Голубика сорт Юрковская - Сибирский Оазис

Голубика юрковская описание сорта — Голубика: Описание 25 Лучших Сортов | (Фото) +Отзывы

Краткая характеристика сортов голубики

Краткая характеристика сортов голубики

Голубика в основном самоплодна. Для получения высоких стабильных урожаев желательна посадка нескольких сортов.Сорт

СортОписаниеНедостаткиДостоинства
ЮрковскаяСорт среднего срока созревания Куст сильнорослый, высотой до 1,6 м. Ягоды крупные и очень крупные, округлой формы, слегка сплюснутые, светло-голубой окраски с сизым налетом, очень плотные. Вкус кисло-сладкий с ароматом дикого винограда.Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням высокая. Созревание плодов соразмерное. Плоды не осыпаются и не растрескиваются.
Размножение голубики в Подмосковье

Как уже говорилось, в отличие от своей дикой родственницы, садовая голубика имеет очень короткий жизненный цикл. Начиная плодоносить лишь со второго-третьего года жизни, к шести годам растение вырождается – ягоды становятся очень мелкими и качество их ухудшается. Сохранить плантацию можно, регулярно размножая сортовые растения. Пополнить коллекцию вкусных и полезных ягод можно различными способами: вегетативным (отводками, черенками) и семенами.

Вегетативное (бесполое) размножение – самый эффективный и быстрый способ приумножить число кустов голубики. Чаще всего садоводы выбирают метод черенкования, который позволяет в короткие сроки вырастить здоровые и крепкие саженцы, которые принесут первый урожай уже через год.

Сбор, переработка и хранение плодов

Сбор, переработка и хранение плодов

Период сбора урожая ранних сортов голубики приходится на середину июля, средних — на начало августа, а поздних — на сентябрь. Ягоды зреют неравномерно, поэтому плоды собирают в течение нескольких недель. Снимать надо только синие, спелые и крепкие ягоды. Делать это лучше очень осторожно, т. к. можно повредить нежную кожицу. Целые свежие плоды в холодильнике могут храниться до 2 недель, далее их стоит употребить или переработать. На длительное время хранения из голубики делают такие заготовки:

  • Заморозка. Ягоды очищаются от плодоножек и тщательно промываются. Сухие плоды выкладываются в плотно закрывающуюся посуду. Лучше не заполнять ёмкость до верха и оставить 2 см пространства, так ягоды не помнутся. Далее засыпается сахар, а тара перемещается в холодильник. В таком виде голубику можно хранить 2-3 года, при этом она не потеряет полезные свойства.
  • Сушение. Засушить ягоды можно как в специальной сушке, так и в духовке. Для этого потребуется перебрать их, очистить, помыть и дать стечь воде. Далее плоды надо равномерно распределить на противне и отправить в предварительно разогретую до +50°С духовку. Процесс длится около 2 часов. Дверцу при этом надо периодически открывать, а ягоды помешивать — так они подсушатся равномерно. По истечении этого времени температуру в духовке увеличивают до +60°С и оставляют голубику ещё на час. Затем ягоды перекладывают в герметические ёмкости и переносят в сухое, прохладное помещение (идеально подойдёт погреб или холодильник).

Помимо этого, существует множество рецептов консервации и засахаривания плодовой ягоды, что даёт возможность лакомиться голубикой круглый год.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи