблоня этого сорта пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров при оформлении участков.
Бельфлер
Сорт Бельфлер появился при перекрёстном опылении Китайки крупноплодной и Бельфлера желтого. Сорт растёт на территории Северного Кавказа, в Центрально-Черноземном регионе, Армении и Украине. При выращивании в умеренном климате требует дополнительного укрытия на зиму.
Яблоня высокорослая. Крона округлой формы. Ветви сильные, мощные. Побеги опушённые, со светлой коричнево-красной корой. Листья большие, тёмно-зелёные, снизу слегка опушены, форма продолговатая. Края имеют крупную городчатую зазубренность, приподнимаются вверх, кончик устремляется вниз. Пластинка матовая, тонкая, кожистая. Черешок зелёный.
Для сорта необходим сорт-опылитель. Для опыления яблони рядом нужно высаживать такие сорта, как: Китайка Шафран, Осеннее полосатое, Славянка, Коричное полосатое и Антоновка.
Плодоношение начинается через 7-8 лет. Яблоки можно снимать в конце сентября. Плоды не опадают с веток и крепко держатся на своих коротких плодоножках. Хранить яблоки в холодном месте можно в течение 4 месяцев.
Сорт отличается от большинства сортов Китайки тем, что имеет крупные плоды весом 120-300 грамм (иногда достигают более 500 грамм). Яблоки имеют округло-овальную форму (с лёгкой ребристостью) и светло-жёлтую кожицу с яркими красными полосками на розовом фоне. Подкожные точки светлые. Плодоножка у плода короткая. Воронка узкая и глубокая. Чашечка у яблока неглубокая, закрытая. Блюдце широкое, глубокое, стенки практически ровные.
Вкус у плодов кисло-сладкий, аромат приятный, пряный. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, сочная, плотная и нежная. Полное созревание плодов наступает после съёма плодов через 2 недели. Урожайность у сорта растёт с каждым годом, в зрелом возрасте становится периодичной.
Яблоки имеют высокие товарные качества, хорошо хранятся.
При недостаточном уходе или частых осадках довольно часто поражается такой болезнью, как парша. Сорт не отличается особой зимостойкостью и выращивать в холодных регионах его не рекомендуется.
Красная
Китайка Красная является довольно популярным колонновидным сортом. Сорт подходит для выращивания в любых регионах, так как сорт зимостойкий. Яблоня районирована для выращивания в Центральном регионе.
Дерево низкорослое, колонновидное. Ветви направлены вверх. Листва ярко-зелёная, вытянутой формы, заострённая, мелкопильчатая, опушённость слабая.
Плодоносить этот сорт яблони начинает на 3-5 год. Плодоношение у яблони начинается в сентябре. Урожайность высокая, с дерева снимается до 165 килограмм плодов.
!(function(w,m)
);(window, ‘mtzBlocks’);
Плоды небольшие, весом 25-75 грамм. Яблоки малиново-красные. Форма округлая, правильная. Мякоть ароматная, сочная, кисло-сладкая.
Транспортабельность высокая. В холодном месте (погребе, холодильнике) яблоки хранятся до 55-60 дней.
Сорт морозо- и холодоустойчивый. Устойчивость к болезням выше среднего. Единственным недостатком является вероятность поражения паршой.
Достоинства и недостатки
- Яблони подходят для украшения ландшафта. Из крон деревьев можно создавать живые изгороди, садовые фигуры.
- Китайка подходит для подвоя других яблонь (за исключением нескольких сортов).
- Большинство сортов имеют хорошую засухо- и морозоустойчивость.
- Яблони неприхотливы и растут на любой почве.
- Плоды подходят для приготовления десертных блюд, заготовок.
Каждый сорт имеет свои достоинства и недостатки, но при этом, при правильно подобранном месте и хорошем уходе украшает сад и даёт красивые и полезные плоды богатые витаминами и минеральными веществами.
Посадка и уход за яблоней
Для посадки Китайки следует выбирать возвышенные места, где нет близко лежащих грунтовых вод. Почва подойдет легкая, слегка песчаная.
Посадка
Перед высадкой необходимо подготовить яму таких размеров: 1 м в диаметре и 0,8 м глубиной. Её заполняют перегноем из трав и листьев, песком и навозом. Посадку Китайки проводят весной до того, как начнут распускаться почки, или же осенью (примерно в средине октября). Расстояние между саженцами соблюдают не менее 6 м.
Уход
Уход за яблоней Китайкой совсем несложен. Так как корневая система растения не слишком глубокая, то необходимо следить за приствольным кругом и его состоянием. Следует регулярно удалять сорняки и рыхлить землю граблями или аэратором, чтобы не повредить корни и увеличить к ним доступ кислорода, удалять засохшие листья и мусор.
Яблоня китайка — созревший урожай
Удобрение
Через несколько лет после посадки можно начинать удобрять почву комплексными добавками. Если вы вносите органические удобрения, то к ним необходимо добавлять еще и азотные (например, аммиачную селитру в расчете 30 г/кв.м).
Эту процедуру лучше всего проводить весной, так как удобрения провоцируют активный рост дерева Китайки. Это необходимо, чтобы новые приросты успели окрепнуть к холодам и не пострадали от заморозков.
Полив
Яблоня Китайка устойчива к засухам и не любит избытка влаги. Поливать следует по мере необходимости, а если прошел хороший дождь, то ближайшие 10 дней нет необходимости в увлажнении.
Обрезка
Начинают обрезку Китайки лишь через несколько лет после высадки. Чтобы сохранить декоративный вид дерева, придать необходимую форму кроне и увеличить урожайность, следует изначально выделить и оставить несколько скелетных веток, убрав все лишние. Еще через два года обрезают все нижние побеги, а также те, что тянутся внутрь кроны. Тонкие ветки с болезненным видом удаляют.
Болезни и вредители
Китайка и большинство ее разновидностей имеют хороший иммунитет против болезней, однако, весенняя профилактика препаратами “Хом” и раствором медного купороса против цитоспороза лишней не будет. Сорт хорошо устойчив к парше, но если дерево все-таки заболело, используются средства:
- медный купорос;
- “Хорус”;
- “Скор”;
- “Хом”;
- “Нитрофен”;
- мочевина.
Среди вредителей Китайку может одолеть тля, для борьбы с которой чаще всего используют мыльный раствор с табаком. Яблонная моль и яблонный цветоед боятся хлорофоса.
Отзывы садоводов
Катерина, 45 лет, г. Кировск
Вкус яблок этого сорта обожаю с детства. У нас в саду росла Китайка золотая – невысокое раскидистое дерево, очень красивое. Особенно во время цветения, когда оно покрывалось крупными цветками. Рядом росла еще одна яблоня, но другого сорта – дедушка говорил, что так лучше для опыления. Яблочки можно было есть уже в середине июля, как только они пожелтели и начали наливаться. На вкус они были с кислинкой, а полностью созревшие – более сладкие и сочные. Урожай дерево давало каждый год, но нужно было успеть вовремя его собрать, потому что спелые яблоки быстро опадали и портились.
Анатолий, 34 года, г. Великий Новгород
Посадил саженец Китайки на своем участке пять лет назад. Прижился хорошо, но первое время дерево требовало постоянного внимания: защита от парши, вредителей, обрезка для формирование кроны, подкормка. Плодоносить начало на третий год. Поначалу цветков было немного, но сейчас собираю хороший урожай каждый год. Яблоки сочные, вкусные, душистые. Из них получается хорошее повидло, по внешнему виду напоминающее мед. Слышал, что вино из такой райки делают, но сам еще не пробовал.
Ирина, 47 лет, г. Зеленогорск
Китайскую золотую яблоньку в нашем саду сажала еще моя мама. Это было лет 30 назад, а дерево до сих пор нас радует наливными желтыми яблочками. В уходе оно неприхотливо: весной проводим плановую обработку от вредителей, чистим крону да изредка подкармливаем. За это получаем щедрый урожай яблочек. Хватает и так поесть, и на зиму заготовить.
Статья составлена по следующим материалам: