Груша Чудесница: описание сорта, фото, отзывы

Груша Чудесница: биологическое описание и особенности плодовой культуры, информация о плюсах и минусах сорта, секреты успешной посадки груш, тонкости ухода за грушевым деревом, отзывы садоводов.

Посадка

Посадка

К почвам она относительно нетребовательна. Общие рекомендации к выбору места сходны с другими грушами: освещенное место без сквозняков, хорошо увлажненное, но не подтапливаемое. Посадочные ямы делают размерами примерно 70 сантиметров на 1 метр. Нижний, неплодородный слой откладывают, вниз кладут дренаж, а затем — плодородную почву, смешанную с органическими и минеральными удобрениями. Частично заполнив яму, ее проливают для усадки.

Сажают дерево минимум через неделю, насыпав холмик плодородной земли и расправив по нему корни. После засыпания ямы лунку обильно поливают, утаптывают, чтобы вытеснить воздух, и мульчируют. На 5-6 год после посадки можно пробовать первый урожай.

Посадка и уход

Посадка и уход

Сорт Чудесница неприхотлив в выращивании, к почвам нетребователен.

Хорошо произрастает на плодородных, удобренных и дренированных почвах. Не любит обильные поливы и застой влаги в земле.

Груша Чудесница предпочитает обильные солнечные лучи. Поэтому ее крона нуждается в постоянной профессиональной обрезке.

Благодаря этой процедуре, плоды становится более крупными, сочными, с красивым румянцем. Обрезка дерева должна производиться осенью.

При этом каждый скелетный стебель должен содержать по две-три плодовые ветви.

Правильное формирование облиственности обеспечивает свободный подход к дереву для сбора урожая и опрыскивания кроны против вредителей.

При нестабильной и неправильной обрезке, происходит усиленный рост дерева и значительное снижение урожая.

Смотрите видео о том как правильно проводить обрезку груши.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Груша Чудесница устойчива к болезням. При грамотной агротехнике и своевременной качественной обрезке радует урожаем лёжких вкусных плодов.

Из насекомых-вредителей наибольшую опасность представляет грушевая медяница. Заподозрить поражение вредителем можно, обнаружив на листьях груши сажистый налёт. Он появляется при заселении грибком липких выделений личинок медяницы.

Грушевая медяница

В результате жизнедеятельности личинок вредителя наблюдается деформирование цветков, опадение завязи, одеревенение плодов. Урожай приходит в негодность. Кроме того, в результате поражения медяницей значительно страдают листья: угнетается продукция хлорофилла, не накапливаются продукты фотосинтеза, что приводит к потере жизненных сил. Деревья не могут в полной мере подготовиться к зимовке и страдают даже от небольших заморозков. Описаны случаи гибели грушевых деревьев в средней полосе России из-за сильного поражения медяницей. Распространению вредителя способствуют тёплые зимы.

Для борьбы с медяницей ранней весной до распускания почек нужно обработать деревья керосиново-масляной эмульсией. В небольшом количестве тёплой воды разводят 40 г тёртого хозяйственного мыла, добавляют 80 мл керосина, размешивают, доливают 10 л воды и быстро опрыскивают дерево, стараясь охватить все ветки кроны.

Особенно важно обрабатывать посадки груши инсектицидами в августе. В это время медяница готовится к зимовке, поэтому воздействие препаратов резко уменьшает численность вредителя. Средства, эффективные против медяницы: Актара, Карбофос, Командор. Инсектициды токсичны. При их применении следует пользоваться средствами индивидуальной защиты и строго руководствоваться инструкцией.

Агротехнические мероприятия, предупреждающие размножение вредителей — уход за корой: заделывание трещин, очистка ото мха и мёртвой коры, а также сбор и уничтожение опавшей листвы и плодов. Как вариант — глубокое закапывание опада.

Сбор и хранение урожая

 Сбор и хранение урожая

Груши сорта Чудесница начинают вызревать во второй половине сентября, однако опытные фермеры хорошо знают, что для продления срока хранения урожая собирать плоды нужно примерно за 7–10 дней до того, как они достигнут полной спелости.

Узнайте больше об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Дозревание плодов можно обеспечить при комнатной температуре, уложив урожай в один слой в затенённое место. В этом случае за 2-3 недели груши полностью «дойдут», и их качество ничем не будет уступать тем экземплярам, которые оставались на дереве до состояния биологической спелости.

Однако если хозяин хочет сохранить урожай до середины зимы и даже дольше, плоды сразу после сбора лучше поместить в погреб или другое место с температурой от нуля до нескольких градусов выше (очень важно, чтобы температура при этом была относительно постоянной, без резких колебаний, а также было обеспечена хорошая циркуляция воздуха и защита от яркого освещения).

Груши следует укладывать плодоножками вверх, по возможности, обеспечивая их минимальный контакт друг с другом.
Для ещё более длительного хранения груши Чудесницы можно высушить, предварительно порезав дольками и выложив на несколько дней в сухом месте, после чего разложив по полотняным пакетам, или заморозить — также до этого измельчив. В таком виде плоды могут оставаться пригодными к употреблению от одного до двух лет.

Важно! Твёрдые груши хранятся намного дольше, чем мягкие. Плод, упавший с дерева, быстро портится даже в том случае, если видимых повреждений на нём не наблюдается.

Груша Чудесница — неплохой выбор для выращивания в зоне умеренного климата. Вкусовые качества плодов этого сорта не являются выдающимися, зато такие груши имеют универсальное назначение и могут храниться в свежем виде достаточно долго.

Кроме того, само дерево отличается компактностью, крепким иммунитетом и очень хорошей зимостойкостью, что делает уход за ним простым и необременительным.

Отзывы

Отзывы

Владислав Алексеевич, Ижевск: На своем участке выращиваю нескольких сортов груш. Среди них на особом счету Чудесница. Всей моей семье по вкусу пришлись именно эти груши. Для меня также главными достоинствами культуры являются неприхотливость в плане ухода, компактные размеры кроны, благодаря чему собираю урожай легко вместе с детьми.

Марина Митрофановна, Уфа: Чудесница в моем саду очень быстро адаптировалась и пошла в рост. Поэтому с первого года провожу регулярную обрезку, чтобы не перегружать дерево, а также обеспечить доступ солнца ко всему урожаю. Плодоносит, начиная с 4 года. С одного дерева удается собрать около 16-20 кг груш. Хранятся хорошо, подходят для домашних заготовок, в меру сладкие.

Татьяна Александровна, Рязань: Саженец Чудесницы достался мне в подарок. Выращиваю сорт вместе с другими в саду на даче. Культура нетребовательна в плане агротехники, но профилактические обработки и уборку в саду провожу регулярно. На зиму стараюсь укрывать, вкусовые качества плодов сделали ее любимицей у домочадцев.

Груша Чудесница – это уникальный позднеспелый сорт культуры, который заслуженно пользуется популярностью среди садоводов. Это объясняется неприхотливостью данного вида, высокими товарными качествами плодов и длительной лежкостью урожая.

Соблюдая все рекомендации по посадке и уходу, вырастить эту грушу на приусадебном участке не составит труда. Главное, не забыть о необходимости опылителей.

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://ovosheved.ru/grusha/chudesnica.html
  • https://remontanta.ru/sorta-grushi/298-grusha-chudesnica
  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/zimnie-g/chudesnitsa.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-chudesnitsa-opisanie-sorta.html
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/zimnie-sorta-grush/5378-grusha-chudesnica.html
  • https://ogorodovedenie.ru/sort-grushi-chudesnitsa/
  • https://rayskisad.ru/grushi/grusha-chudesnicza-opisanie-sorta-i-harakteristiki-sekrety-agrotehniki
  • Похожие записи