Груша Памяти Яковлева (18 фото): описание сорта, отзывы, сроки созревания, опылители, посадка
О чем статья:
Описание плода
Плоды имеют широкогрушевидную форму. Крепятся к плодушкам длинной плодоножкой и прочно держатся на ветках. Груши среднего размера с блестящей кожицей золотисто-желтого цвета. На некоторых плодах появляется красновато-оранжевый загар. Воронка полностью отсутствует или же очень мелкая. Блюдце немного ребристое и мелкое. Камеры закрытые, средней величины. В составе сока груши этого сорта:
- Сахар – 12, 5%. Опять же эта величина зависит от региона произрастания растения;
- Аскорбиновая кислота до 9 мг на 100 грамм продукта.
- Калорийность. Энергетическая ценность груш Памяти Яковлева 47 ккал на 100 грамм. У сушеных плодов этот показатель выше;
- Вкус. Мякоть полумаслянистая, сочная. Терпкости в зрелых плодах нет. Сладкая с лёгкой кислинкой;
- Размер плода. Груши среднего размера от 130 до 150 грамм. В отдельные годы, когда нагрузка на дерево небольшая масса одного плода может составлять 160–170 грамм;
- Использование. Плоды универсального назначения. Они долго держатся на ветке, хорошо транспортируются и длительно хранятся. Можно использовать для приготовления компотов, джемов, варенья, сухофруктов. Употребляют больше в свежем виде.
Посадка и уход
Чтобы не попасть впросак и не выращивать подделку, саженцы нужно приобретать в питомниках. Многие недобросовестные реализаторы выдают менее востребованные, но сходные по качеству саженцы за элитные сортовые.
!(function(w,m)
);(window, ‘mtzBlocks’);
Внешний вид саженца должен быть ухоженный и здоровый:
- Отсутствие черных пятен;
- Ни малейшего признака подгнивания;
- Древесина только свежая, не подсохшая;
- Корни здоровые.
Выбор и подготовка места
Выбранное место должно быть ровное и сухое, с неглубокими грунтовыми водами и достаточно солнечное.
Важно! Частые пересадки дерево не любит.
Приобретенное деревце следует высаживать сразу, поэтому яму готовят заблаговременно. Для развитой корневой системы нужна яма глубокая – более метра, и диаметром примерно такая же. Сразу выкопанную землю смешивают с удобрениями:
- Тремя ведрами перегноя;
- Парой ведер песка;
- Сульфатом калия три ложки;
- Стаканом суперфосфата.
Отдельно в ведре разводят известь либо доломитовую муку, обливают этой смесью стенки и дно ямы. В таком виде подготовленное место посадки должно выстоять неделю.
Посадка
На насыпанный в яму грунт устанавливают грушу, расправляют корни, аккуратно засыпают и слегка уплотняют. Корневая шейка должна возвышаться над почвой.
Совет! Легкое встряхивание саженца при посадке предотвратит образование пустот.
Непосредственно по окончанию посадки грушу требуется полить. Делают это неспешно, проводя 3 приема: только после того, как впитается вода предыдущего ведра. Предотвращая испарение воды и появление сорняков, приствольный круг мульчируют.
Уход за грушей
Дальнейшее культивирование сводится к систематическим подкормкам, поливу, обработке от вредителей и санитарной обрезке. В качестве удобрений используют:
- Суперфосфат;
- Мочевину;
- Фосфор;
- Карбид;
- Калий;
- Азот.
Допускается подкорму рассыпать ранней весной доже на снежный покров.
Профилактика заболеваний проводится стандартными фунгицидами. Цветение культуры сопровождается обработкой препаратами Инта-Вир либо Строби.
Обычно естественное формирование кроны не нуждается в дополнительной коррекции. Проводится только сезонное прореживание и санитарная обрезка.
Болезни и вредители
Хотя сорт Памяти Яковлева обладает неплохим иммунитетом к парше, отсутствие правильного ухода и профилактики, неблагоприятная погода способствуют активизации вредоносных микроорганизмов.
Заболевания, которым подвержены груши
Ранней весной плодовые деревья опрыскивают бордоской жидкостью или купоросом, стволы белят известью, засохшую листву выгребают из приствольного круга и сжигают. Такие простые мероприятия помогают предупредить размножение грибков, вызывающих:
- ржавчину;
- черный рак;
- цитоспороз;
- мучнистую росу.
Страдают груши от бактериальной и вирусной инфекции. Предупредить развитие болезней легче, чем справиться с ними.
Парша
При плотных загущенных посадках патогенные грибки пускают споры в вегетативные органы дерева. Листья покрываются темными пятнами и засыхают. Парша поражает не только завязь, но и плоды. Они теряют товарный вид, мякоть становится словно деревянной, трескается кожица. Сорт памяти Яковлева редко страдает этой болезнью.
Монилиоз
Грибковая инфекция, попадая в грушу через трещинки, червоточины, ранки, провоцирует появление плодовой гнили. Способствует быстрому развитию монилиоза сырая и теплая погода, присутствие парши, загущенная крона.
Сажистый грибок
Иногда летом листья груш покрываются черным налетом. Такое явление обычно наблюдается, когда структура растения повреждается вредителями, особенно тлей. Активизация сажевого грибка, зимующего в коре, приводит к ухудшению фотосинтеза, ослабляет дерево.
Сбор, транспортабельность и хранение урожая
Как правило, опытные садоводы стараются собирать урожай груш до того, как плоды достигнут полной биологической спелости. Дело в том, что такие груши хранятся значительно лучше и, кроме того, по мере поспевания плоды часто не удерживаются на плодоножках и осыпаются, а так называемая падалица портится очень быстро. Однако сорт Памяти Яковлева является редким и приятным исключением из правила. Его урожай можно собирать как на этапе технической спелости, так и после полного вызревания.
И в том, и в другом случае груши прекрасно удерживаются на дереве и впоследствии одинаково хорошо хранятся. Оптимальное место для хранения урожая груш — это погреб, оптимальная тара — деревянные или картонные ящики. Лучше всего укладывать в них плоды одним слоем, выставляя груши вертикально, плодоножкой вверх. Так они будут меньше деформироваться, а значит, останутся пригодными к употреблению дольше. При соблюдении указанных требований урожай Памяти Яковлева, собранный в октябре, можно без особых проблем сохранить вплоть до марта.
Также узнайте о том, как груша влияет на стул детей и взрослых.
Памяти Яковлева — это хорошо проверенная классика. Посадив на участке такое деревце, можно не опасаться столкнуться с неприятными неожиданностями, характерными для новомодных новинок. Конечно, недостатки у этой груши тоже имеются, но всё же для начинающего садовода неприхотливый и устойчивый к различным заболеваниям сорт подходит как нельзя лучше.
Отзывы садоводов
Выведенный селекционерами сорт для выращивания очень привлекателен. Довольно простой уход по силам даже садоводам-новичкам. Многолетнее культивирование сорта в средней полосе принесло в его адрес много положительных отзывов, но встречаются и недовольные.
Объяснить это можно недостаточным уходом, приобретением сомнительного происхождения саженца у недобросовестных продавцов.
На заметку! Если корни предварительно обработать, они приживутся лучше.
Андрей Илюшин, Волгоградская обл.
Не знаю, может перестарался с удобрениями, но после благополучно перенесенной зимы груш собрал меньше, но каких! Просто огромных. Такое в первый раз случилось. А так вполне доволен, что купил Памяти Яковлева.
Садовник, Ильинск
Дождался второго урожая из множества мелких груш. Первый состоял из одной, но огромной и вкуснейшей. Без ума от плодов только осы. К тому же в дождливое лето сильно переболела паршой.
Tatjanap, Пышнянск
Это моя любимая груша. У нее уйма плюсов: низкий рост, самоплодность, рано плодоносит, от парши защищена. А еще у Памяти Яковлева корни мочковатые, и когда грунтовые воды подбираются выше, дерево не страдает, просто в этот период не поливаем. У нас такое явление дважды в год, уже приспособились и получается в принципе даже отлично – не нужно ведра таскать.
Yri, Мичуринск
Самый любимый вкусный сорт, особенный. Я бы сказал – аптечный. Это мы так называем, потому как немного специфический, среди всех сортов не встречал ни у одного. Многие садоводы хают именно из-за этого.
Вот мякоть имеет грануляции, а когда год неважный, это особенно сильно заметно и немного портится вкус. Плоды где-то по 100 г, иногда больше. Спокойно лежат на веранде 3 недели, пока не съедим. Урожайность чередуется: год плодоносит сильно, на другой – умеренно.
Внучек Мичурина, Москва
Этот сорт особо не прихотлив и не капризен. Главные его козыри – плодоносит каждый год, самоплодный, морозостойкий. Когда Памяти Яковлева цветет – это настоящее украшение сада. Ну и урожаем по сени хорошим одаривает.
Хороший урожай груш вырастить вовсе не сложно: нужно лишь выбрать подходящий сорт и приложить некоторые усилия. Для этого можно использовать проверенное временем плодовое дерево «Любимица Яковлева». В сочетании с «Дюшесом летним» это растение порадует массой вкусных и сочных, красивых и полезных фруктов. Их назначение универсальное, а, значит, ни один плод не пропадет. Летние же груши «Дюшес» также станут вкусной находкой для садовода.
Статья составлена по следующим материалам:
- https://poferme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/pamyati-yakovleva.html
- https://gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/grusha-pamyati-yakovleva-opisanie-sorta.html
- https://1001sort.ru/grusha-pamyati-yakovleva.html
- https://agronomya.com/grusha-pamyat-yakovleva.html
- https://dachamechty.ru/grusha/pamyati-yakovleva.html
- https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5465-grusha-pamjati-jakovleva.html
- https://ryazanameli.ru/frukty/opisanie-grushi-lyubimitsa-yakovleva.html