Сорт: Яблоня, Амурское урожайное

Амурское урожайное — Плодовый питомник «ЛПХ Макаревич» г. Уссурийск.

Описание сорта яблони Амурское урожайное

Описание сорта яблони Амурское урожайное

Характеристика сорта яблони Амурское урожайное.

Оригинатор: Дальневосточный научно-исследова­тель­ский институт сельского хозяйства. Выведен из сортов Ранетка пурпуровая и Царский шип.

Сорт яблони осенний, созревают плоды 10-15 сентября, хранятся до середины ноября. Потребительский период 60-70 дней. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для технической переработки на повидло, соки, для мочки, приготовления столового вина.

Дерево слаборослое, крона – широкоовальная, почти округлая. Основные ветви многочисленные, отходят от ствола под большим углом. Кора на старой древесине светло-­серая, на молодой (двух-трехлетней) – коричневая. Побеги средней толщины, обычно длинные, чуть изогнутые, коричневого цвета, на концах слабо опушенные. Ростовые почки плоскоконические, прижатые, плодовые – округло-заостренные. Листья на однолетних побегах крупные, удлиненно-овальные. Листовая пластинка кожистая. Верхняя ее часть темно-зеленая, нижняя – светло-зеленая, на жилках – слабо опушенная. Черешок листа средней длины и толщины, слабо опушенный. Прилистники крупные. Цветки средней величины, блюдцевидные, лепестки овальные, белые, блюдце неглубокое, колонка пестиков расположена ниже пыльников.

Плоды мелкие, средняя масса – 32 г, максимальная – 45 г, плоско-округлые, к вершине – выпукло-закругленные. Основная окраска плода – светло-желтая, покровная – сплошная, темно-красная, занимает большую часть плода. Воронка правильной формы, узкая или средней ширины, неглубокая, темноокрашенная, слабо или сильно оржавленная. Плодоножка тонкая, средней длины (1,9 см), коричневая. Верхнее основание плода блюдцевидное, очень мелкое, плоское, слабобугристое, чашечка средней величины, закрытая. Сердечко правильной формы, ширококоническое, при полном созревании оно резко отграничено от остальной мякоти красноватой прожилкой. Семенные камеры небольшой, элипсовидной формы, закрытые. Семена средней величины или мелкие, коричневые. Мякоть желтовато-кремовая, мелкозернистая, приятная на вкус. По вкусовым качествам вполне удовлетворительное столовое яблоко. Химический состав плодов: сахара – от 9,8 до 15,3%, кислоты – от 0,72% до 1,33%, пектиновые вещества – от 0,21 до 0,4%, дубильные вещества – от 0,3% до 0,5%, аскорбиновая кислота – до 17 мг/100г.

К 15 годам из-за сильного повреждения ожогами дерево отмирает по частям кроны или все дерево. Зимостойкость и ожогостойкость деревьев на высоких местоположениях вполне удовлетворительная. В долинных условиях деревья довольно часто подмерзают.

В плодоношение вступает на третий-четвертый год после прививки. Товарный урожай с пятилетнего возраста (52,5 ц/га), массовое плодоношение с 8 до 12-15 лет. Урожай в этот период достигает 30-40 кг с дерева (150-200 ц/га). Плодоношение регулярное без проявления периодичности. Лучшие опылители – Ефремовское, Налив амурский, Авангард.

Достоинства сорта: достаточная зимостойкость, широкий ареал распространения, скороплодность и высокая урожайность без периодичности плодоношения, пригодность к потреблению в свежем виде и для технической переработки.

Недостатки сорта: мелкоплодность и посредственный вкус, осыпаемость плодов в период муссонных дождей, недолговечность деревьев из-за поражения солнечными ожогами.

Сорт яблони районирован по Дальневосточному региону. Получил распространение в Приморском и Хабаровском краях, частично в южных районах Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областях.

Посадка

Посадка

Сроки и схема

Сажать лучше всего весной. Для посадки требуется выбрать солнечное место, хотя яблони могут расти и в тени, с уровнем залегания грунтовых вод не менее 2,5 м.

Деревья могут расти на разных землях, но лучше всего им подходят дерново-подзолистые, черноземные почвы со слабой кислотностью (pH = 6,0—6,5).

Сажать саженец лучше весной.

Роют ямы, имеющие глубину 60 см и диаметр 1—1,2 м. Ямы должны отстоять друг от друга на расстоянии 4 м.

Верхний слой вынутой земли смешивают с органикой:

  • Перепревшим навозом,
  • Перегноем.

Если почва кислая, то всыпают мел, доломитовую муку.

Если земля состоит в основном из песка, то на дно ямы насыпают слой глины 10 см, затем утрамбовывают его, посте кладут компост слоем до 15 см.

Если почва кислая, то всыпают мел, доломитовую муку.

Технология

Совет! Корни дерева должны быть достаточно увлажненными, поэтому корни помещают на сутки в ведро с чистой водой либо в болтушку с глиной.

Саженец ставят в ямку и аккуратно засыпают землей так, чтобы корневая шейка на 2—4 возвышалась над поверхностью.

С севера от саженца вбивают колышек и подвязывают молоденькую яблоньку.

После высадки каждый саженец поливают 3—4 ведрами воды. Затем полтора месяца молоденькое дерево поливают каждую неделю. Чтобы влага не испарялась, можете прикрыть землю возле деревца сеном.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Среди многочисленных положительных качеств яблони сорта Абориген основным можно считать довольно сильный иммунитет к таким опасным заболеваниям, как парша, а также монилиоз (монилиальный ожог), возбудителем которых является грибок.

.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
Подробнее

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://the-sad.ru/yablonya/yablonya-amurskoe-urozhajnoe-opisanie-dostoinstva-i-nedostatki
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/aborigen.html
  • https://1gorodgrem.ru/iablonia-aborigen-opisanie-sorta/
  • Похожие записи