Болезни ревень

Болезни ревень — Выращивание ревеня из семян и последующий уход за ним

Причины и симптомы болезней насекомых-вредителей ревеня, меры борьбы с ними

Причины и симптомы болезней насекомых-вредителей ревеня, меры борьбы с ними

Не так часто встречается ревень на участках нынешних огородников. Это растение незаслуженно забыто в последнее время. И напрасно. Ревень — кладезь полезных минералов и витаминов. Неслучайно его широко применяют в кулинарии все мировые кухни. Продолжительное время бытовало мнение, что растение совсем не болеет. Но это не так. Бывалые садоводы делятся опытом выращивания культуры, рассказывая о болезнях ревеня и как с ними бороться.

Химические составляющие ревеня

Химические составляющие ревеня

Наиболее часто используемыми частями растения для приготовления лекарств являются корни и корневища. Род Ревеня содержит различные растительные пигменты:

  • Это ряд производных антрахинона (реин, эмодин, физион и хризофамол присутствуют почти во всех видах).
  • Слабительные фенольные соединения (антрахиноновые гликозиды, такие как сеннозиды).
  • Антиоксидантные фенольные соединения (катехины).
  • Другие фенольные соединения (нафталины, глюкоза-галлаты).
  • Полисахариды (сложные сахара).
  • Стильбены.
  • Танины.

Стилбеновые гликозиды, включая рапонтицин и метаболит рапонтигенин, были обнаружены в корне. Самые известные соединения среди танинов, сеннозидов и катехинов были идентифицированы галловой и коричной кислотой.

Также было описан линдлейин, фитохимическое вещество с эстрогенной активностью. Ревень также является диетическим источником резвератрола.

В листовых пластинах присутствуют щавелевая кислота и 2-метилбутанол и 4-метилгексанол. Соли щавелевой кислоты (оксалаты), как известно, не разлагаются во время приготовления пищи. Именно поэтому листья, где содержится их высокая концентрация, не употребляют в пищу.

Механизмы действия химических веществ корня ревеня

Сеннозиды являются хорошо известными слабительными веществами. Они не всасываются в кишечнике и достигают толстой кишки без изменений. Затем кишечные бактерии расщепляют их на активные метаболиты, которые уменьшают количество воды, которое реабсорбирует кишечник. Это увеличивает содержание жидкости и объем в стуле, ослабляя запоры.

Антрахиноновые соединения, такие как эмодин и реин, обладают антибактериальными свойствами. Они разрушают клеточные мембраны бактерий, их производство белка и энергии. Они также могут убивать раковые клетки и предотвращать метастазирование, блокируя чрезмерное деление клеток.

Стильбены способствуют снижению уровня холестерина. Антиоксидантные вещества отвечают за защитные свойства ревеня.

Профилактика появления

Профилактика появления

Каким способом с ревеневым слоником боретесь Вы?ХимическимиНародными

Для предотвращения появления ревеневого слоника на участке необходимо соблюдать следующие правила:

  • не игнорировать осеннюю подготовку почвы – ее нужно глубоко перекопать, чтобы избавиться от корней сорных растений и переместить личинки вредителей на поверхность (они погибнут при первых заморозках);
  • после сбора урожая все растительные остатки необходимо собрать и сжечь – яйца и личинки ревеневого слоника часто зимуют в них;
  • вредитель поражает не только ревень, но и щавель, гречиху и шпинат – эти культуры не стоит высаживать рядом, чтобы предотвратить заражение посадок друг от друга;
  • правильно ухаживать за посадками, вовремя поливать и удобрять их – здоровые растения менее подвержены поражению вредителями;
  • ревень лучше сажать вдали от дикорастущих растений – ревеневый слоник может временно переселиться на них, а потом будет атаковать культуру с новой силой;
  • привлекать на участок жужелиц, грачей, дятлов, скворцов, сорок – для этого можно развесить на участке кормушки с семенами или хлебными отходами.

Вредители. Все растения подвергаются атакам вредителей. На ревень нападают тля, свекловичная блоха, слизни, ревеневый клоп, картофельная совка. Также куст болеет мучнистой росой и вирусной мозаикой.

Обработку химикатами следует проводить после сбора урожая (с середины до конца лета). Урожай собирают в среднем 3 – 4 раза в год (длина черешков при срезке должна достигать 20 – 30 см).

Ревень – популярная и неприхотливая культура, полюбившаяся многим. Выращивать растение достаточно легко, а урожай радует не только вкусом, но и пользой.

Помогла статья? Оцените её

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://zookovcheg.ru/travy-i-spetsii/bolezni-i-vrediteli-revenya-priznaki-mery-borby-i-profilaktiki.html
  • https://105sad.ru/ogorod/trava-reven.html
  • https://tehno-gid.net/pest/revenevyj-slonik-chto-za-zver-i-kak-s-nim-borotsya.html
  • https://ogorodoved.com/kultury/reven-uhod-i-vyrashhivanie.html
  • Статья составлена по следующим материалам:

  • https://zookovcheg.ru/travy-i-spetsii/bolezni-i-vrediteli-revenya-priznaki-mery-borby-i-profilaktiki.html
  • https://repeynikgarden.ru/vrediteli-reven/
  • Похожие записи