Груша Виктория: описание сорта, обрезка + фото, отзывы
О чем статья:
Саженцы размножение, посадка
Скороплодность Виктории невысокая, урожая придется подождать 6-7 лет, отсчитывая от момента посадки дерева на постоянное место. Она демонстрирует хороший аффинитет с айвовым подвоем. В результате прививки получаются малорослые деревья, которые вступают в плодоношение быстрее, чем привитые на сеянцы груш.
Саженцы помещают в подготовленные ямы и слегка приподнимают, чтобы после усадки земли корневая шейка оказалась немного выше уровня почвы. Уход за садом включает обрезку. Ее делают весной, когда установились плюсовые температуры и еще не начали распускаться листья.
У сорта нет существенных недостатков. Виктория стабильно и обильно плодоносит вкусными крупными грушами, хорошо сопротивляется неблагоприятным факторам внешней среды и не занимают много места на участке.
По отзывам, форма лучше удается в теплых широтах, где количества солнечных дней достаточно для качественного вызревания. Поэтому она очень перспективна и для точечной посадки, и для закладки плантаций в условиях Лесостепи и Степи.
Болезни и вредители
Самая распространенная грибковая инфекция на фруктовой культуре – парша, но груша «Виктория» устойчива к заражению. Болезни, поражающие сорт:
Сбор и хранение урожая
Груши данного сорта начинают созревать с 25–30 августа, но красивый жёлтый цвет с красноватым румянцем приобретают только ближе к середине сентября, когда достигают потребительской спелости.
Важно! Для увеличения продолжительности хранения рекомендуется срывать груши вместе с плодоножками.
Основные правила сбора и хранения урожая перечислены ниже:
- плоды не осыпаются с дерева, поэтому их срывают вручную;
- груши аккуратно складывают в ёмкости, оберегая их от ударов;
- на хранение закладывают плоды с ровной кожицей без повреждений;
- в обычных условиях спелые фрукты хорошо хранятся в течение 3-4 недель;
- лёжкость плодов в холодильнике или тёмном прохладном подвале при температуре +5 °С может достигать 3-4 месяцев.
Отзывы о груше Виктория
Сотников Ренат Сафронович, 45 лет, г. РостовНа даче растет несколько сортов груши, в этом году «Виктория» дала первый урожай. Дереву седьмой год, думал, что плодоносить уже не будет. Урожай был хороший, собрал около 100 кг. Вкус сладкий, мякоть очень нежная без мелких жестких гранул. Это первый сорт груши у меня на участке, который дает плоды без семян. «Виктория» ни разу не болела, в целях профилактики каждую весну (в конце мая) обрабатываю крону медным купоросом.
Воробьева Инна Ивановна, 52 года, г. СтавропольУ меня на участке «Виктория» самый любимый сорт. Плоды сладкие, душистые, мякоть нежная. Созревают в конце августа и лежат в холодильнике до декабря. Для варенья и джема плоды не использую, масса получается слишком жидкая. Употребляю свежими, отжимаю сок, его заготавливаю на зиму. Сорт выводили для нашего климата, он хорошо зимует, легко переносит жаркое лето без осадков. Дает неплохой урожай, цветки не осыпаются.
Груша Виктория – один из лучших сортов для выращивания в засушливых степных и лесостепных регионах. Вкус плодов ее насыщенный и ароматный. Они долго хранятся. Культура неприхотлива, устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Для обеспечения высокой урожайности этой груше требуются сорта-опылители.
Статья составлена по следующим материалам: