Скиф — сорт растения Чеснок озимый

Описание сорта

Описание сорта

Сорт озимого чеснока Скиф результат западносибирской селекции. Урожай относится к множеству среднеспелых видов и отличается хорошими показателями урожайности. Головки предназначены для универсального использования. Свежая гвоздика обладает резким ароматом, каждая из гвоздик имеет ярко выраженный чесночный аромат.

Выращивание сортового чеснока при выращивании образует стрелки. Листья 2,2 см шириной и 43 см длиной, пластинки зеленые с легким голубоватым оттенком. Среднее их количество колеблется от 6 до 7. Описание головок чеснока:

  • средний вес плода 30 грамм, отдельные экземпляры достигают веса 50 грамм;
  • лук округлый;
  • в среднем на 1 головке 4–5 плотных зубцов с тупым концом, простых по строению и крупных размеров.

В среднем на поверхности зубчиков чеснока от 3 до 4 чешуйчатых слоев белого оттенка с легким сиреневым оттенком. На внешней поверхности головы взрослого человека можно увидеть сеть мелких сосудов и вен пурпурного цвета, зубы плотно прилегают друг к другу.

Сорт показывает хорошие урожаи и при выращивании в промышленных масштабах с 1 га можно получить до 6,6 т чеснока. При выращивании на приусадебном участке площадью 1 м2 получится 0,7-0,8 кг.

Описание озимого чеснока сорта Скиф, посадка и выращивание

Описание озимого чеснока сорта Скиф, посадка и выращивание

Чеснок озимый Скиф выведен на Западно-Сибирской опытной станции с учетом условий этого региона. Сорт был включен в Госреестр селекционных достижений России еще в 1993 году. За прошедшие десятилетия холодостойкий овощ нашел ценителей и в других регионах страны.

Общая характеристика сорта

Растение невысокое, до 50 см, но стрелка может подниматься и немного выше. Надземная часть состоит из 8-10 сочных зеленых листьев, покрытых сизым восковым налетом. Листва мощная, шириной до 3 см в средней части.

Сорт Скиф относится к стрелкующимся сортам.

Но образование генеративного органа практически не влияет на урожайность овоща, хотя в домашних условиях хозяйки обрывают стрелки с целью увеличения размеров луковицы.

На стрелке формируется множество мелких луковичек-бульбочек, которые служат посадочным материалом, поэтому при необходимости можно оставить их для воспроизводства понравившегося сорта.

Урожайность чеснока сорта Скиф достигает 800-850 г с 1 м². Масса каждой головки при этом колеблется в пределах 25-35 г. В особо благоприятных условиях или при хорошем уходе луковица может вырасти и до 50 г. Количество собираемого с единицы площади овоща не слишком меняется из-за климатических условий или капризов погоды в течение сезона.

Чеснок озимой разновидности может храниться почти всю зиму. Он начинает прорастать ближе к весне, если в кладовой слишком тепло. Сохранить его можно в пучках, связывая головки за остатки одревесневших стеблей. Характеристика, данная дачниками, отмечает, что хорошо лежит чеснок и в ящиках с перфорацией.

Растение устойчиво к белой гнили и бактериозу луковичных. Благодаря резкому запаху, чеснок практически не имеет врагов. Но вредители типа луковой мухи могут поражать и его, откладывая яйца на молодые растения. При большом распространении вредителей плантацию чеснока можно обработать инсектицидами против гусениц и листогрызущих насекомых.

Потребительские качества овоща

Луковицы сортового чеснока состоят из плотно прижатых друг к другу зубков, расположенных вокруг остатков цветочной стрелки. Они прикреплены к сухому донцу, а сверху покрыты 2-3 слоями светлых тонких чешуй с фиолетовыми прожилками. Каждый чесночный зубчик отдельно покрыт жесткими кожистыми, плотно прилегающими чешуями.

Зубки чеснока тупоконечные. Мякоть среднеострого вкуса, с сильным характерным ароматом. В чесноке содержится богатый спектр витаминов и микроэлементов, самым важным из которых является селен. Этот минерал необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы, поэтому чеснок нужно обязательно включать в рацион детей и пожилых людей.

Чеснок сорта Скиф предназначен для употребления в свежем виде в составе кулинарных блюд, годится и для зимних заготовок.

Острую мякоть применяют как ингредиент и ароматическую добавку во многих блюдах кавказской, азиатской, русской кухонь. Ее включают в состав мясных фаршей для котлет или домашней колбасы, купатов и иных изделий.

С чесноком готовят пикантные закуски и овощную икру. Головки можно запекать на гриле.

frame loading=»lazy» title=»Теперь чеснок зимой мы не покупаем! Два отличных сорта крупного чеснока.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Отличительной чертой озимых сортов чеснока является малый срок хранения головок. Отзывы садоводов говорят о том, что луковицы после сбора урожая необходимо употребить в первую очередь, а только потом использовать яровые сорта.

Головки чеснока после сбора тщательно высушивают и помещают в прохладное темное место. При этом польза озимого вида по сравнению с яровыми культурами гораздо больше, так как в его составе больше содержание гликозидов, благодаря которым зубчики имеют более острый и насыщенный вкус.

Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

А вы знаете, как отличить яровой чеснок от озимого и какие сорта ярового чеснока считаются самыми лучшими? Если нет, непременно прочтите эту статью.

Сегодня мы расскажем, в чем особенности ярового чеснока и какие его сорта идеально подойдут для вашего участка.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://profermerov.ru/opisanie-sorta-ozimogo-chesnoka-skif-osobennosti-vyrashivaniia-i-yrojainost/
  • https://50-sad.ru/chesnok-skif-opisanie-sorta/
  • http://dacha-posadka.ru/sorta/kakie-sorta-chesnoka-luchshe.html
  • Похожие записи