Галина - сорт растения Дыня

Галина — сорт растения Дыня

Описание сорта

Описание сорта

Дыня Галия может похвастаться своим привлекательным внешним видов, целым рядом положительных характеристик.

Внешний вид

Внешний вид

Сорт Галия ценится за крупные плоды округлой формы с кожурой желто-оранжевого цвета. На фото можно увидеть нежную связанную сетку, которая украшает поверхность фрукта. Масса одной дыни варьируется от 1,5 до 2,5 кг. Мякоть окрашена в светлый зеленый оттенок и характеризуется сочностью, ароматностью.

На заметку! Урожайность на одну плеть в среднем составляет 9-15 кг.

Вкусовые качества

Вкусовые качества

Согласно отзывам дыня Галия обладает мускусным запахом. Вкус сладкий, хоть и сахара, содержащегося в мякоти меньше, чем у других разновидностей.

Витаминный состав дыни Галия подтверждает полезность продукта. Его рекомендуют употреблять при болезнях сердца, сосудов.

Внимание! Плод способен усилить действие антибиотиков, при этом снизить их токсичность.

Характеристики и свойства

Характеристики и свойства

При выборе дыни сорта Галия важно учесть все характеристики культуры. Растение имеет множество достоинств, из-за которых заслужило свое место на грядке:

  • стабильные показатели урожайности;
  • отменный вкус, привлекательные внешние данные плодов;
  • сопротивляемость болезням и вредителям, свойственным культуре;
  • отличная всхожесть семенного материала, приживаемость рассады;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая транспортабельность.

Очевидных минусов нет, но есть огородники, которые отмечают особую требовательность сорта к структуре и плодородию грунта.

Посадка дыни напрямую семенами в открытый грунт

Посадка дыни напрямую семенами в открытый грунт

Для дыни на огороде выбирают солнечное, не ветреное место, почва должна быть проницаемой воздухом и влагой, лучший вариант – это супесчаный грунт. Грядки глубоко перекапывают и вносят удобрения.

Лунки делают с расстоянием не менее 50 см друг от друга и поливают. Семена сажают в смесь из торфа, перегноя, золы и минеральных удобрений. Почво-смесь насыпают на дно ямки и поливают. Сверху укладывают 3-4 семечка, которые присыпают грунтом. Они должны оказаться на глубине около 2 см.

Полив первые две недели должен быть довольно частый, но умеренный. В дальнейшем он постепенно сокращается и, когда созревают плоды, практически прекращается.

Полезное видео о выращивании дыни в открытом грунте:

Посадка и уход за дыней

Посадка и уход за дыней
  • Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка рассады в грунт – в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая органикой, легкая, сухая, нейтральной реакции, желательно после черного пара. Возможно выращивание на среднесуглинистом грунте. Не подходят тяжелые суглинки, песчаные, кислые и влажные грунты.
  • Полив: регулярный, желательно капельный, в среднем – один раз в неделю, по утрам. С появлением плодов полив уменьшают до полного прекращения.
  • Подкормки: через 2 недели после высадки рассады в грунт вносят раствор 20 г аммиачной селитры в 10 л воды из расчета 2 л на куст. Такую же подкормку вносят и в период формирования бутонов, а через 2-3 недели после этого грунт удобряют минеральным комплексом.
  • Прищипка, подвязка, пасынкование: как только рассада укоренится, главный стебель прищипывают, но это не касается гибридных сортов дыни. На каждом кусте должно остаться от 2 до 6 завязей, а когда они увеличатся до размера теннисного мяча, их укладывают в авоську и подвязывают к шпалере.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бахчевая тля, проволочники, паутинные клещи, подгрызающие совки и дынные мухи.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, фузариозное увядание, антракноз (медянка), корневая гниль.

Подробно о выращивании дыни читайте ниже

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Для получения хорошего урожая нужно своевременно проводить мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями.

Согласно описанию сорта, дыня Галия устойчива к болезням и атакам вредителей. Но для профилактики требуется обрабатывать кусты специальными препаратами, соблюдая рекомендованную производителем дозировку.

Хранение в переработанном виде
Хранение в переработанном виде

Дыню замораживают, консервируют, сушат и вялят. В таком виде она радует вплоть до нового урожая.

Заморозка

Заморозка

Хотите воспользоваться способом заморозки? Следуйте советам:

  • Хорошо помойте и просушите плоды.
  • Нарежьте ломтиками либо специальной ложкой сделайте шарики из мякоти.
  • Разложите равномерно на подносе и заморозьте в течение 12 часов.
  • Замороженные шарики или ломтики поместите в пакеты и отправьте обратно в морозилку.
  • Получите в любое время года вкусный и полезный самостоятельный десерт. Либо используйте для других блюд.
  • Сушка

    Сушка

    Сушить можно в электросушилке либо в обычной духовке:

  • Плод вымойте и обсушите.
  • Нарежьте дольками не больше 2 см.
  • Разместите в один слой на противне.
  • Отправьте в духовку, разогретую до +220°С.
  • Спустя 15 минут приоткройте дверцу и убавьте температуру.
  • Сушите дольки при температуре +85°С 6 часов.
  • Каждые полчаса переворачивайте их для равномерного высушивания.
  • После сушки в духовке ломтики оставьте в вентилируемом помещении на несколько дней для испарения лишней влаги.
  • Храните в посуде из стекла, плотно закрыв, или в тканевых мешочках в темном месте, например, в кладовой или кухонном пенале.
  • Консервирование

    Консервирование

    Легкий, простой и вкусный способ консервирования дыньки на зиму.

    Понадобится:

    • дыня – 2,5 кг;
    • сахар – 2 ст.;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • вода фильтрованная – 1 л.

    Как готовить:

  • Дыню тщательно вымойте и просушите.
  • Разрежьте на крупные ломтики и вычистите сердцевину. Удалите семечки. Срежьте кожицу.
  • Разрежьте на кусочки по 3-4 см.
  • Уложите в банки.
  • Сварите сироп: в кастрюлю налейте воду, засыпьте сахар и лимонную кислоту, кипятите пять минут. Горячим залейте в банки.
  • Банки поставьте в таз с кипящей водой, 10 минут кипятите для стерилизации, выньте, закатайте крышками и переверните.
  • Описание лучших сортов дыни — по отзывам садоводов.

    Описание лучших сортов дыни — по отзывам садоводов.

    Дыня — близкий родственник огурца, они принадлежат к одному роду Cucumis. Дикая дыня родом из Средней Азии. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. В московских парниках эту бахчевую культуру выращивали уже в XVI веке. Существует множество разнообразных подвидов и форм дыни, которые традиционно выращиваются в сельскохозяйственных районах. О том, как выбрать лучшие сорта дыни, и пойдет речь в нашем обзоре.

      По форме плоды разных сортов могут быть приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Поверхность может быть как гладкой, так и сегментированной или бугристой. В культуре возделывают 4 подвида обыкновенной культурной дыни:

      • среднеазиатская;
      • европейская;
      • китайская;
      • кассаба.

      В разных классификациях по особенностям кожуры выделяют следующие разновидности дынь:

      • канталупы — с полосатой коркой и оранжевой мякотью;
      • медовые — с гладкой ярко-желтой коркой и молочно-белой мякотью;
      • кассабы — с морщинистой поверхность, без аромата, набирающие сладость только в процессе хранения;
      • сетчатые — с выраженным сетчатым текстурным рисунком на корке.

      В средней полосе рекомендуют выращивать среднеплетистые сорта дыни раннего и среднего сроков созревания. В Центральном регионе для гарантированного урожая используют рассадный способ и посадку дыни под пленочные укрытия. Культивирование дыни в теплицах повышает урожайность и ускоряет созревание, но сопряжено с риском заселения паутинным клещом и белокрылкой, а при плохой вентиляции еще и повышается вероятность развития болезней.

      Растение пускает длинные лиановидные плети с некрупными цельнокрайними листьями. На одном растении присутствуют мужские и женские цветки. Опыление преимущественно перекрестное (при выращивании в теплице нужно открывать доступ для насекомых или опылять вручную), но есть и самоопыляющиеся сорта. Плод дыни — тыквина многосемянная.

      Дыни, как и арбузы, некоторые бахчеводы прививают. Наилучший подвой для дыни — тыква фиголистная и кобальт (межвидовой гибрид тыквы). Но разные сорта дыни по-разном реагируют на прививку.

      Описание, фото лучших сортов дыни, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

      Подобрать правильный сорт для выращивания — дело непростое. Дыня Торпеда известна любому огороднику. Она не только обладает насыщенным вкусом, но и полезна для здоровья. Сажают ее как новички, так и опытные садоводы.

      Если к концу лета вы хотите получите со своих грядок урожай вкусных полезных плодов, сорт Торпеда — именно то, что вам нужно.

      С середины лета на рынках и в магазинах появляются дыни по доступным ценам. В продаже встречаются разные сорта, но особенной популярностью пользуется «Торпеда». Определить ее спелость непросто. Часто на вид вполне созревший фрукт после разрезания оказывается невкусным, несладким или вообще зеленым. Избежать ошибочного выбора можно, если пользоваться несколькими хитростями.

      Статья составлена по следующим материалам:

    • https://nabahche.ru/dyni/sorta/dynya-galiya.html
    • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/dynya-galiya-foto-i-opisanie.html
    • https://mr-ogorodnik.ru/dynya/
    • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2594-dynya-vyrashchivanie-rassady-iz-semyan-posadka-v-otkrytyj-grunt-i-ukhod.html
    • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/gde-i-kak-sohranit-do-novogo-goda.html
    • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-dyni-sad.html
    • https://ogorod.guru/ogorod/dynja-torpeda-zelenogo-cveta.html
    • Похожие записи