Груша Брянская красавица: характеристика и ботаническое описание сорта, агротехника выращивания и ухода, фото
О чем статья:
Описание сорта груши Брянская красавица
Груша Брянская красавица невысокая
Брянская красавица вырастает не очень высокой — крона у неё начинается на высоте 0,6–1,0 м от земли. Направленные вверх побеги имеют среднюю силу роста. Морозостойкость — до -35°С. Сорт устойчив к болезням, свойственным грушам, на уровне лучших стандартных сортов, но не любит резких ветров и застоя воды в почве. Для Брянской красавицы предпочтительнее нейтральные или слабокислые почвы, лёгкие, питательные, проницаемые для воды и воздуха.
Дерево, размещённое на хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем участке, начинает давать урожай на пятый год своего роста, считая от всходов семян. Если же грушу высаживают 1–2-летним саженцем, то плодоносит она через 3–4 года после высадки. Прививки черенков Брянской красавицы на грушах другого сорта радуют садоводов плодами уже на третий год. Хорошо прививается она на айву для получения дерева на карликовом или полукарликовом подвое.
Эти груши позднелетнего сорта зацветают позже других, когда уже минуют возвратные заморозки. Бутонам цветов Брянской красавицы они не угрожают. Дерево самоопыляется, но наличие сторонних сортов-опылителей, цветущих в тот же период, способствует повышению урожайности.
Груша Брянская красавица цветёт позже других сортов
Плоды Брянской красавицы имеют приблизительно один размер и весят чуть больше 200 г. Они покрыты зелёной кожицей с тускло-красным налётом. При созревании в начале или первой половине сентября груши желтеют. Необходимая этому сорту сумма активных температур составляет не менее 2400°С за год. Чтобы рассчитать её, суммируют все суточные температуры в течение года, превышающие +10°С.
Внутри груши сочная нежная мякоть средней плотности с лёгким ароматом цветов, имеющая кремовый цвет. Её вкусу дегустаторы дали высокую оценку — 4,8 балла. Храниться плоды могут до 2 месяцев.
Описание дерева
Брянская красавица — среднерослое дерево, достигающее в высоту до 3 м. Оно обладает прочной, пирамидальной кроной необычного красного окраса, со средней загущенностью.
До периода образования верхушечных почек молоденькие побеги имеют бордовый окрас.
Для культуры характерно постепенное озеленение листвы: сначала листья представлены в салатовых оттенках, далее они становятся более насыщенными, тёмными, приобретают блеск и гладкость.
Листья средней длины, овальной формы, немного заостренные на кончике. Цветение у груши начинается достаточно поздно, именно поэтому её не пугают весенние заморозки, оказывающие негативное влияние на количество урожая.
Кора
Кора у дерева темно-бордовая, с красноватым отливом. Цвет особенно насыщенный на верхушках и молодых побегах.
Листья
Листья гладкие и блестящие, среднего размера. Цвет – насыщенный зеленый, темноватый.
Отличительный признак сорта, передавшийся Брянской красавице «по наследству» от Макс Ред Бартлет – это бордово-красного цвета молодые листья. Такими они остаются, пока не появится закладка верхушечных почек, а после постепенно становятся темно-зелеными.
Плоды
Брянская красавица дает плоды очень большого размера – в среднем груша весит около 200 грамм, а самые крупные могут достигать 450. Внешне они очень симметричны, правильной грушевидной (иногда вытянутой) формы, немного бугристые.
Блестящая гладкая кожица нетолстая. У несозревших груш она темно-зеленая с легким красноватым румянцем. К моменту достижения потребительской зрелости плоды желтеют, а румянец выражается сильнее – он покрывает почти всю поверхность груши и становится темно-бордовым, чуть тускловатым.
Мякоть кремового цвета, очень светлая. По консистенции маслянистая и очень нежная, сочная. Аромат сильный, грушево-цветочный. По Дегустационной шкале груши сорта Брянская красавица оцениваются очень высоко – в 4,7 балла из максимально возможных 5. Но вот если лето выдастся засушливым, то мякоть груши будет не очень сочной, а вкус станет горьковатым.
Снимать спелые груши с веток можно в начале осень (первые 2 недели сентября). При комнатной температуре груши смогут пролежать не более двух недель, а в холодильнике или погребе смогут сохранить вкус и привлекательный внешний вид до двух или даже трех месяцев.
Обратите внимание, что хотя цветков на дереве в начале лета много, груш к осени остается мало. К тому же на ветках они держатся непрочно и опадают – часть урожая таким образом ежегодно теряется.
Применение
Плоды груши Брянская красавица в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде, так и в переработанном. Поскольку сорт относится к декоративным, то чаще плоды все же едят свежими. Тем не менее, если урожай вышел обильным, можно приготовить варенье, компот, сок, джем или даже вино.
Довольно часто груши сорта Брянская красавица выращиваются в промышленном масштабе для дальнейшей продажи или переработки.
Транспортабельность и хранение
После съёма плодов в середине сентября «Брянская красавица» может храниться около двух недель. В охлаждённом помещении этот срок продлевается до двух месяцев.
Для транспортировки и хранения груш лучше пользоваться картонными ящиками. На их дно необходимо постелить листы бумаги, а ещё лучше устлать его тонкой полиэтиленовой плёнкой. Далее плоды аккуратно укладываются в два слоя, сверху оборачиваются плёнкой. Это помогает избежать испарений и повысить содержание углекислого газа, что позволяет плодам быть свежими гораздо дольше.
Плюсы и минусы сорта груши Брянская красавица
Брянская красавица относится к элитным десертным сортам, обладает рядом достоинств:
К минусам груши относят нестабильность урожая. При дефиците влаги плоды теряют вкус.
.uecdb7514c466d78b90b4753807fc5282.uecdb7514c466d78b90b4753807fc5282:active,.uecdb7514c466d78b90b4753807fc5282:hover.uecdb7514c466d78b90b4753807fc5282.uecdb7514c466d78b90b4753807fc5282 .ctaText.uecdb7514c466d78b90b4753807fc5282 .postTitle.uecdb7514c466d78b90b4753807fc5282:hover .postTitle
Уход за Брянской красавицей
На протяжении лета саженец нужно поливать, приствольный круг до начала плодоношения поддерживать в состоянии чёрного пара, то есть постоянно пропалывать от сорняков. Со второго года его роста на участке следует вносить подкормки, бороться с заболеваниями и вредителями.
Груша в летний период очень хорошо воспринимает такой полив, как дождевание — опрыскивание всего дерева через рассекатель на шланге. Если такой возможности нет, воду вливают в канавку глубиной 10–15 см, вырытую по периметру приствольного круга. Расходуют приблизительно 2–3 ведра на каждый м2 площади питания дерева. После впитывания влаги почвой её обязательно рыхлят, чтобы не нарушался доступ воздуха к корням.
Первый год подкармливать саженец не следует, поскольку при посадке было внесено достаточно удобрений. Со следующей весны дерево ежегодно подкармливают минеральными удобрениями из расчёта 30–50 г суперфосфата, 20–30 г хлористого калия и 10–15 г мочевины на каждый м2 приствольного круга. Раз в 3 года на ту же площадь вносят органическую подкормку — от 5 до 10 кг перегноя, навоза, компоста, раствора навозной жижи или куриного помёта. Все удобрения лучше всего класть в канавку тридцатисантиметровой глубины, выкопанную по краю приствольного круга, чтобы все необходимые растению вещества достигли корней. Эффективным способом внесения удобрений и полива дерева являются скважины глубиной 0,4–0,6 м на периферии приствольного круга.
Груша Брянская красавица зимостойкая, но молодой саженец всё же лучше поберечь от суровой зимы:
- хорошо замульчировать почву вокруг ствола;
- обвязать штамб толем, плотной бумагой или еловыми лапами (это защитит грушу и от грызунов);
- окучить дерево, насыпав в приствольном круге почву слоем до 0,2 м;
- зимой сгребать под грушу снег.
Болезни и вредители
Груша не устойчива к парше и множеству других заболеваний, поэтому нуждается в регулярном проведении профилактических мероприятий. С полезными материалами о том, как защищать Брянскую красавицу от вредителей и заболеваний, можно ознакомиться перейдя по ссылкам, приведенным ниже.
Опасные вредителей груши
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.
Болезни грушевых деревьев
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.
Сбор и хранение урожая
Созревание плодов Брянской красавицы начинается в начале сентября и продолжается около двух недель. Груши собирают в сухую, тёплую погоду, так как собранные в период повышенной влажности и дождей, они сохраняются довольно плохо. Плоды после сбора складируют несколькими слоями в ящики из картона, пластика или дерева, переложив каждый ярус бумагой или полиэтиленовой плёнкой.
Знаете ли вы? Существует прямая взаимозависимость между временем уборки груш и их перемещением в прохладное помещение. Чем меньший промежуток времени пройдёт между этими действиями, тем плоды будут сохраняться дольше.
Для длительного хранения плоды можно обернуть полиэтиленовой плёнкой, которая защитит от испарения, повысит содержание углекислого газа, что даст возможность сохранить их вкусовые и товарные качества гораздо дольше. Собранный урожай рекомендуется складировать в сухом, хорошо проветриваемом помещении, при стабильных температурных показателях 0…+3°С и относительной влажности 80–85%.
Брянская красавица — неприхотливый и морозостойкий сорт груш, который станет отличным вариантом для начинающих садоводов. Культура не нуждается в слишком кропотливом уходе, быстро начинает плодоносить и способна продолжительные годы радовать хорошими урожаями сладких, ароматных и эстетически привлекательных плодов.
Отзывы о груше Брянская красавица
Динаев Антон Викторович, 35 лет, г. ОмскСреди нескольких сортов на участке, шестой год растет груша Брянская красавица. В начале сентября снимаю плоды. Высокоурожайным дерево не назовешь, но этот недостаток компенсирует вкус и внешний вид фруктов. К недостаткам, на мой взгляд, относится плохое закрепление плодов, после созревания они падают с дерева. Для увеличения урожая советую прореживать крону и удалять слабые завязи. Тогда больше плодов остается на дереве, и они лучше созревают.
Сорокина Инна Ивановна, 50 лет, г. КоломнаУ меня на подворье Брянская красавица в числе фаворитов, ароматные, сладкие плоды, настолько насыщенные, что использую их для приготовления сока. Последние груши, собранные в конце сентября, помещаю в холодильник, и до декабря в доме свежие, экологически чистые фрукты. Для нашего климата это самый лучший сорт груш: не боится морозов, не требует укрытия на зиму, ничем не болеет. Для профилактики, когда появляются первые листья, опрыскиваю дерево медным купоросом.
Груша Брянская красавица – сорт, полученный в результате работы российских селекционеров. Культура морозоустойчивая, подходит для выращивания в умеренном климате. Сорт среднепоздний, урожайный, десертные плоды с высокой дегустационной оценкой. Дерево невысоко роста с компактной кроной, не занимает на участке много места. Выращивают культуру на личном подворье и фермерских полях.
Статья составлена по следующим материалам: