Болезни свеклы и борьба с ними

Болезни свеклы могут доставить огороднику немало хлопот. И какие-то пятнышки на листьях, могут обернутся в настоящую трагедию.

Причины возникновения болезней

Причины возникновения болезней

Стоит отметить, свекла, как и остальные овощи, при неблагоприятных условиях может поражаться различными заболеваниями. В итоге они плохо сохраняются и становятся не пригодными к употреблению в пищу. На появление поражений могут оказывать влияние следующие факторы:

  • некачественные семена;
  • не соблюдение сроков посева семян;
  • пораженная почва;
  • неправильный и плохой уход;
  • плохой полив и подкормка почвы;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • занесение возбудителей, например, с пораженными семенами, инструментом или удобрениями.

Чем обработать сливу от червей в плодах: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/sliva/obrabotka-vesnoj.html

Возможно, Вас заинтересует статья о том, как правильно выращивать листовую свеклу сорта Мангольд.

Полезную статью о том, как подготовить почву и грядки для посева свеклы весной, читайте здесь.

Предлагаем почитать статью о том, как подготовить семена свеклы к посеву.

В результате заболевания могут перейти на растение, корни и стебель. Часто на первых стадиях заболевания можно сделать соответствующее лечение, которое поможет полностью устранить саму болезнь. Для этого нужно знать,какие существуют болезни и как они себя проявляют.

Это важно: несоблюдение правил агротехники, плохая борьба с сорняками и неправильные периоды посева могут привести к поражениям свеклы разнообразными вредителями.

Холодоустойчивые сорта

Холодоустойчивые сорта

Матрена

Свекла сорт Матрена

Отечественный сорт удается в разных климатических зонах, рекомендован для посадки в хозяйствах Восточной и Западной Сибири. Растения раннего срока созревания формируют урожай на 85–90 сутки и практически невосприимчивы к грибковым инфекциям. Плоды продолговатые, цилиндрической формы, бордового тона с глянцевой кожицей. Мякоть красновато-лиловая, не обесцвечивается при отваривании, нежная и сочная.

Урожай этого исключительного сорта поспевает дружно и достигает 80–90 кг с 10 кв. м. Овощи высокого уровня сохранности, годятся для потребления в салатах, маринадов и замораживания.

Холодостойкая 19

Свекла сорт Холодостойкая 19

Скороспелый сорт формирует средние корнеплоды, пригодные к сбору на 65–75 сутки. Форма плодов округло-приплюснутая, верхняя часть виднеется над грунтом, урожай убирается легко. Вкусная вишнево-красная мякоть нежная, мелковолокнистая, напоена сладким соком. Средний вес – 145–220 г.

Урожайность регулярная, не менее 40–70 кг с 10 кв. м, сохранность хорошая. Посадки неприхотливы, переносят похолодание и редко поражаются грибковыми болезнями. Благодаря быстрому созреванию и стойкости Холодостойкая 19 является лучшим выбором для выращивания в северных регионах и отлично удается в посевах под зиму.

Сибирская плоская

Свекла сорт Сибирская плоская

Стойко переносящий холод, надежный сорт созревает в ранние сроки. Плотная кожица красновато-лиловая. Плоды небольшие и средние, приплюснутой формы, весят 190–350 г. Вкус бордовой мякоти десертный, структура плотная, сочная, кольцевой рисунок не выражен.

Растения не подвержены цветушности, можно получить сверхранний урожай на пучок при высеве под зиму. Средняя урожайность изменчива, зависит от периода сбора и составляет 28–68 кг с 10 кв. м.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/svekla/bolezni_i_vrediteli.html
  • https://sad6sotok.ru/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8B.html
  • Похожие записи