Гипсофила Снежная вьюга махровая из каталога Гипсофила
О чем статья:
Посадка гипсофилы
Гипсофила многолетняя – неприхотлива, требования к ее выращиванию достаточно простые. Посадка и уход за растением не займут много времени, зато ее красочное цветение будет радовать вас на протяжении каждого лета.
Как выбрать почву и место
Важным этапом в посадке гипсофилы является правильная подготовка почвы. Растение предпочитает легкий грунт и не любит глину. Оптимальной будет известковая земля или любая другая некислая нейтральная почва. Почва должна быть рыхлой и хорошо дренированной, по возможности песчаной. Идеальной станет и каменистая поверхность.
Знаете ли вы?
Гипсофила переводится с греческого, как «любящая известь». Это связано с тем, что данная культура предпочитает известковый грунт, и плохо переносит сырые места.
Описание процесса посадки гипсофилы семенами
Гипсофилу выращивают из крошечных семян. В сентябре на отцветших побегах гипсофилы вызревают семена, которые собирают и подсушивают. Весной эти семена можно высаживать. Гипсофилы не любят морозы, поэтому посевные работы начинаются после того как почва весной полностью нагреется.
Итак, давайте разберемся, как вырастить гипсофилу из семян. Посадочные работы проводятся в следующем порядке:
Посев также возможен и рассадным способом (под зиму). Если ваша почва бедна и не плодородна, рекомендуется посадка семян в горшки. Семена высевают в контейнер под укрытием (стеклом).
Почву обогащают дополнительными питательными веществами, что помогает процессу роста.
Проросшие ростки прореживают и оставляют на расстоянии 15 см, дабы в мае, после появления листиков, пересадить на постоянное место.
Знаете ли вы?
Чтобы обеспечить непрерывное цветение гипсофилы, среди опытных садоводов практикуется еще один интересный способ выращивания из семян. Так как семена гипсофилы быстро прорастают (уже на 10-й день после посадки вы сможете наблюдать молодые ростки), то для непрерывного цветения семена можно сажать последовательно – через каждые две-три недели.
Уход за рассадой гипсофилы
Ухаживать за рассадой данной цветочной культуры нужно таким же образом, что и за другими культурами. И делать это очень просто, с задачей справится даже начинающий садовод.
Основные принципы ухода за рассадой гипсофилы:
- Сразу после посева поставьте плошку в помещение с температурой около 24-26 градусов. Не забывайте каждый день снимать крышку на полчаса для проветривания.
- Когда появятся всходы, нужно навсегда снять крышку или пленку и переставить растения в более прохладное помещение с температурой около 18-20 градусов.
- Полив нужно осуществлять аккуратно, чтобы не размыть землю над корешками. Лучше всего на первых этапах использовать шприц или спринцовку. Вода должна быть чистой, отстоявшейся, комнатной температуры.
- Рассаде требуется хорошее освещение, не менее 12 часов. Если солнечного света не хватает, обязательно используйте фитолампы.
Размножение
Однолетние растения могут размножаться только с помощью семян. Многолетние могут использовать такой же способ, а также размножаться черенками.
Вегетативный способ
Может быть использован метод прививки. Для подвоя может быть использована разновидность гипсофилы с простыми цветками.
Также возможно использовать размножение с использованием корневых отводков. Их надо отделить от растения и пересадить на новое место.
Семенами
Посев на рассаду делают до конца марта. Этот способ размножения гипсофилы подходит и для однолетних и для многолетних растений.
Черенками
Для получения черенка необходимо срезать ветку в начале весны. Процент укоренения для гипсофилы составляет 20%. Если обработать черенки при помощи гетероауксина, то повысит шансы на то, что он укоренится. Рекомендуется после высадки накрыть его банкой и сделать затемнение.
Важно, чтобы полив был систематическим, но не чрезмерным.
Время для высадки в открытый грунт подбирается так, чтобы растения успели укорениться до наступления холодов.
Болезни и вредители
Цветок гипсофила не терпит избытка влаги. Обильный полив приведет к заражению растения грибком и гниению корней. Гипсолюбка может пострадать от галловых нематод. Высока вероятность появления на растительной культуре ржавчины или серой гнили. Для защиты кустов от болезней и вредителей несколько раз за сезон их опрыскивают фосфамидом. Ржавчина хорошо поддается фунгицидам: медному купоросу, бордоской смеси или Бактофиту.
Сбор и хранение урожая
Особенность сорта Вьюга состоит в том, что его кочаны могут храниться до 8 месяцев. Это дольше, чем у других сортов. И они более устойчивы к заболеваниям, которые возникают при неправильных условиях хранения. Созревает урожай через 130–140 дней после появления всходов. Сбор капусты проходит в сухую погоду. Не дожидайтесь заморозков. Минимально допустимая температура в день сбора урожая +5…+7°С. Срезают кочерыжку острым ножом, оставляя высоту 8–12 см.
Укладывают на хранение в ящики или коробки с хорошей вентиляцией. Температура воздуха в помещении должна быть от 0° С до +5°С, влажность — 90–95%. Сорт Вьюга заслуживает внимания своими вкусовыми и товарными качествами. Длительный срок хранения, хорошая лёжкость, устойчивость к болезням и неприхотливость — дополнительные аргументы за то, чтобы выращивать на участке именно этот сорт.
Отзывы о капусте Вьюга
Огородники охотно выращивают капусту сорта Вьюга. Причина и в урожайности и во вкусе, а также в лежкости и универсальности вилок.
- Максим Шулика: «Капуста Вьюга покорила меня в прошлом году, когда я впервые решил ее попробовать вырастить. Хоть опыта и не много в этом деле, но урожай был неплохим. Конечно, моей барыне капусте далеко до магазинных кочанов. Средний вес 3 кг, но меня вполне устраивает. В следующем году буду снова сажать».
- Виктор Герман: «Сорт для тех, кто любит вкусную квашеную капусту. У меня в семье она выращивается только для засолки – как-то так повелось. Ежегодно сажаю рядок этого сорта, на хранение не идет – весь урожай солим. А зимой – как потомится немного – из такой квашеной капусточки получаются лучшие салатики!».
- Виктория Сергеева: «Выращиваю сорт капусты Вьюга только рассадным методом – слишком медленно растет, может земля не нравится. Но если подкармливать регулярно (я это делаю раз в 2-3 недели), то урожай будет хорошим. Лежит до января или февраля, как когда – вкус зимой просто волшебный».
В статье использованы материалы с сайтов:
Статья составлена по следующим материалам: