Горох медовая лопатка описание сорта
О чем статья:
Характеристика
Культуре гороха более 5000 лет и во многих странах раньше его считали деликатесом. На Руси он известен с VI века, но широко стал выращиваться как овощная культура в ХVIII веке.
С горохом связано много поверий и заговоров, колдовским считали стручок гороха с 12 горошинами.
Гороху приписывали свойства привлечения богатства, удачи и защиты от сглаза и порчи, поэтому при выпечке хлеба обязательно бросали в печь 3 горошины.
Горох обладает многими полезными свойствами:
- Препятствует возникновению онкологических заболеваний
- Улучшает зрение
- Увеличивает активность мозга и стимулирует память
- Способствует сжиганию жировых клеток
- Используется для удаления бородавок, мозолей
- Уменьшает отеки
- Тормозит развитие артериосклероза
- Является источником белка, уступая только чечевице.
Существует 2 вида гороха:
Лущильный имеет жесткую пленку внутри стручка, его выращивают для получения консервированного горошка, или для продажи в высушенном виде. Собирают его при полной зрелости, раскалывают пополам или измельчают в гороховую муку.
Сахарный чаще всего используют в пищу на 5-7 день после завязывания плода, когда он еще находится в молочной спелости и его можно есть вместе с оболочкой. Горошинки в нем маленькие, но сочность самого стручка дает замечательный сладковатый вкус.
Едят в свежем виде или добавляют в салаты. В фазе полной зрелости этот горох можно использовать для консервирования.
Горошек может быть не только гладким, но и морщинистым, тогда его называют мозговым.
Морщинистая структура поверхности горошин не выделяет его в отдельный сорт, эта разновидность есть и у лущильного гороха (Арфа, Вензель, Дакота, Зазнайка) и у сахарного вида (Медовая лопатка, Сахарный принц, Дебют). Мозговые сорта более требовательны к агротехнике и чаще подвергаются атакам вредителей.
Уход за горохом
Уход за горохом не доставит вам много хлопот, поскольку заключается он всего лишь в укрытии всходов, прополках, поливах и, естественно, своевременном сборе урожая.
Как только появятся первые всходы гороха, их необходимо защитить от птиц, для этого я накрываю всходы обыкновенной рыболовной сеткой.
Неоднократно сажая горох, заметила, что растение попросту не переносит жару, поэтому в засушливую погоду поливать его необходимо очень обильно — 9-10 л воды на 1 кв. м. Поливы желательно совмещать с подкормками, для чего в 10 л воды разводим 1 столовую ложку нитроаммофоски. Сразу после полива почву вокруг гороха нужно мульчировать. Вообще почву вокруг растений гороха, особенно в начальный период его роста, нужно рыхлить, а сами растения окучивать.
Нуждается горох и в сооружении подпорок — сразу после посадки семян я вбиваю колышки непосредственно возле растения, на расстоянии метра друг от друга. На колышки креплю специальную металлическую сетку с большими ячейками — примерно 10х10 см, в будущем она не даст гороху поломаться и упасть.
Цветет горох спустя 28-60 дней после посева. Приблизительно через месяц после массового цветения я приступаю к сбору урожая, что, кстати, отлично стимулирует рост гороха. Поскольку горох принадлежит к многосборовым культурам, период его плодоношения достаточно растянут и длится около 33-42 дней. Лопатки горошка я стараюсь собирать достаточно часто — буквально через день-два. Скажу вам откровенно — за сезон прошлого года, соблюдая правильную агротехнику выращивания растения, я собирала около 4 кг гороха с 1 кв. м, что меня очень порадовало.
Если ваша цель — получение не зеленых, а зрелых зерен бобов, горох нужно оставлять зреть на кусте до полного созревания нижних стручков растения. После этого обрезаем растение под корень, связываем в небольшие пучки и подвешиваем для окончательного дозревания на полторы-две недельки в проветриваемом помещении. Помните, всхожесть семена гороха сохраняют 2 года. После того как урожай гороха собран, я срезаю ботву и закладываю ее в компостную кучу, а корни просто рублю и закапываю прямо в землю — удобрение получается отменное. Кстати, такое удобрение может не только отлично заменить навоз, но и существенно повышает плодородие почвы, одновременно улучшая ее структуру.
Горох — это невероятно полезная в севообороте культура, но несмотря на то, что он отлично обогащает и улучшает почву, сажать на одном месте его можно не раньше, чем через 5 лет. В противном случае возникнет риск подвергнуть растение поражению различными болезнями.
Болезни и вредители
Из насекомых гороху могут нанести непоправимый вред долгоносики, тля, гороховая зерновка и плодожорки.
- Долгоносики съедают листья на молодых всходах, а также портят корневую систему. Чтобы уничтожить вредителей, посевы следует опылять 12% раствором гексахлорана, используя 1,5 грамма вещества на квадратный метр.
- Тля опасна тем, что высасывает соки из культуры и приводит к ее увяданию. Уничтожить ее можно при помощи опрыскивания кустов мыльным раствором.
- Плодожорка уничтожает семена в стручках. Чтобы избавиться от нее, посадку следует опрыскивать гексахлораном и рыхлить почву после каждой поливки.
- Гороховая зерновка также съедает урожай. Справиться с ней поможет двухразовое опрыскивание гексахлораном. Первый раз посевы необходимо обработать в начале периода цветения, а второй по истечении десяти дней после первого.
Навредить гороху могут и заболевания. Среди них выделяют бактериоз, аскохитоз и ржавчину.
- Чтобы предотвратить развитие аскохитоза, следует использовать здоровый посевной материал и высокие подпорки для растений.
- Ржавчина зачастую поражает только поздние сорта гороха. При появлении признаков заболевания, кусты нужно обработать 1% бордосской жидкостью. Второе опрыскивание следует провести через десять дней после первого.
- Развитию бактериоза способствует сырость. Чтобы предотвратить его развитие, осенью перед подготовкой грядки нужно заранее обработать почву, а также протравить семенной материал до высадки в грунт.
Написать отзыв
Статья составлена по следующим материалам: