Фаворит — сорт растения Горох овощной
О чем статья:
Описание Горох сахарный Фаворит 30 гр

Как приятно иногда вспоминать моменты из детства, которые провел у бабушки в деревне на летних каникулах. И наверняка многие помнят изобилие фруктов и овощей с грядки и конечно же всеми любимый горох прямо со стручка. Горох сахарный сорта Фаворит — это высокое содержание белков и клетчатки, отличный вкус, как в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд. Отличается приятным сладковатым привкусом, сочностью и безусловно массой полезных витаминов, благодаря которым можно улучшить обмен веществ и обогатить организм ценными микроэлементами. Тому подтверждение многочисленные отзывы садоводов и их восхищения данным сортом гороха.
Описание сорта гороха Фаворит:
- среднеспелый сорт, срок созревания — 56 дней;
- высота растения может составлять 60 см;
- -особенность сорта: до 2-3 стручков в каждом связке; в каждом из которых — до 8 горошин;
- устойчив к непогоде и перепадам температур;
- при выращивании требует частые поливы и хорошо освещенные места посадки.
Мы предлагаем вам недорого купить семена гороха Фаворит для выращивания на своих дачных участках в нашем интернет — магазине «Твоя Яскрава Клумба», только высшего качества с гарантией высоких урожаев в будущем. Все семена ТМ Яскрава, представленные в нашем каталоге отвечают высоким требованиям качества. Также мы осуществляем доставку заказов почтой и курьером в разные регионы Украины: Киев,Николае, Днепр, Житомир, Хмельницкий.
Посадка гороха в теплице

Для выращивания суперранних урожаев горох иногда сажают в теплице. Хотя, конечно, рачительный хозяин скорее потратит драгоценное место для выращивания более теплолюбивых культур. В необогреваемых теплицах, в том числе поликарбонатных, посев проводят в марте. В теплицах сажают лишь сахарные мозговые сорта, полакомиться стручками которых хочется как можно раньше.
Конечно, в теплице жалко места для гороха, но яростные любители обязательно посадят несколько кустиков
Тепличное выращивание гороха ничем не отличается от обычного, разве что с наступлением тепла теплицу придётся постоянно проветривать: горох не любит жару. Кроме того, из-за повышенной влажности горох в теплице нередко заболевает мучнистой росой. Сажают горох точно так же, как делают это и в незащищённом грунте, но не надеются на дожди и чаще поливают. Для отпугивания вредителей рядом высевают горчицу или высаживают заранее выращенную рассаду базилика.
Уход

Уход за горохом не доставит вам много хлопот, поскольку заключается он всего лишь в укрытии всходов, прополках, поливах и, естественно, своевременном сборе урожая.
Защита всходов от птиц

Как только появятся первые всходы, их необходимо защитить от птиц: я накрываю их обыкновенной рыболовной сеткой.
Поливы и подкормки

Неоднократно выращивая горох, заметила, что растение попросту не переносит жару, поэтому в засушливую погоду поливать его необходимо очень обильно — 9-10 л воды на 1 м². Поливы желательно совмещать с подкормками, для чего в 10 л воды разводим 1 ст. ложку нитроаммофоски. Сразу после полива почву вокруг гороха нужно мульчировать. Желательно рыхлить междурядья, особенно в начальный период роста, а сами растения гороха — окучивать.
Сооружение опоры

Нуждается горох и в сооружении опоры — сразу после посева я вбиваю колышки на расстоянии метра друг от друга, на которые креплю специальную металлическую сетку с большими ячейками (примерно 10х10 см), в будущем она станет хорошей опорой для гороховых побегов.
Гороху понадобится опора
Цветет горох спустя 28-60 дней после посева. Приблизительно через месяц после массового цветения я приступаю к сбору урожая, что, кстати, отлично стимулирует рост гороха. Поскольку он принадлежит к многосборовым культурам, период плодоношения достаточно растянут: около 33-42 дней. Лопатки горошка я стараюсь собирать часто — буквально через день-два. Скажу вам откровенно: за сезон прошлого года, соблюдая правильную агротехнику, я собрала около 4 кг гороха с 1 м², что меня очень порадовало.
Цветет горох спустя 28-60 дней после посева
Если ваша цель — получение не зеленых, а зрелых зерен, горох нужно оставлять на кусте до полного созревания нижних стручков. После этого обрезаем растение под корень, связываем в небольшие пучки и подвешиваем для окончательного дозревания на полторы-две недели в проветриваемом помещении. Помните, семена гороха сохраняют всхожесть 2 года.
После того, как урожай гороха собран, я срезаю ботву и закладываю ее в компостную кучу, а корни просто рублю и закапываю прямо в землю — удобрение получается отменное. Кстати, такое удобрение может не только отлично заменить навоз, но и существенно повышает плодородие почвы, одновременно улучшая ее структуру.
Горох — невероятно полезная в севообороте культура, но несмотря на то, что он отлично обогащает и улучшает почву, сеять на прежнем месте его можно не ранее, чем через 5 лет. В противном случае возникнет риск подвергнуть растение поражению различными болезнями.
]);
Статья составлена по следующим материалам: