Яркий и нарядный сорт с неповторимым вкусом — груша Красуля

Груша «Красуля»: описание сорта, фото плодов, техника посадки и ухода

Описание и характеристика сорта с фото

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Красуля относится к среднерослым сортам, её высота не превышает 4 метра. Крона у Красули округлая, с возрастом слегка раскидистая. Прямые ответвления образуют прямой угол со стволом, концы ветвей направлены кверху. Кора конусовидного ствола зеленоватая, слегка шелушится.

У данного сорта груши широкие округлые листья, крупные цветочные почки, которые в середине мая распускаются. И тогда по садам плывёт неповторимый аромат этого цветения.

А вот плоды у Красули небольшие, вес груши достигает максимум 120 г, средний вес – 90 г. Сортовой признак этой садовой культуры – присутствие характерного нароста на месте, где у остальных груш находится воронка. Из-за этого плод выглядит более округлым и имеет некоторое сходство с сортом Бергамот.

Усиливает это сходство размещение окраски на глянцевой маслянистой кожуре:«солнечный» бок зарумянивается, остальная груша желтовато-зелёная, но по мере наливания плода румянец расходится практически по всей поверхности. На Бергамот Красуля похожа и россыпью точек на ней, а также коротким черенком.

Плод этой груши обладает характерным чуть пряным вкусом, мякоть рыхлая, кремового цвета, очень сочная и ароматная. Красуля отличается особой сладостью – в ней свыше 11% сахара.

Плодоношение начинается с 4-5-летнего возраста. С одного дерева в самом начале августа можно собрать до 40-50 кг прекрасных груш (это урожайность взрослого десятилетнего дерева – в этом возрасте у Красули максимальная плодоноскость), но лежать урожай долго не будет – максимум неделю, в холодильнике две.

Сорт совершенно не лёжкий, и не предназначен для сколь либо длительного хранения. Поэтому Красулю надо в течение кратчайшего времени переработать: из этих плодов делают очень вкусные варенья и джемы, компоты и повидло, а также грушевый сок.

Груша Красуля морозоустойчивая, причём зимостойкость заметно повышается с началом плодоношения: пятилетние деревья переносят морозы не только на Урале, но и в Средней полосе России. Пока дерево не начало плодоносить, оно нуждается в обязательном утеплении на зиму: стволы оборачивают сеном или соломой, сверху фиксируют «одеяло» бумагой и прочно обвязывают. При отсутствии растительного материала можно употребить только старые газеты в несколько слоёв.

Размножение происходит с помощью прививания на сеянце груши уссурийской, но садоводы нередко используют для прививки и другие сорта груш. Этот сорт не нуждается в особой санитарной обработке, поскольку очень устойчив к заболеваниям и вредителям, но нужна периодическая обрезка, особенно по достижении «взрослого» десятилетнего возраста. Дереву старше 10 лет рекомендованы регулярные омолаживающие обрезки побегов.

Схема высаживания дерева – 6х3 м. Лучшая почва для Красули – тучные плодородные суглинки, высаживать нужно на солнечных местах участков.

Посадка саженцев

Посадка саженцев

При закладке промышленных садов применяют стандартную схему посадки: 3 метра между деревьями в ряду и 6 — между рядами для прохода сельскохозяйственной техники. Для лучшей освещенности кроны ряды ориентируют с севера на юг. Если место выбирают с южной стороны постройки, то от стены отступают не менее трех метров. В питомниках практикуют прививку на сеянцы уссурийской груши — такие саженцы выносливы и вырастают в долговечные деревья.

Посадка и уход

Посадка и уход

Саженцы нужно выбирать с хорошо развитыми корнями. Посадку делают весной или осенью. Посаженная на солнечном месте груша будет расти лучше всего. Грунтовые воды должны залегать не выше 2,5 м. Если водоносный слой выше, надо сделать в месте посадки дренаж. При осенней посадке яму готовят за 14 недель до работы, при весенней посадке подготовка начинается осенью.

Глубина ямы не более метра, диаметр – около 80 см. Верхний слой (до 35 см) снимают и смешивают с перегноем, песком, хлористым калием и суперфосфатами, после чего засыпают корни. Саженец надо привязать к колышку, который вбивают перед посадкой ближе к краю ямы. После посадки мульчируют торфом или компостом.

Поливать грушу Красуля нужно раз в неделю, если лето сухое, и 2 раза в месяц, если выпадает норма осадков.

Нельзя поливать дерево под ствол! Нужное количество воды – 2-3 ведра/м2 на приствольный круг. Точно определить потребность груши во влаге можно, выкопав 10-сантиметровую ямку. Если грунт с этой глубины рассыпается в горсти, надо землю полить. Требуемая глубина проникновения влаги в грунт – до 80 см.

Приствольный круг нужно рыхлить, а после поливки мульчировать: это помогает удерживать влагу подольше.

Со второго года делается подкормка. Перед началом зимы вносится органическое удобрение (5 кг) с добавлением двойного суперфосфата и калийного удобрения. Обработка под зиму проводится раз в три года. А весенняя подкормка груше нужна каждый год: по весне вносится в приствольный круг аммиачная селитра из расчёта 20 г/м2.

Обрезка формирующая проводится на растущем дереве, после чего нужно начинать делать санитарную с целью проредить крону от загущения и убрать повреждённые ветки. После 20 лет обрезку делают омолаживающую.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт груши Красуля обладает хорошей устойчивостью к различным болезням и вредителям, но для поддержания крепкого иммунитета, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. В подборке статей приведенной ниже, можно найти полезные материалы по вопросу защиты дерева от вредителей и болезней.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Отзывы

Отзывы

КириллЕкатеринбургЯ с удовольствием выращиваю сорт Красуля, точнее она сама растёт, без каких-либо проблем. Плоды хоть и небольшие, но очень вкусные и сочные. Ни разу не болело растение, что его огромное достоинство.ДарьяБанноеКрасивые фрукты, не зря так называются. Хоть они и небольшого размера, но очень привлекательные. Дерево хорошее, не болеет совсем, не мерзнет и выращивается просто.МаринаАркаимЯ не очень опытный садовод, поэтому Красуля для меня самый подходящий сорт. Он не требует внимания совсем, как будто растёт сам по себе. Плюсом идут вкусные фрукты.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://1001sort.ru/grusha-krasulya.html
  • https://remontanta.ru/sorta-grushi/291-grusha-krasulya
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-krasulya/
  • Похожие записи