Яблоня Алеся: фото, описание, отзывы
О чем статья:
Характеристика сорта
Яблоня сорт Алеся зимняя. Садоводы ценят её за урожайность, высокие вкусовые качества и несложный уход.
Размеры взрослого дерева
Дерево среднерослое, вырастает не более 4 метров в высоту. Благодаря таким размерам за ним легко ухаживать и собирать плоды.
Ежегодный прирост
Хороший прирост Алеся даёт только в первый год посадки: она вырастает на метр. На протяжении последующих 10 лет она вырастает ещё на 1,5 метра. У дерева этого сорта низкая способность к образованию побегов, что характеризует яблони спурового типа.
Взрослое дерево яблони.
Периодичность плодоношения
При правильной посадке, регулярном поливе и своевременных подкормках яблоня плодоносит каждый год.
Урожайность
Для получения хороших урожаев опытные садоводы советуют высаживать яблони на среднерослом подвое. При формировании разрежено-ярусной кроны и высадки деревьев на расстоянии пяти метров друг от друга достигается высокая урожайность сада.
Дегустационная оценка
Плоды очень сочные, с мякотью кремово-белого цвета, кисло-сладкие ароматные. Яблоки со временем становятся вкуснее, а мякоть – более рыхлой. Дегустаторы оценили вкус яблок на 4,3 балла из пяти.
Зимостойкость
Яблоня Алеся получила распространение в областях с умеренным климатом и устойчива к низким температурам. В некоторых регионах она нуждается в определённом уходе, что включает в себя утепление стволов и приствольных кругов, дополнительные подкормки.
Устойчивость к болезням
Алеся получила от родителей хороший иммунитет. Она устойчива к парше и мучнистой росе. Но важно позаботиться о своевременных агротехнических мероприятиях, особенно если рядом находятся растения, поражённые этими болезнями.
Парша на яблоне.
Достоинства и недостатки
Основным достоинством сорта Алеся является то, что её плоды хранятся до весны, не теряя вкуса и аромата. Яблоки не осыпаются после созревания. Также отличают ещё ряд достоинств:
- низкорослость;
- стабильное плодоношение;
- устойчивость к болезням;
- зимостойкость.
Явных недостатков у яблони Алеся не наблюдается.
Сорта-опылители
Яблоня опыляется пчёлами, но для лучшего завязывания плодов нужны посажёные рядом деревья с поздним сроком созревания.
Посадка
Саженцы яблони можно высаживать как в начале вегетационного периода, так и в конце. Весенние работы больше подойдут для суровых климатических зон, чтобы растение могло за летний период окрепнуть и выдержать заморозки. А посадка культуры сорта Алеся в осенний период рекомендуется для южных районов и даёт больше времени для приживаемости и укрепления корневой системы.
В конце вегетации молодое дерево помещают в землю сразу после опадания листьев. Чтобы почва могла немного осесть, яму для яблони готовят заранее. Её глубина должна быть около 60 см, а ширина примерно 80 см. В центр устанавливается колышек для подвязки, который должен на полтора метра возвышаться над поверхностью грунта. При высадке яблони Алеся, корни следует аккуратно расправить и присыпать почвой, немного утрамбовав. Дальше производится полив, привязывание ствола растения и мульчирование поверхности земли.
В отличие от южных районов, где подкормка вносится ранней весной, в северных областях удобрения применяют после наступления холодов. Комплекс веществ врезают на пятьдесят сантиметров от кроны яблони. Для соблюдения правильной технологии выращивания сорта Алеся, необходимо выдерживать расстояние между деревьями, которое должно составлять пять метров, а в междурядьях — около трёх.
Отзывы садоводов
Василий, 61 год, г. Краснодар
У меня на участке растет много разных позднезимних сортов яблонь, но Алеся – однозначно мой фаворит. Низкорослое, аккуратное деревце подойдет даже для маленького сада и компактной посадки. Со сбором урожая проблем нет – яблоки не осыпаются, висят на ветвях до поздней осени. Главное – не передержать, чтобы не начали портиться. Дает хороший урожай всегда, поэтому каждый год мы едим ее вкусные яблочки. Они спокойно хранятся в погребе до мая, но уже где-то в конце марта мякоть становится рыхлой.
Анна, 53 года, г. Белгород
Саженец Алеси мне лет десять назад подарила подруга. У нее на даче росла такая же яблоня, и я каждый раз, когда бывала у нее в гостях, восхищалась этими фруктами. Ароматные, сладкие, в меру кислые и сочные очень – натуральный полезный десерт. Вот уже семь лет собираю собственный урожай. У нас эти яблоки любит вся семья, особенно дети – срывают их, как только те созреют.
Владимир, 47 лет, Подмосковье
Несколько лет назад купил сразу три саженца. По неопытности думал, что раз дерево небольшое, то и яблок будет немного. Но урожай даже для нашей семьи большой, поэтому приходится делить его на части: одну в погреб на хранение, другую пускаем на переработку – джемы, повидло и прочие заготовки, а третью раздариваем родственникам и знакомым.
Статья составлена по следующим материалам: