Дыня Дачница 5шт Гавриш

Дыня дачница описание сорта — Сорта дыни: для Сибири, Урала, Подмосковья, самые сладкие

Общая характеристика сортов

Общая характеристика сортов

Дыня — это одна из древнейших сельскохозяйственных культур, её возраст выращивания насчитывает около четырёх тысяч лет. Уже к гробницам Древнего Египта и его храмам несли её среди жертвенных даров. Это растение встречается и на древних фресках Рима. Ходит в Иране легенда, как они смышленый человек попав в РАЙ и отведав дыни, смог унести её семена в складках одежды. Родина этой культуры Персия, а в Царскую Россию она попала в 16 веке.

Во времена Петра I крупные дыни русские огородники выращивали в глубоких навозных парниках. Дыни же из теперешнего Узбекистана сорта «Мирзачульская” покоряли в 17 и 18 веке многие страны, вплоть до Англии.

Дыня очень любит тепло и неплохо переносит жару и засуху. Обладает лазящими побегами, с различными порядками ветвлеия. Её плоды богаты сахарами, органическими кислотами, минеральными солями и различными витаминами. Из спелых дынь можно даже варить повидло и варенье, делать цукаты и маринады, а из семян можно получить пищевое, плохо высыхающее, масло.

Ранние сорта дыни: описание сортов

Ранние сорта дыни: описание сортов

Эти сорта позволяет дачникам средней полосы России получать гарантированный урожай дыни в открытом грунте, если выращивать её под временными укрытиями из агроволокна. Также хорошо эти дыни позволяют в регионах, где бывает короткое или прохладное лето, получить вызревшие плоды. Ведь ранние это те у которых период от появления семядолей до уборки созревших плодов составляет не более двух месяцев.

Среднеспелые сорта дыни: описание сортов

Среднеспелые сорта дыни: описание сортов

К так называемым «летним дыням» относятся среднеспелые сорта, отличающиеся от ранней разновидности более плотной дынной мякотью, твердой кожурой, и относительно высокой сладостью.

Поздние сорта дыни: описание сортов

Поздние сорта дыни: описание сортов

Так называемые «зимние» дыни это, поздносозревающие сорта. Они только для длительного зимнего хранения. У них самый длинный вегетационный период.

Уход за дыней в открытом грунте

Уход за дыней в открытом грунте

Посадка дыни в открытый грунт проводится семенами или рассадой. Первый способ обычно практикуется в южных регионах. Семена высаживают в начале или конце мая, при условии, что подготовленная грядка была накрыта укрывным материалом. При посадке его не снимают, семена заглубляют, проделывая в ткани крестообразные надрезы.

В открытый грунт дыню можно высаживать семенами и рассадой

Закалённую рассаду высаживают под плёночное укрытие, когда ей исполнилось не менее 25 дней. По срокам это должно совпасть с концом мая или началом июня. Дальнейший уход за посажеными семенами или рассадой дыней практически не отличается.

Полив

Полив

Дыня — требовательная культура, она любит поливы. Но проводить их нужно, соблюдая определённые правила:

  • полив проводят в среднем 1 раз в неделю;
  • температура воды должна быть не ниже 22оС;
  • процедуру нужно проводить ранним утром или вечером. Строго следите, чтобы капельки не попали на листья, цветы или плоды. Корневая шейка растения также не должна страдать от переувлажнения. Обычно поливают дыни в прорытые вокруг растения канавки, но лучшим способом является капельное увлажнение;
  • очередной полив проводят только после полного просыхания верхнего слоя почвы.

Когда на дыне сформируются плоды, полив постепенно начинают сокращать и полностью прекращают его в период спелости. Это помогает набрать максимальный уровень сахаристости. Если в этот период увлажнения проводить и дальше, плоды получатся водянистые и безвкусные.

Для полива дыни больше всего подходит капельная система

Подкормка

Подкормка

Требовательность дынь к питательным веществам должна поддерживаться регулярным внесением удобрений. Особенно нуждается растение в азотно-фосфорных подкормках.

Таблица: сроки и нормы внесения удобрений

Сроки внесения Нормы внесения
Через неделю после массовых всходов или через 2 недели после посадки рассады в грунт. 20 г аммиачной селитры разводят в ведре воды. Под один корень достаточно 2 л.
Процесс бутонизации.
  • можно использовать органику — коровяк разводят с водой в пропорции 1:10. Под один корень выливают 1 л раствора;
  • используют аммиачную селитру в той же дозе, что и при первой подкормке.
В период разрастания завязи (примерно через 2–3 недели после предыдущей подкормки).
  • готовят раствор из 30 г сульфата аммония, 20–25 г калийной соли и 50 г суперфосфата на 10 л воды;
  • в ведре тёплой воды растворяют 20–50 г фосфорно-калийных туков.

Чтобы удобрения не навредили корневой системе, их сочетают с поливом.

Правильная подкормка увеличивает шансы на хороший урожай

Прищипывание дыни

Прищипывание дыни

Прищипывание обязательно проводят для ограничения развития зелёной массы и получения полноценного урожая. В открытом грунте дыня выращивается горизонтально, в расстил. При таком способе проводят следующую процедуру.

  • После первой прищипки над 4–5-м листочком формируется растение из 3 побегов, из которых выбирают 2 самых мощных. Их прищипывают над 4–6-м листом.
  • Третья прищипка проводится на стадии формирования завязей. Удаляют слабые и неплодоносящие побеги. Плети с завязями прищипывают на 3–4-м листом.
  • Места прищипки обязательно припудривают сухой смесью из толчёного угля, серы и извести, взятых в равных пропорциях.
  • Направляют плети так, чтобы они не переплетались и не застилали междурядье.
  • У разных сортов дыни прищипка проводится по-разному

    Севооборот

    Севооборот

    Чтобы культура росла здоровой и урожайной, опытные огородники всегда учитывают предшественников. Для дыни наиболее удачными станут:

    • озимая пшеница;
    • кукуруза;
    • пряные травы;
    • лук и чеснок;
    • томаты;
    • баклажаны;
    • сладкий перец;
    • капуста;
    • горох и фасоль.

    После тыквенных и моркови посадить дыню будет не самым удачным вариантом. Выращивать несколько лет подряд на одном и том же месте культуру также не стоит.

    Подвой для дыни и пошаговая инструкция прививки

    Подвой для дыни и пошаговая инструкция прививки

    К этой операции прибегают редко только лишь потому, что о ней знают немногие. А между тем эта процедура помогает увеличить урожай почти в 2 раза.

    Но для дыни нужно подобрать идеальный подвой. От этого зависит, насколько хорошо будет в дальнейшем плодоносить растение. Самыми подходящими для этого считаются тыквы и лагенарии.

    Как проходит процедура:

  • К прививке приступают, когда на дыне появятся 1–2 настоящих листочка.
  • Стебельки подвоя и привоя надрезают под углом 30о. Делать это нужно на максимально близком расстоянии к семядолям. Операцию проводят острым тонким лезвием в зеркальном отражении.

    Стебельки растений надрезаются в зеркальном порядке

  • Затем язычки вставляют друг в друга и место соединения обматывают тонким кусочком фольги. В идеале для процедуры нужны специальные клипсы.

    Стебли вставляются друг в друга

  • Два стебелька высаживают в одну ёмкость, желательно пластиковую.

    После прививки поставьте растение в тёмное место до утра

  • Прививку рекомендуется проводить вечером, а растение ставить в тёмное место. Утром выставлять на свет.
  • Примерно на восьмой день можно перерезать стебелёк дыни. Начиная с 3 дня после прививки точку роста подвоя нужно удалить, и делать это до тех пор, пока рост не прекратится.
  • На постоянное место привитое растение высаживают на 25–35-й день.
  • Болезни и вредители дынь

    Болезни и вредители дынь

    На дыни, как на представителя тыквенных (бахчевых) культур, нападают аналогичные заболевания (мучнистая роса, антракноз, фузариоз) и вредители (бахчевая тля, паутинный клещ), как и на огурцы.

    Лучше сделать профилактику, чем потом лечить.

    Чтобы предотвратить появление вредителей, посадки дынь с целью профилактики рекомендуется обрабатывать специальными инсектицидными биопрепаратами, например, Фитовермом, Битоксибациллином, Актофитом.

    Если же атака серьёзная, в таком случает придется применять химические инсектициды: Актара, Акарин, Децис Профи, Фуфанон, Танрек.

    Если вы сторонник простых, но популярных народных средств, то против вредителей можно использовать смесь древесной золы и табачной пыли, опудривая ей грядки.

    Что касается болезней дынь, то в качестве профилактики опять же рекомендуется брать биологические препараты, тот же Фитоспорин (по инструкции, как для огурцов) или Триходермин (Триходерма Верде).

    Конечно, если болезнь сильно распространится, то бороться придется уже химическими фунгицидами.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Урожай необходимо собирать по мере созревания плодов. Судить об уровне спелости можно по нескольким признакам:

    Дальнейшее хранение зависит от сорта, но, как правило, лучше всего употребить дыню в течение 30–40 дней. Хранить плоды нужно в прохладном погребе, сарае или гараже. Температура в помещении не должна превышать +4 °С, а влажность воздуха – 70 %. Некоторые сорта можно хранить почти полгода.© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкСбор урожая дыни
    © РИА Новости / Виталий ТимкивПерейти в фотобанкСбор урожая дыни

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://maksiflora.ru/sorta/sorta-dyni-rannie.html
  • https://ria.ru/amp/20220413/dynya-1783308337.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-vyirastit-dyinyu.html
  • https://countryhouse.pro/sazhaem-dynyu-v-otkrytyj-grunt-ili-teplitsu/
  • https://ria.ru/20220413/dynya-1783308337.html
  • Похожие записи