Рыцарь — сорт растения Дайкон
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Дайкон ”Рыцарь” описание. Корнеплод эллиптической формы, длинный, белый, слегка шероховатый, массой 750 г. Головка округлая, слегка зеленоватая. Мякоть хрустящая, сочная, нежная, полупрозрачно-белая с прекрасным освежающим вкусом без острого привкуса. Сорт устойчив к цветушности. Рекомендуется для употребления в свежем виде и непродолжительного хранения. Урожайность 6,8-7,5 кг/кв.м. Семена высевают в открытый грунт в конце апреля — мае или во второй половине июля по схеме 8-10 х 20 см.
Характеристики семян
- Всхожесть: 98.
- Среднеспелый (65-70 дней от всходов до уборки корнеплодов) сорт.
- Размер упаковки 150x80x2 мм.
Посадка дайкона в открытый грунт
Японская редька хорошо растёт на открытых хорошо освещённых грядках. Она неприхотлива к грунту, но лучшие экземпляры вырастают на лёгких рыхлых почвах, удобренных органикой.
Если почва глинистая, то можно сделать глубокие лунки, добавив лёгкую плодородную почву. На кислом грунте проводят известкование. Под осеннюю перекопку вносится перегной или компост из расчёта 2 кг на 1 кв. м.
Перед посадкой при повторном вскапывании в почву добавляют минеральные удобрения на 1 кв. м:
- 20 г суперфосфата;
- 40 г селитры.
После появления всходов вместо этих удобрений можно применить золу.
Для получения полноценного урожая грядку нужно поднять на высоту не ниже 30 см, сделать бортики.
Семена для лучшей всхожести нужно замочить в тёплой воде или завернуть во влажную ткань на сутки. Ещё одним способом подготовки является стратификация. Посадочный материал на полчаса помещают в ёмкость с водой, нагретой до 50 °C, потом в холодную воду, а после остывания оставляют на сутки в холодильнике.
Посадку семенами или рассадой можно производить как в борозды, так и в лунки. Расстояние между рядами должно быть 0,5 м, а между растениями достаточно 20 см. Схему посадки корректируют в зависимости от массы корнеплода. Сеют по 3–4 семечка на глубину 5 см во влажный грунт. Затем земля немного уплотняется, производится полив.
При двухстрочном посеве с грядки шириной один метр собирают наиболее богатый урожай.
Лучшие предшественники — помидоры, огурцы, тыква, картофель. Хорошо дезинфицируют почву лук, чеснок. После крестоцветных (репа, редька, турнепс, капуста, редис) посадку осуществлять не стоит. У них общие болезни, вредители.
Всходят семена через неделю при благоприятных условиях.
Дайкон Цезарь. Биологические особенности и уход в период роста?
Пожалуй ни в одной стране мира продукты питания не изучены так детально и тщательно ,как в Японии. Этому вынудила их Хиросима и Нагасаки, и еще ответственность правительства за жизнь и здоровье своих граждан. Многие институты искали возможность лечения лучевой болезни и возможности ослабить удар кощунственной бомбардировки атомным оружием. Исследовалось поведение и действие продуктов питания, в том числе и различных овощей .И ДАЙКОН был рекомендован в пищу людей для регулярного , постоянного употребления. И все потому, что это удивительный овощ! Дайкон имеет свойство НЕ накапливать вредных веществ в процессе роста, даже если в почве имеется избыток какого то вредного вещества. Очень мало овощей могут похвастаться такой особенностью. Дайкон японцы употребляют практически ежедневно в составе других блюд , или как самостоятельное блюдо.
Дайкон “Цезарь”.Белоснежный овощ, не имеет горечи редьки, и не такой резкий на вкус , как редис. Мякоть у него сочная, сам хрустящий и сладковатый на вкус. Содержит редкий фермент , который облегчает усваивание крахмала в организме , уменьшает образование шлаков , и способствует их выведению. В хороших , оптимальных количествах содержит витамины С и В. И показан даже больным диабетом, потому что содержит из сахаров, только фруктозу.
Выращивается он как и редис, но есть одна особенность , из за длинного светового дня часто выбрасывает стрелку. Поэтому садить его нужно так, что бы какую то часть дня он притенялся,( например тенью от какого то помещения, или дерева).И стрелок не будет.Уход же заключается в удобрении грядки органикой, удалению сорняков, рыхлению почвы , и поливу в случае нехватки влаги. ” Цезарь ” растет где то 45 – 55 дней, и готов к употреблению. И еще одна особенность.Для хранения нужно выбирать только неповрежденные плоды, даже с небольшими царапинами он портиться быстрее.Поэтому очень осторожно нужно его убирать .
Болезни и вредители дайкона и борьба с ними
Японская редька болеет грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями частично из-за неправильного ухода. Сажать растения надо не скученно, вовремя проредить, удалить сорняки, где развиваются вредители, что переносят возбудителей заболеваний. При чрезмерном поливе культура может страдать от слизистого бактериоза, а в фазе рассады – от черной ножки. Эффективны биопрепараты «Планриз», «Бинорам». Экземпляры с признаками килы или мозаики удаляют из участка, проливая опустевшую лунку марганцовкой или фунгицидом.
Нежные листья дайкона привлекательны для многих вредителей: крестоцветной блошки, капустной мухи, клопов, тли и других. При появлении всходов растения обрабатывают:
- порошком или настоем жгучего красного перца;
- раствором 500 мл уксуса в 10 л воды;
- поливают растения под корень раствором марганцовки, чтобы уничтожить личинок мухи;
- посыпают ростки и почву вокруг них древесной золой, которая защищает от насекомых и слизней.
Настой перца готовят на основе 5 больших стручков, которые настаивают 12-14 часов, а затем разводят в ведре воды и опрыскивают листья.
Что можно сажать после дайкона
Как японскую редьку не сажают после других крестоцветных – капусты любых видов или редиса, так же эти культуры не рекомендуется размещать после дайкона. У растений одинаковые болезни и вредители, которые после зимней спячки будут паразитировать на новых посадках. Разрешается занимать участок любыми другими огородными культурами.
Можно ли сажать дайкон после дайкона
Вторичная посадка сладкой редьки на одном и том же месте категорически не рекомендуется. Даже на небольшом огороде необходимо соблюдать севооборот.
Надо ли мыть дайкон перед хранением
Перед закладкой продукта в морозильную камеру необходимо его тщательно промыть в теплой воде. При хранении в холодильнике, подвале или на балконе дайкон не моют, так как влага может спровоцировать процесс гниения. С урожая аккуратно счищают остаток земли, плоды раскладывают по пакетам или зарывают в песок и отправляют на хранение.
Дайкон Саша – неприхотливая культура, выращивание которой под силу даже начинающему садоводу. Корнеплод широко применяется в кулинарии – его едят в сыром виде, варят, тушат, маринуют. Овощ содержит витамины В и С, клетчатку, пектины. Имеет высокую питательную ценность при калорийности 18 ккал, используется для диетического питания. Дайкон сорта Саша следует с осторожностью употреблять в пищу при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и подагре.
Статья составлена по следующим материалам: