Фитофтороз на перце — Болезни перца: фото и их лечение. Как определить заболевание
О чем статья:
Как определить заболевание Фитофтора на перце
При поражении рассады появляется мокрая гниль у основания стебля, листочки желтеют и отмирают. Первыми признаками заболевания взрослых перцев служит появление темно-бурых пятнышек, увеличивающихся в размерах просто на глазах, особенно в условиях повышенной влажности.
Они сначала поражают нижние листочки, быстро темнеют, приобретая почти черный цвет. Нижняя сторона листика покрывается белым налетом, который становится очень заметным и таит в себе главную опасность – споры болезнетворных грибов, с помощью которых и происходит молниеносное распространение фитофторы. При сухой погоде пораженные листочки начинают усыхать и сморщиваться, при влажной – поникать и загнивать. Фитофтора на стебле проявляется продолговатыми коричневыми пятнами, не имеющими явно выраженной границы, которые покрывает серый налет спор. На плодах возникают темные пятна, расползающиеся в разные стороны. Иногда они становятся вдавленными и влажными.
Фитофтора на стебле проявляется продолговатыми коричневыми пятнами, не имеющими явно выраженной границы
Болезни перца в теплице и их лечение, фото
В теплице для растений создается особый микроклимат, способствующий развитию рассады, быстрому созреванию плодов. В защищенном грунте хорошо развиваются не только насаждения огородника, но и возбудители различных заболеваний. По отзывам овощеводов чаще всего перец в теплице поражается грибами. Для профилактики грибковых болезней перца рекомендуется придерживаться нескольких простых правил, а именно:
- дезинфицировать семена перед посадкой;
- выращивать устойчивые к болезням перца сорта;
- не загущать посадку рассады;
- регулярно проветривать помещение;
- избегать переувлажнения почвы;
- своевременно удалять сорняки;
- осенью проводить дезинфекцию теплицы и инвентаря.
На фото фитофтора перца
Грибковые заболевания устойчивы во внешней среде и их споры могут долго сохраняться в грунте теплицы, на уборочном инвентаре и деталях металлоконструкций. Лечение болезней перца – довольно хлопотное занятие, поэтому лучше уделять должное внимание профилактическим мероприятиям.
Лучше всего использовать медьсодержащие фунгициды, в числе которых:
Видео о том, как правильно приготовить бордоскую жидкость:
Фитофтороз – распространенное заболевание рассады в теплице. При соблюдении агротехники выращивания культуры можно значительно снизить вероятность его появления. При развитии фитофтороза на болгарском перце, пораженные ткани рассады темнеют, а само растение вянет. На потемневшем участке через несколько дней появляется белый, бархатистый налет – это прорастают споры грибка.
Взрослый куст поражается целиком. На листьях, стеблях и плодах появляются бурые пятна, по мере развития инфекции увеличивающиеся в объеме. В зоне поражения прорастает мицелий фитофторы в виде шелковистого налета. Пораженные плоды темнеют, загнивают и засыхают, как это видно на фото.
Для профилактики фитофторы рекомендуется придерживаться основных приемов, описанных выше. При выявлении пораженных кустов их нужно обработать фунгицидами, например раствором “Строби” или другим. Опытные фермеры рекомендуют при обработке каждый раз использовать разные препараты, чтобы грибок не выработал устойчивость к химии.
Видео о способах профилактики фитофторы:
Кладоспориоз – опасное грибковое заболевание перцев в теплице, известное овощеводам как бурая пятнистость. Инфекция поселяется на любых частях рассады. При поражении плодоносящего растения завязь вянет и пропадает.
На фото кладоспориоз болгарского перца
На листьях и стебле при кладоспориозе появляются светло-зеленые пятна. На обратной стороне листа заметно появление налета – это спороношение гриба. Бурая пятнистость быстро распространяется по кусту и соседним перцам. Листья вянут и засыхают.
Перец, не начавший плодоносить, можно обрабатывать медьсодержащими препаратами. При плодоношении растения лучше опрыскивать биопрепаратами или использовать народные методы борьбы. Для борьбы с кладоспориозом овощеводы применяют настой чеснока. Для его приготовления необходим стакан измельченного чеснока, который в течении 10 дней настаивают на 3 л воды комнатной температуры. Полученный концентрат разводят в такой пропорции: 200 мл настоя на 10 л воды. Опрыскиванию подлежат все зараженные и внешне здоровые растения.
Народные способы борьбы с фитофторозом
Бороться с фитофторой на своем огороде можно, не применяя химические средства, а используя веками проверенные народные рецепты.
Раствор из соли
Если на листочках появились пятна, их следует немедленно удалить, а остальные перцы опрыскать соленой водой, растворив в десятилитровом ведре теплой воды целый килограмм поваренной соли. Тонкая пленка, образовавшаяся после высыхания солевого раствора, защитит здоровые листья от инфекции.
Настой из чеснока
Используется сам чеснок (0,15 кг) или отходы от него – шелуху, удаленные стрелки, пожелтевшие листочки (0,3 кг). Прокрутить на мясорубке, развести этот «фарш» в ведре теплой воды, настоять в течение суток, процедить и опрыскать. Этим настоем можно пользоваться каждые десять дней.
Для этого понадобится: кефир, молоко либо сыворотка – литр, десятилитровое ведро воды, йод – 25 капелей. Все смешать и опрыскать для профилактики.
Настой из древесного трутовика
Трутовичный гриб мелко порезать, 100 грамм полученной субстанции залить литром кипятка, накрыть крышкой, остудить, отцедить и опрыскать. Можно использовать все лето каждые десять дней.
Свежий навоз
Эта обработка делается в первую и вторую недели июня, как профилактика. После нее практически не бывает грибковых заболеваний. Раствор делается очень просто: свежий навоз (поллитра) разводится в ведре воды. Настоять час-полтора, процедить и опрыскать.
Древесная зола
Надев респиратор, распылить, не жалея, золу по всей теплице. Если зола осядет на тепличные стенки, на грунт, на все растения, – очень хорошо, значит, все сделано правильно. Такую обработку надо делать каждые три-пять дней.
Сорта огурцов, устойчивые к фитофторозу
Мальчик-с-пальчик. Один из самых скороспелых сортов, созревания плодов наступает на 35-37 день, после начала всходов. Сорт характеризуется высокой урожайностью, огурцы небольшие, длиной 7 – 11 сантиметров, при массе 50 — 60 грамм. Огурец годится для употребления в свежем виде, для засолки и консервирования. Отличается устойчивостью к фитофторозу и другим грибковым заболеваниям.
Примадонна. Еще один скороспелый сорт огурца, предназначенный для культивирования как на открытом грунте, так и в теплицах. Огурцы поспевают на 35-40 день после всходов семян. Растение обладает комплексной устойчивостью к фитофторозу и ряду других заболеваний, не боится резких перепадов температур. Огурцы Примадонна долго сохраняют товарный вид, хорошо транспортируются.
Октопус. Более всего этот сорт огурцов подходит для выращивания на открытом грунте. Плоды небольшие, достигают 6-9 сантиметров в длину. Идеально подходят для консервирования и засолки, долго сохраняют товарный вид, транспортабельны. Огурец Октопус чрезвычайно устойчив к разнообразным грибкам, в том числе к фитофторозу.
Ланкастер F1. Высокоурожайный гибрид огурца, устойчивый к перепадам температур и фитофторозу. Растение больше всего подходит для выращивания под пленкой и в теплицах, огурцы цилиндрические, массой 80-90 грамм. Отличаются приятным вкусом, длительным периодом плодоношения и транспортабельностью.
Бенефис. Самоопыляемый скороспелый гибрид огурца, устойчивый к заморозкам, жаре и различным грибковым заболеваниям (в том числе фитофторозу). Отличается плодами средней величины (все огурца составляет около 120 грамм, при длине плода в 10-12 сантиметров ). Огурцы сорта Бенефис имеют универсальное использование, они в одинаковой мере пригодны для использования в свежем виде, для засолки и консервирования.
Огурец Бенефис
Примадонна
Статья составлена по следующим материалам: