Лечим картошку от всех болезней правильно

Предлагаем ознакомиться со статьей «Болезни картофеля». Узнать о причинах и признаках появления и как избавиться можно на сайте компании «Август».

Признаки

Признаки

Многие заболевания распознаются на ранних стадиях, необходимо лишь внимательно наблюдать за посадками, замечая малейшие изменения.

Общие признаки болезней:

  • изменение окраски листьев картошки;
  • замедление в росте;
  • скручивание верхушки;
  • пожелтение побегов;
  • уменьшение размеров листовых пластин, бутонов (измельчание).

Заметив такие кусты, необходимо не мешкая, выкопать их и осмотреть подземную часть (корни, столоны, формирующиеся клубни). Сопоставив все признаки (болезнь, вредители, недостаток питания, дефицит влаги) принимают меры по лечению и исправлению ситуации.

Причины заболевания картофеля

Причины заболевания картофеля

Неинфекционные болезни картошки проявляются в стрессовых для культуры условиях. Например, при резких перепадах температур, заморозках, засухе или повышенной влажности, недостатке минеральных элементов и т.д. Из-за этого у растения нарушаются физиологические процессы, что сказывается на его развитии.

Болезни ботвы и клубней картофеля также бывают спровоцированы патогенными возбудителями: вирусами, бактериями и грибками (к последним относятся спорынья, головня, трутовик и другие). Наиболее благоприятная среда для их развития, это когда культура испытывает стресс, как сказано выше.

Патогены могут распространяться на лапках вредителей (например, на колорадских жуках, проволочниках и т.д.), на теле птиц и животных, с водой и непродезинфицированным садовым инструментом.

Народные средства от фитофтороза

Народные средства от фитофтороза

Борьба с фитофторозом картофеля — сложный процесс. Как показывает практика, народными средствами полностью устранить проблему можно только на ранних стадиях заболевания и при соблюдении профилактических мероприятий. К основным способам удаления фитофторы относят использование:

  • древесной золы. Ее разбрасывают в междурядье и на растения. Она обеспечивает защиту от заболевания и становится полезным удобрением;
  • настоя чеснока. Для его приготовления можно использовать зубки, стрелки или зелень растения. Обработку придется проводить не реже раза в 1–2 недели;
  • молокопродуктов. Для обработки посадок картофеля можно использовать сыворотку, кефир или прокисшее молоко. Его разбавляют водой и для повышения эффективности в состав добавляют раствор йода;
  • дрожжевой подкормки. Для приготовления состава можно применять сухие или прессованные дрожжи. Для их активации в воду придется прибавить сахар. Закваску разбавляют водой и проводят опрыскивание каждые 10 дней. В дождливое лето периодичность придется увеличить. Дрожжевые грибы угнетающе действуют на патогены;
  • травяные настои. Для обработки картофельных грядок часто используются настои и отвары из сена и мочевины, полевого хвоща и др.

Агротехника как основная профилактика

Агротехника как основная профилактика

Лучший способ профилактики главных болезней и вредителей — правильная агротехника. И первое, что в нее необходимо внедрить, — это культурооборот. Да, консервативный подход и посадка картофеля на одном и том же участке сада — это намного проще. Но там, где просто вам, легко и вредителям, и возбудителям заболеваний.

7 главных правил агротехники картофеля

1. Картофель на прежнее место посадки не стоит возвращать раньше чем через 3 года, а в лучшем случае — только через 5 лет. Скажете: да кто так делает? Все сажают на одном месте — и без картошечки не остаются… Доля правды в этом есть. Но такие объективные явления, как общее снижение урожайности, мелкий размер клубней, сохранение одних и тех же болезней и вредителей, ухудшение лежкости клубней каждый год связывают с самыми разными причинами, но только не с выращиванием картофеля по картофелю. И напрасно. Однако стоит поменять место, улучшить почву и другие условия, и картофель отблагодарит хорошим урожаем, ведь эта культура очень отзывчива на такое изменение агротехнических условий.
2. Родственников из семейства Пасленовые лучше посадить подальше от картофеля, чтобы снизить перезаражение общими вредителями и заболеваниями. Причем желательно размещать «семейку» через изоляционные преграды (посадки плодовых, строения) или под укрытием.
Родственников из семейства Пасленовые лучше изолировать от картофеля, желательно в теплице
3. Обязательно обновляйте семенной материал и меняйте сорта. Подыскивая новые сорта картофеля, мы обычно смотрим на их урожайность и вкусовые качества, но куда важнее — данные об устойчивости и районировании. Ведь если картофель не районирован в вашем регионе, то он просто не покажет всех своих сортовых характеристик и не даст достойного урожая. Учитывайте климатические данные, а именно сочетание среднесуточных температур (оптимальны +15…+22°С) и преобладание осадков (не менее 300 мм) в период клубнеобразования. В таких условиях лучше всего себя чувствуют ранние, среднеранние и среднеспелые сорта — от среднепоздних и поздних в областях со сходными условиями лучше отказаться.
Семенной материал покупайте только у проверенных производителей и продавцов, ведь любая зараза приходит чаще всего с посевным картофелем. Нечестный продавец может подвести.
4. Очень важно, какое место для посадки вы выберете и как его подготовите. Отведенный участок земли должен быть хорошо выровненным и достаточно освещенным. Пониженные и сырые места не подходят — в таких условиях очаги заболеваний вспыхивают в первую очередь: растения ослабляются, а вредителям не составляет труда расправиться с ними.
Участок для посадки должен быть хорошо выровнен. На пониженных местах картофель будет болеть
После предшествующей культуры обязательна своевременная перекопка почвы (при ранней уборке предшественника — уже в августе).
5. Соблюдайте нормы посадки. Оптимальное расстояние, которое должно оставаться между клубнями в рядке, — 28-30 см. Глубина посадки небольшая, всего 3-5 см (ведь потом мы будем окучивать всходы землей с посадочных гребней или из междурядий). Ширина междурядий — 75 см, но если почва постоянно переувлажняется, то это расстояние необходимо увеличить до 90 см.
6. Своевременное окучивание, обработка междурядий и удаление сорняков важны особенно. Чтобы без постоянной прополки и гербицидов справиться со второй волной сорняков и увеличить подземную часть стебля (до 15-18 см), необходимо по мере развития картофеля формировать высокие гребни. Это, кстати, способствует мощному образованию столонов и клубней. Делать гребни можно по старинке тяпкой — либо с помощью современной техники (навесное оборудование для мотоблоков и другие приспособления).
Окучивание и удаление сорняков обязательны
Правильное время для формирования гребней — через 10-15 дней после посадки, когда на поверхности почвы уже пробиваются первые единичные всходы. Повторное окучивание, позволяющее остановить следующую волну сорняков, лучше проводить с помощью тяпки (вручную), ведь при высоте всходов до 5 см механизированными инструментами их очень просто повредить: одно неровное движение мотоблока — и готово.
Если вы все же выберете химический способ борьбы с сорняками, то необходимо использовать препарат селективного (избирательного действия), который уничтожить неугодную растительность и не навредит картофелю («Лазурит»).
На тяжелых и плотных почвах ограничиться только окучиванием нельзя. Здесь нужно прорыхлить междурядья за 5-7 суток до смыкания ботвы. На рыхлых воздухопроницаемых почвах можно ограничиться образованием гребней. Не надо рыхлить междурядья все лето, особенно в жаркую погоду. От окучивания в период смыкания ботвы также стоит воздержаться.
Рекомендации по проведению окучивания читайте в статье Хитрости окучивания картофеля. 
7. Система дополнительного питания для картофеля должна быть сбалансирована с учетом типа почвы и ее агрохимического состава. Идеальный вариант — сочетание органических, органоминеральных (гуматы) и микробиологических удобрений.
Ну а теперь рассмотрим каждого врага подробно.

Сорта картофеля устойчивые к фитофторе

Сорта картофеля устойчивые к фитофторе

Очень важно выбрать для посадки те сорта картофеля, которые дадут хороший урожай в вашей местности. Но не нужно забывать и о влиянии на них фитофторы и вирусов.картофель.jpg ФитофтораМногие современные сорта картофеля устойчивы к фитофторе. Но иногда возникают обстоятельства, при которых даже высокоустойчивые сорта могут поражаться этим заболеванием. Чаще всего причиной могут быть недостаточное питание растений или появление новых рас фитофторы. Существует ряд сортов, которых отличает устойчивость ко многим расам фитофторы: Сказка, Чародей, Вдохновение, Наяда, Русская красавица, Майский цветок, Загадка Питера. Хотя фитофтора может появиться на стеблях растений этих сортов, по листьям она некоторое время не распространяется. Что же касается сортов иностранной селекции, то, как показывает практика, хороший урожай с них можно получить только при высокой агротехнике. Но это, оказывается, не так уж сложно: нужно лишь провести одну подкормку комплексными минеральными удобрениями, во время второго окучивания (1 ст. ложка азофоски на четыре картофельных куста). Естественно, перед посадкой также необходимо внести удобрения под основные обработки почвы. При таком уходе хороший урожай вам обеспечен. Вирусы: как уберечьсяКак правило, сорт хорошо растет и плодоносит в течение шести лет. Но жизнь иногда вносит коррективы. Продолжительность использования сорта зависит от количества вирусов, которые он набирает. Популярный сорт Чародей, например, можно культивировать более 10 лет. Но если он попадет в жару во время клубнеобразования – может выродиться за год. Многое зависит и от ближайшего окружения. Если, скажем, ваши соседи по участку выращивают не элитный картофель, то вирусы могут попасть на ваши грядки вместе с тлей, которая, как известно, является их переносчиком. Как боротьсяКогда растения на вашем участке достигнут высоты 10-15 см, внимательно осмотрите все кусты. Растения, у которых заметите курчавость листьев, как-то пометьте (колышком, ленточкой). Урожай с таких «помеченных» кустов можно использовать в пищу, но ни в коем случае не следует оставлять на семена. Обратите внимание и на такую закономерность: количество клубней одного сорта у растения с вирусами меньше, чем у растения без вирусов. Поэтому клубни на посадку отбирайте только с самых урожайных растений. Если проводить такую «сортопрочистку», жизнь сорту можно продлить на несколько лет.

#Растим_огород@sad_u_ogorod

dachniki.xyz

Заключение диссертации по теме «Плодоводство, виноградарство», Салманов, Николай Вячеславович

Заключение диссертации по теме «Плодоводство, виноградарство», Салманов, Николай Вячеславович

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

1. В лесостепи Самарской области к основным возбудителям болезней клубней картофеля относятся факультативные паразиты Fusarium sam-bucinum; F. solani var. coeruleum; F. avenaceum, вызывающие развитие обыкновенной сухой гнили; Fusarium oxysporum и редко Fusarium solani var. lu-martii — столонной гнили; Phoma exigua var. exigua — фомозной гнили; Rhizoctonia solani — ризоктониоза трех форм (сетчатого некроза, склероци-альной формы, углубленной пятнистости) и Actinomyces scabies — парши обыкновенной (сетчатой, плоской и глубокой форм). Ризоктониоз и парша развиваются только в условиях вегетационного периода, а фузариозные и фомозные гнили — также при хранении.

2. Распространенность ризоктониоза в период уборки составляет 355%, в том числе сетчатого некроза — 1-8, склероциальной формы — 6-18 и углубленной пятнистости — 2-33%; обыкновенной парши — 6-16%, в том числе сетчатой формы — 1-2, плоской — около 0,6, глубокой — 5-9%; сухих гнилей рода Fusarium в среднем 0,2-4%, при хранении — 8-17%; фомоза,» соответственно, 0,1-0,5 и 2-3%. В экстремально-засушливых условиях 2010 г. распространенность сухих гнилей во время уборки урожая возрастала до 3-41%, которые были представлены почти исключительно столонной гнилью, ризоктониоза — 3-7%, обыкновенной парши — 19-54%.

3. В зависимости от сроков созревания пораженность, клубней картофеля сухими гнилями уменьшалась от ранних сортов к среднеспоздним от 0,4 до 0,1% во время уборки и от 11,2 до 8,8% при хранении, ризоктониозом — от 4,3 до 3,3-3,5%, а паршой обыкновенной возрастала от 18,7 до 32,5-40,4%. Пораженность клубней второй репродукции ризоктониозом была в 1,1, третьей — в 1,3 раза больше чем в первой репродукции. Поздняя уборка урожая увеличивала пораженность клубней ризоктониозом в 1,6 раза, чем ранняя.

4. Наибольшая вредоносность, отмечена у сухих гнилей; затем у ризоктониоза и наименьшая — у парши. У растений, выращенных из здоровых клубней, по сравнению с полученными из больных клубней, всхожесть в опыте с сухими гнилями возрастала на 13-33%, ризоктониозом — на 18-30%, паршой — 1-3%; высота растений, соответственно, — на 22-30, 19-26 и 1-20%, число стеблей — на 29-52, 24-33 и 0%, число товарных клубней — на 7-33, 2-3 и 3-18%, товарная урожайность — на 17-77, 16-43 и 8-17%, а пораженность ботвы, болезнями уменьшалась на 9-55, 4-44 и 2-37%.

5. Предпосадочная обработка клубней химическими препаратами оказала наибольшее положительное влияние на оздоровление клубней нового урожая, увеличение количества и урожайности товарных клубней; регулятор роста и биопрепараты способствовали лучшему развитию растений, увеличению их всхожести, высоты, количества стеблей, уменьшению общего числа больных клубней у растений, выращенных из здоровых клубней. В опыте с Престижем, количество больных клубней нового урожая уменьшалось на 6580%, а товарная урожайность возрастала на 23-26%, с Максимом — соответственно на 47-55 и 16-18%, цирконом — на 20-41 и 3-7%, Планризом и Фитос-порином — на 16-85 и 5-8%.

6. Осенняя обработка клубней максимом увеличила на 30% число здоровых клубней и снизила количество сухих гнилей на 71%, ризоктониоза на 40-55% и обыкновенной парши на 21%.

7. С целью получения экологически безопасной продукции высокого качества и снижения пестицидной нагрузки на агроценоз, при возделывании картофеля в лесостепи Самарской области целесообразно, в целях защиты от сухих гнилей, ризоктониоза и обыкновенной парши применять защиту, основанную на использовании сортов, устойчивых к местным популяциям возбудителей этих заболеваний, предпосадочную обработку клубней инсектофунгицидом Престиж, КС и осеннюю обработку препаратом Максим, КС.

Для снижения вредоносности основных почвенно-клубневых инфекций целесообразно выращивать относительно устойчивые сорта: к сухим гнилям — Адретту, Малыш, Голубизну, Жигулевский, Сантану; к ризоктониозу — Резерв, Самарский, Луговской, Малыш, Адретту; к парше обыкновенной — Белоснежку, Красную розу, Адретту.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/zabolevaniya-kartofelya-i-borba-s-nimi.html
  • https://mrdachnik.com/bolezni-kartofelya
  • https://dacha.avgust.com/for-garden-home/articles/fitoftoroz-kartofelja/
  • https://7dach.ru/IrinaOlegovnaIvanova/kak-uberech-kartofel-ot-vrediteley-i-bolezney-7-zleyshih-vragov-i-sredstva-zaschity-ot-nih-272719.html
  • https://www.ydachadacha.ru/sorta/sorta-kartofelya-ustojchivye-k-fitoftore.html
  • https://www.dissercat.com/content/bolezni-klubnei-kartofelya-i-mery-borby-s-nimi-v-lesostepi-samarskoi-oblasti
  • Похожие записи