Чем лучше подкормить свеклу для роста и хорошего урожая
О чем статья:
Правила и виды подкормок
Вносить удобрения, как минеральные, так и органические, можно двумя способами – под корень и путем опрыскивания.
Корневая
Свекла получает большую часть питания из грунта, поэтому корневые подкормки – основа получения хорошего урожая. Корнеплоды должны вырасти не только в меру крупными, но и вкусными, и помогают добиться этого подкормки под корень.
Особенности корневых подкормок:
- За период вегетации проводят как минимум две подкормки – при прореживании всходов и до смыкания ботвы.
- Вносят удобрения в виде питательных растворов. Их вливают в специально проделанные борозды глубиной 3-4 см. Борозды проделывают между рядками. Расстояние от борозд до корней – 5-10 см.
- После внесения питательных растворов, грядки поливают – это помогает предотвратить ожоги корневой системы.
- Вносить под свеклу свежий навоз или помет запрещено. Их добавляют только в бедные грунты, за год до посева свеклы.
Внекорневая
Внекорневые подкормки подразумевают опрыскивание растений и почвы вокруг них. Такая обработка проводится как дополнение к корневым подкормкам – если необходимо срочно восполнить дефицит того или иного элемента.
Особенности внекорневых подкормок:
- быстрее и полнее усваиваются, чем корневые подкормки;
- можно проводить в любой период вегетации;
- равномерное распределение с минимальными рисками передозировки.
Для опрыскиваний используют растворы:
- Мочевины. На ведро воды – 20 г гранулированного удобрения.
- Марганца. Используют слабо-розовый раствор. За сезон растения опрыскивают 5 раз. Такая обработка позволяет не только восполнить дефицит марганца, но и предотвратит поражение свеклы гнилостными инфекциями.
Для внекорневых подкормок также используют растворы борной кислоты и поваренной соли.
Когда подкармливать свёклу в первый раз
Если грядка под свеклу щедро заправлена компостом, в качестве первой подкормки лучше использовать мягкое удобрение
От выбора правильного срока внесения удобрения зависит 50% успеха.
Я предлагаю вам применить следующий простой алгоритм:
Удобрительные мероприятия удобно приурочивать к продёргиванию всходов. Большинство сортов свёклы являются многоростковыми, то есть из одного семени-клубенька развивается сразу 2-3, а порой и 4, растения.
В фазе 2-4 настоящих листочков слабые экземпляры из каждого гнезда удаляют — их можно рассадить на другие места или выбросить в компост.
Подкормку проводят через 2-3 дня после прорывки, так как нужно обязательно дать свёкле время восстановиться от возможных микроповреждений корней.
Народные средства
Для увеличения урожайности и повышения вкусовых характеристик столовой свеклы можно использовать некоторые народные средства, например, поливать ее зольным или солевым раствором, настоем крапивы или дрожжей, а также слабым раствором борной кислоты.
Борной кислотой
Бор хорошо влияет на корневую систему овоща, что, в свою очередь, способствует лучшему росту корнеплодов, накоплению в них сахара, позволяет избежать образования в них дуплистой сердцевины, повышает лежкость собранных овощей. Внесение этого микроэлемента особенно необходимо на супесях и песчаных почвах.
Для подкормки растений этим элементом можно использовать такие препараты как «Мак-бор» либо борную кислоту. В этом случае нужно приготовить удобрение из 10 л воды и 0,5 ч. л. (10 г) кислоты борной. Этот объем нужно распределить на 5-7 кв. м грядок.
Золой
Подкормка свеклы золой решает сразу несколько вопросов – из нее растения берут K и Р, а также микроэлементы. К тому же она имеет свойство раскислять почву, что также полезно для этого овоща.
Первый раз подкормить золой растения можно сразу после посадки – 2 стакана зольного порошка растворить в ведре горячей воды, оставить для настаивания на 2 ч, а затем полить жидкостью землю на грядках. Золу можно рассыпать в сухом виде по поверхности рядков (1-2 стакана на каждый кв. м).
Солью
Подкормку проводят 3 раза:
Допустима не только корневая, но также и внекорневая (опрыскивание по листьям) подкормка солью, в особенности, если свекольные листья приобретают красную окраску, что говорит о недостатке натрия в почве. В этом случае пропорция раствора будет иной – 2 ст. л. на ведро. При использовании соли следует придерживаться рекомендованных дозировок, увеличение концентрации ведет к ее накоплению в почве, что не только плохо сказывается на росте овощей, но и засоляет почву.
Дрожжами
Раствор обычных пекарских дрожжей, внесенный в почву, активирует рост почвенных бактерий, перерабатывающих почвенную органику и насыщающих грунт азотом и калием. Дрожжи способствуют усиленному росту корней и повышению сопротивляемости заболеваниям.
Для получения дрожжевого удобрения можно воспользоваться 2 различными рецептами:
Дрожжевой раствор применяют 3 раза: весной, когда покажутся всходы; через 3 недели после этого (в июне) и в августе.
Настоем крапивы
Это зеленое удобрение является источником полезных для свеклы микроэлементов и витаминов. Для его приготовления потребуется свежая молодая трава до появления на ней семян. Способ приготовления: в 30 л емкость насыпать 3 кг порезанной на кусочки крапивы, полностью залить ее водой, накрыть крышкой и оставить для настаивания на 3-7 суток. Частота внесения настоя – 1-2 раза в течение месяца, норма – 0,5 л на 1 растение.
Статья составлена по следующим материалам: