Болезни и вредители репчатого лука (29 фото): меры борьбы. Чем обработать перед посадкой? Лечение лука на грядке
Болезни лука и их лечение

Лук выращивают буквально на каждом участке. Овощ добавляют во многие блюда. Но при его выращивании могут возникнуть проблемы: атаки вредителей и болезни лука. Поэтому перед высадкой культуры рекомендуем ознакомиться с возможными трудностями выращивания и способах их преодоления.
Профилактика заболеваний лука и как отпугнуть вредителей

Самым лучшим способом борьбы с болезнями и вредителями репчатого лука является профилактика:
- Большинство заболеваний и вредителей переносятся с помощью зараженного посадочного материала. Для этого севок необходимо обеззараживать высокой температурой перед посевом.
- Практически все болезни репчатого лука и вредители зимуют в почве и на остатках растений. Осенью грядки тщательно перекапывают и дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя использовать растительные остатки для приготовления компоста. Повторно высаживать лук на одном месте можно только спустя 4-5 лет.
- Правильный севооборот позволит избежать многих заболеваний. Лучшими предшественниками являются томаты, огурцы и капуста.
На небольшом приусадебном участке можно обойтись и без использования ядохимикатов. Для отпугивания нежелательных насекомых используют вещества и растения с резкими запахами:
- листья моркови вырабатывают ароматные фитонциды, которые не переносит луковая муха, поэтому посадки лука и моркови часто соседствуют;
- грядки посыпают древесной золой, табачной пылью или её смесью с гашеной известью (1:1);
- посадки опрыскивают настоем полыни.
Морковь отпугивает луковую муху, а лук — морковную
Соблюдение правил севооборота, агротехники и профилактики способны в полной мере защитить ваш огород от болезней и разносящих их паразитов. Приобретая посадочный материал, выбирайте только проверенных продавцов.
Пероноспороз лука вызывается низшими грибами. Данное заболевание распространено на всех территориях, где выращивается овощ. Его активному распространению способствует влажная и теплая погода. Если вовремя не принять меры, поражение распространится на все грядки, полученный урожай будет скудным и непригодным к последующей посадке. Для борьбы с заболеванием следует проводить профилактические мероприятия и использовать специальные препараты, например фунгицид «Ревус» от компании «Август».
Статья составлена по следующим материалам: