Болезни перца: описание с фотографиями и способы лечения
О чем статья:
Первые признаки заболевания рассады перца
Каждая болезнь проявляет себя по-разному, однако, вы всегда сможете понять, что рассада переживает не лучшие времена, потому что растения будут выглядеть болезненно, нездорово.
Среди внешних проявлений болезни может быть и общая потеря тонуса листовых пластин, изменение их цвета (побледнение, пожелтение или же наоборот они начинают темнеть), изменение текстуры (пупырышки, наросты, различные шероховатости и пятна), а также различная деформация растения (несимметричная форма листовой пластины, короткие искривленные стебли).
Разумеется, если листики начинают внезапно опадать или же темп развития рассады заметно снизился, то это также свидетельствует о протекании заболевания.
СПРАВКА! Болезненное состояние рассады вызвано либо некачественными семенами и грунта, либо неправильным уходом за растениями.
Болезни перца – причины, лечение, препараты и средства
В прошлом сезоне я заметила, что на некоторых кустах болгарского (сладкого) перца появились скрученные листья. Некоторые листьябыли как бы кудрявыми. Сразу сложно было разобраться — это результат болезни перца, или недостаток каких-то элементов питания в почве, или вредители мешают растениям развиваться нормально. Стала искать причину. Оказалось, что их достаточно много и все они разные.
Листья у перцев могут скручиваться по самым невинным причинам. В любой год может случиться так, что не хватает солнечного света, например, стоят пасмурные дни и листья начинают развиваться с дефектами: прожилки листа растут, а листовые пластинки затормозили рост. То же самое происходит с листьями перца, если растению не хватает тепла. Как тут поможешь? Погоду исправлять мы еще не научились.
От недостатка калия в почве тоже у перцев листья скручиваются. Как только вы заметите первые такие листочки – подкормите перцы селитрой. Для этого 1 столовую ложку селитры растворите в 5 литрах воды. На каждое растение достаточно 0,5 литра раствора. Но не забудьте перед добавлением подкормки сначала полить перцы. Вообще любые растения удобряют по влажной почве. Сразу после этого под каждое растение насыпьте по пол стакана древесной золы.
Есть также очень много вредителей, которые вызывают курчавость листьев у перцев. Это тля и паутинные клещи. Если вы заметили желтизну с пятнами на листьях перцев, то это один из первых признаков повреждения перцев тлей. Именно эта причина скручивания и пожелтения листьев перца на снимке выше.
А если появились на кустах тонкие паутинные нити, значит там поселился паутинный клещ.
Для борьбы с такими вредителями можно применить инсектициды Актара, Би-58.
Кстати, испытанные народные средства также дают хороший эффект. Но надо немного повозиться, чтобы их приготовить.
Заварите в 1 литре кипятка 1 стакан луковой шелухи. Оставьте настаиваться на сутки. Процедите и опрыскайте этим настоем растения. Обработку проводите через каждые 5 дней в течение 3-х недель.
Для борьбы с паутинным клещем можно применить следующую смесь. Измельчите в мясорубке репчатый лук (или чеснок) вместе с листьями одуванчика. Должен получиться 1 стакан кашицы лука (чеснока) и 1 стакан кашицы из листьев одуванчика. Перемешайте луково- или чесночно-одуванчиковую смесь и добавьте 1 столовую ложку жидкого мыла для лучшей прилипаемости. Все залейте 10 литрами воды и дайте раствору настояться 2-3 часа. Таким раствором перцы можно обрабатывать от паутинного клеща на любой стадии развития растения, даже с плодами. Средство не нанесет вреда человеку, оно ядовито только для вредителей.
Еще одно заболевание, которым часто поражается перец, это вершинная гниль.
При этой болезни листья тоже могут курчавиться. Но плюс ко всему на самих плодах появляются углубленные пятна черного цвета, в результате перец гниет прямо на кусте, а листья скручиваются. Первой причиной этого заболевания является недостаток влаги, а также большое количество азота в почве и дефицит кальция.
Как бороться с вершинной гнилью перца? Во-первых, перцам необходим обильный регулярный полив. Во-вторых, опрыскивание раствором кальциевой селитры. Для внекорневой обработки готовят 0,2 %-ный раствор (20 г селитры на 10 л воды). Кальциевую селитру можно заменить хлористым кальцием. В аптеках продаются ампулы с 10%-ным хлористым кальцием. Разведите эту ампулу в 30-ти частях воды. Раствором такой концентрации опрыскайте растения. Если болезнь запущена, то обработку можно повторить через неделю.
На протяжении всего периода борьбы с болезнью необходимо срывать зараженные плоды.
ogorod23.ru
Народные средства от тли на перце
Избавиться от этого вредителя с помощью различных настоев, вытяжек и т.д гораздо труднее, чем специальными препаратами. Обрабатывать растения придется не один раз, поэтому нужно запастись терпением. Если количество тли на перце критическое, то есть растение явно начало погибать, то бросайте все эти омывания и бегите в магазин за сильнодействующим хим. препаратом, пока вы не потеряли ваши растения.
Мыльный раствор от тли
Чаще других используется мыльный раствор. Для приготовления рабочего раствора кусок коричневого хозяйственного мыла натирают на терке и растворяют в 10 литрах воды. Этим раствором можно омывать или просто обильно опрыскать пораженные листья перца. Листья должны быть смочены с обеих сторон. Не забывайте, что стебель тоже должен быть обработан.
Обработка золой от тли
Использование древесной золы от тли на перце — второй по популярности способ. Для борьбы с тлей золой просто опудривают растения, причем после дождя процедуру каждый раз повторяют, так как она смывается дождем.
Можно также опрыскивать перец настоем древесной золы в сочетании с жидким мылом, используемым в качестве прилипателя. Для этого на ведро воды добавьте пол литровую банку золы и настаивайте в течении дня.
Борьба с тлей при помощи хвойного экстракта
Можно использовать хвойный экстракт, которые продается уже готовый, а можно приготовить самим. Для этого примерно 3 кг хвои заливается водой и доводится до кипения. Затем настоять в течении недели, довести объем раствора до 10 литров и опрыскать растения, пораженные тлей.
Устойчивые перцы к фузариозному увяданию
Фузариоз — грибковое заболевание, поражающее многие виды садово-огородных культур. Грибковые споры, проникая через корневую систему растений, развиваются в их стеблях. Росточки начинают вянуть и гибнуть.
Вначале желтеют верхние листья, а потом все побеги. В условиях высокой влажности на грядках могут появиться розовые следы спор. Во избежание такого явления за овощами нужно тщательно ухаживать. Многое зависит и от того, насколько овощи устойчивы к грибковым заболеваниям.
Рейтинг сортов сладкого перца, устойчивых к фузариозу
Грибковые поражения поддаются лечению далеко не сразу. Даже применение сильнодействующих химикатов не всегда является гарантией полного излечения заболевших растений. Иногда помогает полная или частичная замена грунта с удалением высохших и больных побегов. Проблема в том, что споры, вызывающие фузариоз, быстро адаптируются к одному препарату, и лечить культуры приходится в несколько этапов, комбинируя разные составы.
Безусловно, селекционерам хорошо знакома эта ситуация. Именно поэтому специалисты долгое время занимались выведением сортов сладкого перца, устойчивых к фузариозному увяданию и другим видам патогенных грибковых спор. В подборке представлен рейтинг лучших сортов. Каждый из них станет достойным украшением любого огорода и пригоден для употребления в пищу:
- Ласточка;
- Агаповский;
- Веснушка;
- Зазнайка;
- Добряк;
- Хризолит;
- Элефант;
- Звезда Востока;
- Калифорнийское чудо;
- Кардинал.
Ласточка
Универсальный и неприхотливый перец Ласточка можно выращивать не только в теплице, но и на открытой грядке. Куст средний, его высота может быть от 50 до 60 см. Плоды овальные, с конусовидными верхушками, красные, с толщиной стенок 7 мм. Сорт стойкий к заболеваниям, а его плоды могут долго храниться. При длительном хранении они не вянут и не гниют. Их часто добавляют в свежие овощные салаты или используют для домашней консервации.
Сорт Ласточка часто встречается в овощных магазинах, потому что хорошо переносит хранение и транспортировку.
Агаповский
Относится к раннеспелым сортам. Техническая спелость у него наступает спустя 100-120 дней после появления первых ростков. В фазе биологической спелости перчики становятся красными. Куст компактный, с пышной листвой, поникающие плоды вырастают крупными — в форме призм со слабовыраженными ребристыми гранями. Плодоножка вдавлена слабо либо может отсутствовать вообще. Количество гнёзд составляет от 3 до 4, масса одного перчика от 115 до 120 г. Толщина стенок плодов средняя, 5-7 мм. Перец обладает приятным сладким вкусом и сильным ароматом. Кроме устойчивости к фузариозу, сорт славится стойкостью к другим заболеваниям — например, к табачной мозаике.
Веснушка
Раннеспелый сорт, с кустом в форме сомкнутого штамба средней высоты. Междоузлия укорочены, плоды поникающие, гладкие, с глянцевой поверхностью. В фазе биологической спелости перчики приобретают оранжевый цвет, а их верхушки становятся вогнутыми. Каждый перчик имеет форму призмы. Количество гнёзд может составлять от 3 до 4. Масса каждого плода — около 150 г, толщина стенок 7 мм, вкус сладкий. Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях.
Зазнайка
Полудетерминантный раннеспелый перчик. Куст среднераскидистый, в виде небольшого штамба, с красивой и пышной листвой. Высота куста может составлять от 1 до 1,5 м. Плоды направлены вверх, имеют форму сердечек, с характерным глянцевым блеском и выраженной ребристостью. Это сочные сладкие перчики, с толщиной стенок 8-10 мм, яркого красного цвета. Количество гнёзд — от 3 до 4. Вес каждого плода может составлять от 160 до 260 г, в зависимости от условий выращивания. Обладает отменным вкусом, пригоден как для консервации, так и для употребления в пищу в свежем виде. Выращивать его нужно в парнике или тепличке.
Добряк
Это лучший сорт сладкого перца для дачников, которые предпочитают быстро получать плоды своих трудов. Срок его созревания короткий: уже спустя 100 дней после высадки наступает фаза технической спелости. Спустя некоторое время перчик становится красным. Вес плодов от 100 до 110 г, толщина стенок составляет от 9 до 10 мм. Плоды обладают сладким вкусом, очень сочные, стойкие ко всем видам гнили. Выращивать их надо в теплице.
Хризолит
Тоже раннеспелый сорт, для которого характерна короткая фаза созревания — около 110 дней. Куст представлен в форме высокого штамба, раскидистый, облиственный. Поникающие плоды вырастают крупными, сочными и гладкими, с ярко выраженными рёбрами. Плодоножка вдавлена или её вообще нет. В фазе биологической спелости плоды приобретают ярко-красный цвет. Перец Хризолит устойчив к фузариозу и другим видам грибковых и вирусных инфекций.
Элефант
Штамбовый раннеспелый перец, со сроком технической спелости до 100 дней. Куст средней высоты, с ограниченным ветвлением. Плоды поникающие, в форме призм, с глянцевым блеском и гладкой поверхностью и притупленными верхушками. При полном созревании они становятся красными. Количество гнёзд может составлять от 2 до 3. Сорт предназначен для тепличного выращивания.
Звезда Востока (шоколадная)
Этот необычный гибрид также относят к раннеспелым сортам. Куст сильный, раскидистый, с толстыми ветвями. Высота куста может достигать 70 см и выше. Перчики вырастают крупными, в форме правильных цилиндров, с характерным глянцевым блеском. В периоде технической спелости они густо-зелёные, а когда дозревают полностью, становятся шоколадного цвета. Вкус — сладкий, толщина стенок достигает 10 мм. Устойчивость к заболеваниям — высокая, плоды долго хранятся, их можно использовать для консервации и употребления в пищу в свежем виде.
При выращивании перца Звезда Востока можно добиться того, что 1 м2 посадок даст от 7 до 10 кг плодов.
Калифорнийское чудо
Среднеранний сорт, любимый овощеводами за неприхотливость и необычную форму плодов в виде кубиков. Перчики ароматные, гладкие, с глянцевым блеском. Когда они полностью вызревают, становятся ярко-красными, с толщиной стенки от 4 до 5 мм. При соблюдении мероприятий по уходу и регулярной подкормке можно добиться высокой урожайности ежегодно. Сорт стоек к грибковым и вирусным заболеваниям, но не стоит усердствовать с внесением азотных удобрений. Плоды настолько сочные и ароматные, что возникает желание съесть их прямиком с грядки. Для консервации они тоже подходят: из них получаются домашние заготовки с неповторимым свежим вкусом.
Высокорослый гибридный сорт, для которого нужна высокая теплица. Высота куста может достигать 1 м и выше, поэтому его нужно регулярно подвязывать, чтобы он не сломался под тяжестью листвы и плодов. Перчики вырастают крупными, в виде кубов, масса одного составляет от 250 до 250 г. Когда они полностью созревают, становятся фиолетового цвета, с толстыми стенками и сочной мякотью. Сорт устойчив к фузариозному увяданию и табачной мозаике.
Любой из этих сортов сладких перцев можно высадить на дачном участке. Они неприхотливы и при соблюдении стандартных агротехнических мероприятий всегда радуют садоводов высокой урожайностью и сочными плодами.
Статья составлена по следующим материалам: