Фузариоз

Как распознать опасный фузариоз? Симптомы заболевания с фото. Профилактика и лечение фузариоза растений. Лучшие практические советы.

Фузариоз – признаки

Фузариоз – признаки

Летний день в саду полон жизни. Прямо слышно, как все кругом растет, цветет, набирает спелость… Но вот зоркий хозяйский глаз замечает: верхушки одного из растений выглядят не очень. Да и другие, рядом с ним, приуныли… Полить, срочно! Но листья ведут себя как-то странно: вместо того чтобы расправиться, они сникают и вовсе безнадежно.

Далее действия садовода зависят от того, насколько он опытен.

Начинающий обычно совершает множество ненужных телодвижений: вновь поливает, уже щедрее; рыхлит почву, притеняет, даже удобряет на всякий случай. Наконец, решает опрыскать от насекомых: ну и что, что их не видно, попрятались, наверное… На этом обычно все и заканчивается. Растение отправляется в компостную кучу (снова ошибка, почему, объясним ниже).

Растениевод со стажем не станет терять ни минуты. Тот, кто уже имеет некоторый опыт «общения» с фузариозом, срежет пострадавший побег и рассмотрит срез. Желательно под лупой, еще лучше, если есть микроскоп. Впрочем, характерное темное кольцо заметно и невооруженным глазом. Это сосуды, закупоренные гифами гриба.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание

«Ах, ты ж, … вилт!!» – чертыхнется агроном. И отошлет растение в лабораторию. Ибо недуг, название которого произошло от английского wilt, то есть «увядать», порождается не только фузариумом.

Увядание. У нас этот термин чаще всего сопровождается словом «вертициллезное». Зарубежные же фитопатологи, обнаружив гифы внутри сосудов, выносят общий неутешительный диагноз: вилт. Синоним – трахеомикоз. Для отдельно взятого представителя флоры это звучит, как приговор. Ибо лечению вилт не подлежит. И не важно, фузариозного он происхождения или вертициллезного. Пониклые побеги говорят: поздно.

Фузариоз поражает растения любого возраста. Если это всходы или рассада, то речь идет о так называемой черной ножке. Там до увядания дело не доходит – свежий на вид побег падает в одночасье, с характерной перетяжкой в районе корневой шейки. А вот растение постарше еще способно сопротивляться. Недолго, правда – от нескольких суток до месяца-двух, в зависимости от размеров и видовой принадлежности.

Так как фузариум обитает в почве, атака всегда начинается снизу. Некоторое время ничего не заметно, ведь сосудов у взрослого много, и стенки их достаточно прочные. Гриб исподволь продвигается наверх, к молодым тканям, поддерживая силы растительными соками. Инкубационный период может занять до тридцати дней. Разрастаясь, гифы запечатывают сосуды полностью. Наверх не идет влага, вниз – продукты фотосинтеза. Все, «кровеносная система» больше не функционирует.

Рано или поздно под давлением грибницы стенки сосудов лопаются, и на воздух выходят плодовые тела. Но это уже заключительная стадия фузариоза, когда растение фактически мертво.

Итак, признаки фузариозного увядания, по мере развития инфекции:

  • хлороз и водянистые участки на листьях;
  • потеря тургора;
  • темное кольцо, явственно обозначенное на срезе;
  • потемнение, при осмотре на просвет, сосудистой сетки листа;
  • усыхание и отмирание надземной части;
  • появление, обычно в районе корневой шейки или на притененных участках, налета белесой, а чаще красноватой плесени, то есть спороношения гриба.

Описанная выше последовательность соблюдается не всегда. Даже маститый фитопатолог, полжизни посвятивший изучению фузариоза и борьбе с ним, не станет ничего утверждать без лабораторных анализов.

Однако самое главное визуальный осмотр даст: уверенность в том, что атаковал простейший гриб. Какой именно, не столь уж важно. Потому что большинство современных фунгицидов имеют, скажем так, широкий «сектор обстрела». То есть универсальны или почти универсальны.

Корневая гниль

Корневая гниль

По справедливости, сначала бы надо описать «корешки», а потом уже «вершки». Появлению фузариоза в надземной части растения предшествует долгая и методичная работа по разрушению корневой системы. Гриб – обитатель почвы, и в этой среде чувствует себя увереннее, чем где бы то ни было. Если обстановка наверху его чем-то не устраивает (например, обилием солнечного света или хорошей вентиляцией), то он так и останется под землей. Благо пищи с избытком.

Корни растений не только тянут влагу из почвы, но и выделяют собственные вещества. Вот на них-то и реагируют нити грибницы. И атакуют. Сломить сопротивление не составляет никакого труда. Да его и нет, откуда? Ведь корневой чехлик, наверное, самый нежный и незащищенный орган растения. Пробив, при помощи ферментов, барьер толщиной всего в одну клетку, фузариум устраивается внутри. Устраивается по-хозяйски, основательно врастая в стенки. Питается, прибавляет на всем готовом. Попутно медленно, но уверенно травит хозяина, выбрасывая в его организм яд микотоксинов.

Не ценит он «жилище», совсем не ценит. Впрочем, какой смысл фузариуму сохранять жизнь своего носителя? Гриб гораздо лучше усваивает ту органику, которая находится на начальной стадии разложения.

Однако убить представителей флоры сразу не получается: они имеют простой, но эффективный механизм защиты от вторжения. Инфицированный корешок отмирает выше того места, где находится паразит. Ампутируется. Примерно как хвост, отброшенный ящерицей. А рядом отрастает другой. Какое-то время растение успевает возобновлять утраченное. Но гифы множатся, подступают со всех сторон. В итоге приходит такой момент, когда растение начинает клониться книзу. Садовод пытается его выправить и… извлекает из почвы, почти лишенное корней.

Фузариозное поражение клубней и луковиц

Фузариозное поражение клубней и луковиц

Серьезным источником фузариоза становятся заложенные на хранение клубни, луковицы, корнеплоды. Чуть реже – плоды и семена. Названия соответствуют характеру поражения: сухая гниль картофеля, красная гниль луковичных, или кагатная гниль. Для тех, кто не знает, кагаты – погреба промышленного хранения, огромные по площади. То есть место, где при недосмотре грибок «распоясывается» вовсю, сводя на нет труды овощеводов. Домашний подпол конечно, до кагата не дотягивает. Ну и что, фузариум не побрезгует, нанесет визит и туда.

Методы размножения вейгелы

Методы размножения вейгелы

Размножить вейгелу можно двумя способами – семенами и черенками.

Размножение вейгелы семенами и черенками – видео

Размножение вейгелы семенами и черенками – видео

Размножения вейгелы семенами

Размножения вейгелы семенами

Семенной метод размножения вейгелы даст положительный результат при условии обладания качественным посевным материалом. Они обязательно должны быть не старше 1 года. Посев можно производить сразу в открытый грунт осенью.

Фото семян вейгелы

Фото семян вейгелы

Весной семена сеют в контейнеры. Грунт выбирается плодородный и рыхлый. После появления второго листа на сеянцах их пикируют в другие емкости. На следующий год растения вырастают до 7 см и наращивают 6-8 листочков. Чтобы соседние корневища не спутались, сеянцы не высаживают слишком близко друг от друга.

На второй год вейгелу высаживают в открытый грунт весной. На зиму молодые растения обязательно прикрывают от морозов. Порадует цветением кустарник лишь на 4 год жизни. Все виды вейгел разрастаются от области корневой шейки.

Но так как семенной метод дает разнородное потомство, поэтому ценные сорта рекомендуется размножать вегетативным способом.

Размножение вейгелы черенками

Размножение вейгелы черенками

Вейгела, выращенная в результате черенкования зацветает на 2 год жизни. На зеленые черенки отбирают побеги, которые близки к одресневению. У них срезают листву или на 1/3 листовой пластины и опускают в воду на 120 минут. После этого необходимо обработка в стимуляторе роста на протяжении 12 часов. Часто используют препарат Гетероауксин.

Фото черенков вейгелы

Фото черенков вейгелы

Зеленое черенкование вейгелы стоит производить в июне. В это время куст нуждается в удалении поросли и защите от вредителей. Формующую обрезку производят в июле. В это же время удаляют сухие соцветия после цветения.

Зеленый черенок срезает острым ножом в одно междоузлие. Срез должен быть прямым. Черенки высаживают в торфяной состав на 1 см в глубину. Сверху укрывают прозрачной емкостью (пластиковая или стеклянная бутыль). Увлажнять нужно каждый день. Для образования полноценной и здоровой кроны первые бутоны необходимо удалить.

Некоторые размножают вейгелу с помощью зимних черенков. Для этого в апреле заготавливают черенки с побегов, на которых еще не распустились листья. Длина посадочного материала должна быть в пределах 15-25 см. Все черенки подлежат обработке в стимулирующем растворе.

Почему не цветет вейгела – видео

Почему не цветет вейгела – видео

Посадку вейгелы производят в плодородную смесь из торфа и песка. Нужно признать, что зимние черенки хуже укореняются, нежели летние. Спустя месяц после укоренения, у принявшихся побегов прищипывают верхушки и проводят подкормку коровяком или минеральными комплексами.

Народные средства борьбы с фузариозом

Народные средства борьбы с фузариозом

Победить фузариоз народными средствами нельзя все по той же причине: болезнь проникает в растение через корни и разрушает его изнутри, поэтому признаки заболевания проявляются слишком поздно. Но для профилактической обработки здоровых растений и почвы народные средства пригодны:

  • в литре молока разведите 25 г натертого хозяйственного мыла, добавьте 35 капель йода и обработайте этим составом растения;
  • в двух литрах воды размешайте стакан древесной золы, растворите столовую ложку тертого хозяйственного мыла и дайте составу постоять двое суток, после чего обработайте настоем растения и почву вокруг них. Через неделю обработку повторите;
  • 2 горсти луковой шелухи кипятите в ведре воды 30 минут, затем процедите, добавьте еще ведро воды и полейте отваром растения из лейки;
  • измельченную головку чеснока нужно настаивать сутки в 1 л воды, затем настой процеживают и добавляют к нему 9 л и опрыскивают этим настоем растения ближайшим же вечером.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://babushkinadacha.ru/bolezni-i-vrediteli/bolezni-i-vrediteli-golubiki-sadovoj.html
  • https://floristics.info/ru/stati/bolezni/4158-fuzarioz-lechenie-i-profilaktika-mery-borby.html
  • Статья составлена по следующим материалам:

  • http://wikibotanika.ru/uhod/bolezni/fuzarioz.html
  • https://infoindustria.com.ua/fuzarioz-zerna-opasnost-i-meryi-snizheniya-vredonosnosti/
  • https://cvetch.ru/mnogoletnie/kustarnik-vejgela-opisanie-s-foto-gde-rastet-svojstva
  • Похожие записи