Характеристика груши сорта светлянка Характеристика груши сорта светлянка Раннеосенний сорт. Оригинатором является ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Авторы сорта: П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский. Получен от скрещивания гибридного сеянца (уссурийская Ч Бере Лигеля) с сортом Любимица Клаппа. Районирован в Центральном регионе с 2002 года…
О чем статья:
Посадка и уход
Наилучшим временем для посадки груши сорта Светлянка является осень, но если вы захотите заняться посадкой весной, то вам необходимо будет с осени подготовить для этого ямы.
Лучше всего эти деревья будут чувствовать себя в рыхлой почве, которая облегчает доступ воздуха и влаги к корням. Замечательно, если в почве будет содержаться немного глины, которая поможет влаге задерживаться возле корней дерева.
Посадочные ямы следует подготавливать в солнечных, но не сильно жарких местах вашего сада. Глубина посадочной ямы должна быть около 40-50 сантиметров, а ширина — около 1 метра. Желательно, чтобы ямы были расположены со стороны юга, запада или юго-запада.
Выкопанную из ямы почву необходимо смешать с органическими удобрениями, в качестве которых может выступать перепревший навоз, торф или компост, а также минеральными удобрениями, в состав которых входит фосфор и калий. В кислую почву необходимо добавлять известь и древесную золу.
Для начала нужно сделать из почвы небольшой холмик на дне ямы, в центр которого вбить колышек. После этого необходимо поставить в яму саженец и аккуратно распределить по холмику его корни. Засыпьте яму землей и утрамбуйте ее при помощи прихлопывания.
Сразу же после посадки сделайте вокруг дерева земляной валик и налейте туда два ведра воды. Когда она впитается, проведите мульчирование почвы и привяжите дерево к колышку, не сильно перетягивая его.
Поливать груши сорта Светлянка необходимо несколько раз в течение весны и лета.
Наилучшим способом полива для этих деревьев является дождевание, но можно также заливать воду и в канавку, выкопанную вокруг приствольного круга. На один квадратный метр приствольного круга будет достаточно 3 ведер воды.
Одной из особенностей груши сорта Светлянка является склонность к уменьшению размеров плодов при загустении кроны, поэтому необходимо регулярно заниматься ее обрезкой.
Обогащать почву, где растет груша Светлянка, органическими удобрениями рекомендуется единожды в три года, а минеральные удобрения следует вносить ежегодно, начиная со второго года после посадки деревьев.
Внимание! Сорт имеет повышенную устойчивость к холоду, поэтому зимой эти деревья можно не накрывать.
Уход
Груша Светлянка нуждается в регулярной обрезке и формировке кроны. В остальном, уход за деревьями данного сорта ничем не отличается от других. Перейдя по указанным ниже ссылкам, можно найти много полезной информации по данному вопросу.
Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу
Болезни и вредители
Сорт обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Для того чтобы полностью исключить риск заболевания, необходимо регулярно проводить профилактику. Рекомендации по защите растения, можно найти в подобранных ниже статьях.
Опасные вредителей груши
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.
Болезни грушевых деревьев
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.
Отзывы
ВладиславПриовражноеГруша выросла достаточно высокая, с раскидистой кроной, так что для маленького садового участка этот сорт точно не подойдет. Само по себе дерево не требует особого ухода и очень редко болеет. Однако, меня расстроило то, что первого урожая с него я ждал целых 7 лет.ЕкатеринаКазаньДерево дает очень хорошие и качественные урожаи. Груши обладают отличным вкусом, достаточно быстро созревают и долго хранятся. Собранных плодов вполне хватает и для приготовления варенья, и для закладки в погреб на хранение.НатальяБрянскГрушки не очень большие, но просто восхитительные на вкус. Очень радует то, что они могут храниться несколько месяцев, ведь кушать их свежими одно удовольствие. Ближе к новому году, все что мы не успели съесть, перерабатываем и получаем отличный джем.
Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Макаров, Виктор Никитич
ВЫВОДЫ
1. На основе комплексной оценки потребительских качеств и биохимического состава плодов груши выделены сорта Осенняя Яковлева, Мелодия, Осенняя мечта, Ника, Памяти Яковлева с высокими вкусовыми качествами плодов и повышенным содержанием Сахаров (1013,5%) и сухих растворимых веществ (14,9-17,4%). Наиболее высоким содержанием в плодах витамина С (8,8-13,2 мг%) характеризуются сорта Гера, Скороспелка из Мичуринска, Мелодия, Луковая, 486; Р-активных веществ (130-268 мг%)- Северянка, Нежность, Бере зимняя Мичурина, 2-72; арбутина (6,5-10,9%) — Памяти Яковлева, Скороспелка из Мичуринска, Осенняя Яковлева, Светлянка, Нежность; хлорогеновой кислоты (160-203 мг%) — Любимица Яковлева, Бере зимняя Мичурина, Осенняя мечта, Памяти Яковлева.
2. Установлено, что наиболее перспективными в селекции на снижение содержания каменистых клеток в плодах являются гибридные комбинации Коперечка № 6 х Память Непорожного, Светлянка х Любимица Яковлева, Бере зимняя Мичурина х Светлянка, Светлянка х Осенняя мечта, Обильная х Ольга, Дочь Бланковой х Россошанская красивая, в потомстве которых получено 70-96% сеянцев без каменистых клеток.
3. Выявлена селекционная ценность исходных форм на длительную лежкость плодов. Наибольшее количество сеянцев с плодами зимнего срока потребления отмечено в потомстве семей Бере зимняя Мичурина х Дочь Зари (71%), Бере зимняя Мичурина х Бере Октября (62%), Талгарская красавица х Дочь Зари (38%).
4. Установлено, что в условиях обычной атмосферы при температуре 0.-1°С оптимальная продолжительность хранения плодов изученных сортов находится в следующих пределах: Нежность, Светлянка — 30-60 дней; Памяти Яковлева — 60-90 дней; Осенняя Яковлева — 90-120 дней.
5. Поражению загаром наиболее подвержены плоды сортов Любимица Яковлева, Нежность; разложением от старения — Памяти Яковлева; внутреннему побурению от повышенных концентраций С02 — Любимица Яковлева, Нежность, Осенняя Яковлева; грибным гнилям -Нежность, Светлянка.
6. Использование регулируемой атмосферы для хранения плодов груши снижает или полностью исключает развитие загара, разложения от старения, а также интенсивность развития грибных гнилей, способствуя продлению сроков хранения на 30-60 дней. Концентрация С02 в атмосфере при хранении плодов восприимчивых к внутреннему побурению сортов (Любимица Яковлева, Нежность, Осенняя Яковлева) не должны превышать 1%. Плоды устойчивых к данному функциональному расстройству сортов (Светлянка, Памяти Яковлева) допустимо хранить при концентрации углекислого газа 3-5%.
7. Впервые разработаны технические условия получения обогащенной натуральными биологически активными веществами грушевой продукции на основе её купажирования с протертыми ягодами дикорастущих и культурных форм: «Соус грушевый», «Десерт из груш», а также методика приготовления новых видов продуктов переработки — консервов из протертых плодов груши (пюре), в том числе для диетического и детского питания с повышенным содержанием витаминов и биологически активных веществ.
8. Лучшими сортами для приготовления натуральных компотов являются Осенняя мечта, Светлянка и Скороспелка из Мичуринска, для приготовления соков — Светлянка, Осенняя мечта и Памяти Яковлева; для приготовления протертой продукции для детского питания и «Соуса грушевого купажированного» — Осенняя мечта, Светлянка и Нежность.
9. Производство обогащенной натуральными витаминами грушевой продукции на основе ее купажирования ягодными дикорастущими и культурными формами дает возможность в 2,3-2,5 раза повысить уровень рентабельности.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ И ПРОИЗВОДСТВА
1. Для селекции на высокие потребительские, технологические качества, длительную лежкость плодов и повышенное содержание биологически активных веществ рекомендуются источники и доноры:
— низкое содержание или отсутствие в плодах каменистых клеток: Светлянка, Дочь Бланковой, Россошанская красивая;
— длительную лежкость плодов (более 90 дней): Бере зимняя Мичурина, Талгарская красавица, Дочь Зари;
— высокого содержания в плодах Сахаров (10-13,5 %) и растворимых сухих веществ (14,9-17,4 %): Осенняя Яковлева, Мелодия, Осенняя мечта, Ника, Памяти Яковлева;
— высокого содержания витамина С (более 10 мг%): Луковая, Мелодия, 48-6 и Р-активных веществ (130-268 мг%): Нежность, Северянка, Бере зимняя Мичурина;
— высокого содержания арбутина (более 6,5%) и хлорогеновой кислоты (более 140 мг%): 20-72, Мелодия, Памяти Яковлева, Нежность.
2. При хранении плодов груши восприимчивых к внутреннему побуре-нию сортов концентрация СОг в атмосфере не должна превышать 1%. Плоды устойчивых к данному функциональному расстройству сортов допустимо хранить при концентрации углекислого газа 3-5%.
3. При изготовлении новых видов консервной продукции — «Соус грушевый купажированный» и «Десерт из груш» рекомендуется пользоваться соответствующими «Техническими условиями», разработанными нами и утвержденными Центросоюзом России: ТУ 61 РФ 01-150-92/ зарегистрировано в Тамбовском Центре стандартизации и метрологии за № 044/000728 17.08.92 г./ и ТУ 61 РФ 01-155-92/3044/000741 13.01.93 г./
4. Для приготовления натуральных компотов лучшими сортами являются сорта груши Осенняя мечта, Светлянка, Скороспелка из Мичуринска; соков — Светлянка, Осенняя мечта, Памяти Яковлева; протертой продукции для детского питания и «Соуса грушевого купажированного» -Осенняя мечта, Светлянка и Нежность.
Статья составлена по следующим материалам: